Какие законы о нарушении тишины в жилых домах действуют сегодня?
Сейчас в России нет единого закона о нарушении тишины, регионы и муниципалитеты устанавливают на местах собственные нормы.
Так, в Москве действует запрет на шум с 23:00 до 7:00, ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00.
Согласно закону о «тишине», жители Челябинской области обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 08:00 в выходные.
Также предусмотрен запрет ремонта в праздничные, выходные дни и в остальные — с 13:00 до 15:00. За нарушения полагаются штрафы для граждан в размере 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, для юрлиц — 40–80 тыс. рублей.
К действиям, нарушающим тишину, также относятся крики, использование пиротехнических средств и пр. Законодательством субъектов могут определяться иные действия, попадающие под это определение.
Можно ли сегодня привлечь владельца к ответственности за шум, который устраивают в его квартире?
В настоящее время жильцы многоквартирных домов могут обратиться в полицию, чтобы правоохранительные органы приняли меры в отношении нарушителей тишины, которыми могут быть как собственники жилья, так и арендаторы, выполняющие ремонт рабочие и т. д.
Если квартиранты систематически шумят в квартире, соседи могут добиться выселения квартиросъемщиков в судебном порядке.
На несоблюдение правил тишины соседи могут пожаловаться собственнику квартиры, если реакции не последует — им придется подавать коллективный иск о принудительном выселении арендаторов.
Но прежде чем подать иск и выселить квартирантов, жителям предстоит доказать сам факт нарушения тишины — нужно доказать систематичность, неадекватную реакцию на жалобы, а также предоставить акты обследования жилья со стороны Роспотребнадзора и экспертные заключения об уровне шума. На практике нередко оказывается, что оперативно привлечь к ответственности собственника, сдающего квартиру проблемным жильцам, сложно.