Найти в Дзене
Школа 1591

О курсе «История искусства и музееведение» проекта «Московское долголетие»

Читает: Наталья Александровна Калугина, кандидат искусствоведения, преподаватель высшей категории.

В современном мире стало модным насыщенно культурно проводить время. Особенно активно в этом деле проявляют себя люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. Они много путешествуют, знакомятся с неизвестными ранее городами и памятниками, наслаждаются эстетикой нового культурного пространства, стараются отыскать интересные и необычные места для посещения, следят за новейшими креативными проектами и художественными выставками. При этом многие отмечают, что при имеющемся интересе, испытывают серьезный недостаток знаний в области истории искусства, что подчас лишает их удовольствия от наслаждения увиденным.

Это легко исправить! И необязательно при этом быть профессиональным культурологом или искусствоведом. Достаточно, чтобы этим в полной мере владел педагог… Сжатый, аналитический курс по истории искусства – это возможность открыть для себя новые горизонты!

Почему одна картина нравится, а другая нет? Отчего один оттенок цвета радует, а другой вызывает чувство уныния? Как крыши и фасады архитектурных сооружений помогают ориентироваться в пространстве? Из-за чего скульптура, находящаяся на уровне глаз, невероятно притягательна для взора, а грандиозный памятник на городской площади угнетает? Ответ на простые, на первый взгляд, истины кроется глубоко в сердце Мировой художественной культуры и опирается на законы, которые не всегда очевидны неподготовленному зрителю!

Сложные культурные взаимосвязи обнаруживаются постепенно, по мере изучения всемирной истории искусства, в процессе освоения научного, исторического, этического и эстетического опыта предшествующих поколений. Со временем, изучив хронологию, философию и особенности ряда культурных явлений, можно научиться мыслить глубже и видеть шире, а также приобрести интересные знания и умения, которые пригодятся и в повседневной жизни…

Почему Мавзолей на Красной площади похож на вавилонский храм-зиккурат? Почему Большой театр и московское метро украшают древнегреческие колонны? Почему картины К.С. Петрова-Водкина напоминают древнерусские иконы? Чем копия картины отличается от повторения? Эти вопросы уже не будут вызывать затруднений!

Мавзолей на Красной площади
Мавзолей на Красной площади

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Опыт изучения истории искусства необходим для расширения кругозора и позволяет развить умение осознанно и вдумчиво смотреть на жизнь, помогает обогатить внутренний мир и стать счастливее, выявляя скрытые исторические связи и наблюдая удивительное многообразие действительности.

Храм Артемиды Эфесской
Храм Артемиды Эфесской

Большой театр в Москве
Большой театр в Москве

Во время наших бесплатных занятий проекта «Московское долголетие» слушатели знакомятся с разными видами и жанрами искусства, учатся разбираться в стилях и направлениях, постигать идеи и смыслы художественных произведений, различать и анализировать предметы и памятники, получают знания о художниках и их творениях. В рамках курса также проводится аналитический обзор наиболее интересных книг и документальных фильмов, музейных экспозиций и выставочных проектов, актуальных событий в области искусства. При этом приводятся уникальные подробности о бытовании музейных предметов, об истории коллекционирования и возникновении ряда культурных площадок как в России, так и за рубежом.

Каждый, кто заинтересовался этим направлением, уже разнообразил свой досуг. Присоединяйтесь!

#школа1591 #московскоедолголетие #искусство