В фонде нашей библиотеки хранится уникальная книга – с автографом нобелевского лауреата, знаменитого писателя Александра Исаевича Солженицына. Фото книги мы публиковали ранее. Но как именно она попала в библиотеку, при каких обстоятельствах?
Сама книга попала в Лермонтову среди других книг, подаренных парижским издательством YMCA-PRESS и её директором Никитой Струве Ставропольской краевой научной библиотеке во время специального вояжа в наш регион и встречи в библиотеке 19 сентября 1992 года. Об этом мы писали в отдельной статье.
Это было время возвращения – возвращения опальных книг, писателей на свою Родину, возвращения смыслов... Так вернулся, а вернее, впервые попал в нашу библиотеку и Солженицын – с помощью ряда своих книг, в том числе небольшой, плотно сбитой брошюры в мягком переплёте. По понятным причинам, ранее книг Солженицына, в том числе «Архипелага ГУЛАГА», в библиотеке не было, не считая нескольких его поздних изданий 1990-1991 гг. и единственной ранней книги – «Один день Ивана Денисовича» (М.: Советский писатель, 1962).
Известный краевед, писатель Николай Федорович Блохин вспоминает, что будучи в Париже в 1989 году видел подобную книгу в продаже в магазине YMCA-PRESS за 70 франков. Покупать и везти её в СССР в тот момент он не решился. Но вскоре книга сама прибыла в Ставрополь, в библиотеку Лермонтова и стала доступна многим читателям.
После событий 1992 года книга «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына, как и многие другие сочинения в числе коллекции YMCA-PRESS, пользовалась широким спросом; была даже устроена специальная открытая выставка новых поступлений в отделе редкой книги, на которой можно было знакомиться с литературой и некоторые издания брать читать.
13 мая 1993 г., ещё до своего официального возвращения в Россию, А.И. Солженицын через своего представителя Виктора Москвина передал в духовную семинарию Ставрополя около тысячи книг по истории России, православию, учебные пособия. Об этом мы узнаём из репортажа, который провел писатель и журналист ГТРК «Ставрополье», бывший сотрудник Лермонтовки Валерий Куц. В архиве краеведческого музея хранится текст его репортажа 12.05.93 г. «А. Солженицын прислал в Ставропольскую духовную семинарию книги», где есть строки: «Надо отметить, что Александр Исаевич Солженицын не оставил своим вниманием и краевую библиотеку». Очевидно, что в тот день фонд Лермонтовки пополнился десятками ценных даров от нобелевского лауреата.
1989-1994 годы – время возвращения и самого А.И. Солженицына в Россию: публиковались его статьи, отрывки произведений, шла широкая полемика на страницах множества новых, постсоветских изданий. В 1989 и 1990 гг. были читательские конференции в Пятигорске. На этой волне в нашем регионе открылись Солженицынские чтения – невиданный формат ещё несколько лет назад.
Первые чтения, вернее, «Дни Солженицына», прошли в июне 1992 г. на Кавказских Минеральных Водах с участием сыновей писателя: основные события прошли в Кисловодске и Пятигорске, на базе Пятигорской центральной библиотеки им. Горького.
В сентябре 1993 года в нашей библиотеке прошли «Вторые Солженицынские чтения» (хотя первые формально не проводились; это был другой формат – «Дни Солженицына»). Участники обсудили творчество Александра Исаевича, отметили важность возвращения творчества писателя на историческую Родину, была устроена выставка.
В нашей библиотеке ни до, ни после таких чтений не проводилось, это был «актуальный формат», к сожалению, не приведший к продолжению. [Кстати, именно в том же 1994 году Лермонтовка провела первые Сургучевские чтения, дожившие до 2018 г.]
В общем, все ждали приезда главного героя. Это событие произошло через год, в сентябре 1994 года. В родном Ставропольском крае писателя встречали с цветами, песнями, букетами, караваями, предлагали передвигаться на комфортабельной «Волге», правда, он не любил чиновной суеты и предпочитал ездить в «рафике» вместе с журналистами. Александр Исаевич посещал многие места, от парков до библиотек, с теплотой вспоминая прошлое.
К сожалению, наша библиотека вновь оказалась на периферии внимания организаторов и встреча с нобелевским лауреатом прошла во Дворце культуры и спорта.
Она получилась эпичной, запоминающейся для всех участников. Солженицына воспринимали и как мессию, и как старого отшельника, и как давнего приятеля, обращаясь панибратски, и как человека, в отсутствии сильной власти в стране способного решить все накопившиеся вопросы населения… Встреча проходила хаотично и только к концу приняла более системный характер и менее острый градус дискуссии. Участник той встречи, бывший сотрудник Лермонтовки профессор П.К. Чекалов в красках описал происходящее в зале (см. «Ставропольский хронограф на 2008 год». – Ставрополь, 2008. – С. 332-334). Подробные рассказы о событии есть и в воспоминаниях других участников (см. дайджест из книги «Путь Александра Исаевича Солженицына» – Ставрополь, 2018).
От нашей библиотеки на встрече с писателем присутствовала Антонина Викторовна Ашихмина: в 1992 г. именно к ней в отдел редкой книги поступила книга Солженицына в числе других подарков YMCA-PRESS и, узнав, о приезде, библиотекарь поспешила подписать книгу у автора.
Александр Исаевич закончил выступление ровно в 13.00 и пообещал залу, что не уйдёт, пока не подпишет всем желающим книги, попросив не толпиться.
Всю сцену заполнили читатели с книгами, и очередь протянулась по проходу почти до середины зала. По микрофону то и дело слышался голос Александра Исаевича: «Фамилия, имя, отчество? Если у кого трудное имя – запишите, пожалуйста, на листочке…»
Александр Исаевич подписывал книги более двух часов, и среди счастливцев оказалась А.В. Ашихмина. Теперь книга «Архипелаг ГУЛАГ» с автографом Солженицына украшает фонд Лермонтовки.
Пребывание в родных краях доставило А.И. Солженицыну огромную радость. «Родился духовно здесь, и сокровенная часть души остается здесь навсегда», – такими словами писатель оценил величие своей малой родины, Северного Кавказа.
- Фотографии предоставлены Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
#литература #библиотека #ставрополь #солженицын #книги