Найти тему
Растим еду сами!

Почему не копают почву для выращивания овощных культур при использовании методов природного землиделия

Отказ от перекопки почвы при использовании методов природного земледелия — это вынужденная необходимость, а не прихоть огородника. Поэтому доводы о пользе весенней и осенней перекопки почвы, которые приводят приверженцы традиционного земледелия, здесь не уместны. Они применимы исключительно к традиционной системе земледелия. С этим никто и не спорит. Только вот методы природного земледелия основывается совершенно на другом. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Вам должно быть хорошо известно, как питаются растения при использовании традиционной агротехники. Растения полностью зависят от вас. То есть, вы сами корректируете состав почвы, в котором они растут. В большинстве случаев для этой цели используются водорастворимые минеральные удобрения. В этих удобрениях содержатся питательные вещества, которые растения сразу же могут усвоить. Для этого им необходима только вода. Согласитесь, очень удобно. Внёс нужные дозировки и жди урожая.

В природном земледелии дела обстоят иначе. В почве очень много минеральных веществ. Только вот они недоступны растениям в том состоянии, в котором они находятся. То есть, растение, без посторонней помощи, не может их усвоить. Напомним, что в традиционном земледелии растения сразу получают минеральные вещества, которые они могут усвоить. Так кто же помогает растениям усваивать нужные им минеральные вещества? Конечно же это живность, которая обитает в почве. В природе нет ничего лишнего. Микроорганизмы, в процессе своей жизнедеятельности, делают доступными минеральные вещества, которые находятся в почве.

Эти организмы обитают в разной среде. Одним необходим кислород, а другим он не нужен. В процессе перекопки почвы мы их меняем местами. Что с ними произойдёт — догадаться не так уж и сложно. Для их восстановления пройдёт не мало времени, и без подкормок минеральными удобрениями не обойтись. Перекопкой мы так же нарушаем структуру почвы. Лопатой мы уничтожаем каналы, по которым в почву поступает кислород и вода. Вода поступает в почву в форме конденсата из-за разницы дневных и ночных температур. Как вы думаете сколько за огородный сезон конденсируется влаги в почве, если её структура не нарушена? На удивление эта цифра очень большая 20-40 см. Прибавим к этому среднюю норму осадков, и в итоге получим столб воды в 50-70 см. Столько воды будет сложно наносить лейками на огород.

Если почва некопанная, то она имеет пористую структуру. Это нас может спасти от черезмерных атмосферный осадков. Вся вода будет уходить вглубь почвы и впитываться гумусом. В копанной же почве, она будет стоять лужами на поверхности. А это может привести к гибели корневой системы.

Всё это и является основной причиной отказа от перекопки почвы при использовании методов природного земледелия. Как мы уже писали в предыдущей статье — у традиционного и природного земледелия разные подходы к питанию растений. Беря в руки лопату, мы обрекаем растения на минеральные подкормки и регулярные поливы. Отказываясь от лопаты нам придётся взяться за косу. Чтобы образовывался новый слой гумуса и в почве сохранялись влага, которая необходима для поддержания жизни микроорганизмов, слой мульчи должен быть 15-20 см. Например, грядка 5 метров в длину и 1 метр в ширину требует за сезон около 2,5 кубов мульчи. Сможете ли вы обеспечить такой объём?