Еще десяток лет назад фраза о том, что за нами следят при помощи электронных устройств вызывала улыбку, а заявившего так относили к разряду адептов «теорий заговора». Ныне же мы достаточно спокойно воспринимаем то, что производители устройств, владельцы сервисов, различные явные и не очень организации совершенно спокойно могут собирать о нас информацию. Приложения которыми вы пользуетесь, ваша личная информация, ваши галереи фотографий и видео – все это вполне доступно как мегакорпорациям вроде гугл и эппл, так и, возможно, другим интересантам. Они этого, впрочем, и не скрывают - мотивируя свой интерес тем, что им надо знать больше о своем потребителе, чтобы предоставлять более качественные услуги. Микрофон, камера – все это легко управляется внешними операторами. На моих смартфонах то и дело невпопад проявляют себя Алиса и Сири. А значит они слушают все, что я говорю, обрабатывают это на своих серверах. Чувствительность микрофонов современных устройств такова, что я однажды, ради эксперимента, совершенно спокойно вызвал Алису находясь метрах в тридцати от устройства и не повышая голоса.
Скажу больше, мне предлагают часто рекламу товаров, которые я совершенно точно (опять же, ради эксперимента) не искал в интернете – но зато громко и вслух обсуждал несколько раз.
Казалось бы: устройство, которое могло бы пользоваться большой популярностью, должно иметь возможность физического отключения камеры и микрофона. Ну ладно, бог с ним – микрофона, но хотя бы шторку для камеры? Много вы знаете таких устройств? Я только парочку из всего многообразия. А значит – масштабы слежки действительно велики.
На самом деле мы в последние годы уже привыкли жить «за стеклом», привыкли к тому, что удобства, которые приносят современные технологии, сужают пространство нашей личной, неприкосновенной жизни. Уже были, и успешные – попытки директивно требовать у людей докладывать о себе: например, различные «ков.дные» приложения, сообщавшие властям о том, где вы находитесь и соблюдаете ли предписанный режим.
С внедрением «интернета вещей» стучать на вас сможет даже утюг или, как это уже происходит в Японии, например, ваш собственный унитаз.
Возможности получения информации о человеке гораздо шире, чем просто слежка через бытовые устройства. Каждый ваш шаг по городу фиксируется сотнями камер. В московском метро уже внедрили технологию «оплаты лицом» - здорово ведь, правда?
Надо ли стараться избегать такой слежки?
Вернее было бы поставить другой вопрос – возможно ли? Что бы я сделал, пожелай я вдруг исчезнуть из поля зрения властей?
Выбросил бы мобильные телефоны (выключить – недостаточно, можно считать информацию с чипа в пассивном режиме – как это делается при оплате проезда по автомагистралям, например), уничтожил банковские карты, переоделся в какую-то старую одежду и пешком, по проселкам и лесам, отправился бы куда-нибудь в сторону Васюганских болот (высокая влажность, туман снижает возможность слежки со спутника). Там постарался бы жить тихо, не разводя огонь, никаких, конечно, благ цивилизации, магазинов и т.п. Как вам такая перспектива?
Мне – не очень. Поэтому я продолжаю жить спокойно, понимая, что того понятия о приватности, которое было общепринятым в моем детстве и юности – больше просто не существует. Мы все живем за стеклом. По инерции заклеиваю иногда камеру ноутбука, но понимаю, что это мало поможет. Еще около десятка устройств в моем доме имеет камеры. Так что такая мера – в основном от какого-то хакера-любителя.
Большинство из нас как отдельная, приватная личность – просто никому не нужны. Нами интересуются как потребителем, электоратом – статистической единицей, не более. Если вы не помощник президента или известная медиаперсона – то можно продолжать жить спокойно, ну, во всяком случае, относительно спокойно. Известным же личностям приходится, конечно, предпринимать довольно сложные меры против слежки, но и они, как мы все знаем из глянцевых журналов и гламурных сайтов – малоэффективны.
И мне вот интересно узнать у своих подписчиков: вы осознаете, что на самом деле являетесь участником шоу «за стеклом»? Как вы к этому относитесь: предпочитаете не думать, не верите, или стараетесь осложнить слежку за собой? Если последнее – какие способы вы используете?