Сильная воля для меня - это комплимент. Как если бы я сказала кому-то "Ты очень стильный и привлекательный человек". Врожденное ли это? Нет, это целый комплекс мероприятий, которые человек делает с собой, чтобы так выглядеть.
Сильная воля - это не генетическая предрасположенность, а просто навык быть организованным, последовательным и продуктивным. Сильной волей обладают люди, которым дали это знание в детстве и позволили отточить на практике без гиперконтроля.
Что вы вообще подразумеваете под фразой "Сильная воля"? Скорее всего это восхищение решимостью человека, его преданностью какому-то идеалу или делу. Возможно, самоотверженность, патриотизм, то есть жертва, которую он может принести, чтобы добиться желаемого или просто жить.
Всегда должно быть что-то эмоционально сильное, драматичное с преодолением, с массой препятствий и злодеев, правда? Иначе как вы оцените эту волю? А если человек ничем не выделяется, делает осторожные, маленькие, но постоянные шаги вперед? Он развивается в своем контексте, со своим бытом, приоритетами, семьей, это уже не назовешь сильной волей?
Все относительно, я не считаю, что тот, кто преодолел рак обладает сильной волей, а тот кто просто делает карьеру - нет. Это не так. Просто меняются персональные ценности. Сильная воля может проявляться даже, когда человек достигает своего удовольствия. И зачастую это намного сложнее.
К счастью, жизнь не требует, чтобы мы постоянно нуждались в сильной воле. Обычно не все так ужасно, жизнь стремится к усреднение. Мы не всегда под атакой, по большей части просто перетекаем изо дня в день и находиться в состоянии готовности 24/7 не нужно, нет такой потребности постоянно бороться за выживание. Мобилизация энергии требуется периодически, как во время сессии или дедлайна. Но всегда есть передышка, чтобы делать систематически.
Сильная ли воля у меня?
Она разная. Ничто не может быть постоянным. Если есть поддержка и вознаграждение за проделанные труды - ее больше. Если я не получаю ничего, если я фрустрирую себя - ее нет совсем.
Как ее воспитать?
У меня нет для вас экспресс-ответа, потому что это многослойный пирог.
Что происходит, когда ребенок остается один и никто не реагирует на его сигналы? Он будет плакать, протестовать всем своим телом, призывать взрослых. В результате он истощится, его энергия иссякнет, и он заснет. Вот как рождается шаблон.
В дальнейшем человек только подкрепляет это знание, что никто никогда не подойдет и не поможет, а значит, можно и не стараться. Это создает привычку даже не стараться, а просто жить как придется. Но все привычки разбиваются с конца, когда ты начинаешь делать не так как всегда. Перестаешь опираться на прошлый опыт, ставишь новые цели и пробуешь по-новому, с новыми людьми. Не получилось с одними, ищешь других. Пробуешь разные подходы и видишь, что не все люди одинаковые и не все в жизни как всегда.