Найти в Дзене

Двигатель В-2, опередивший время, шедевр.

Дизельный двигатель В-2
Дизельный двигатель В-2

Танковый дизельный двигатель В-2, разработанный в 30-х годах на Харьковском заводе №75, выделившемся из состава паровозного завода, с точки зрения конструкции заметно опередил своё время. Он даже и на начало XXI века характеризуются высокими удельными параметрами, а некоторые военные эксперты считают, что, разработанные в 60-70хх годах дизели, заметно уступали двигателям семейства В-2. Их приняли тогда на вооружение только, из психологических причин: мол, уже было не прилично ездить на, разработанных незнамо когда, двигателях. Ещё чем мог похвастать Советский Союз, это тем, что он сделал дизельный двигатель первым в Европе.

Паровозостроительный Харьковский завод откуда выделилось конструкторское бюро для разработки двигателя В-2, которое потом стало отдельным заводом № 75.
Паровозостроительный Харьковский завод откуда выделилось конструкторское бюро для разработки двигателя В-2, которое потом стало отдельным заводом № 75.

Хотя рождение В-2, как, наверное, всего великого, было мучительным. Конструкторы, надо сказать, раньше не занимавшиеся разработкой двигателей, на совещании сразу решили делать V-образный 12-ти цилиндровый мотор, отвергнув звёздообразную конструкцию. Так же на этом собрании пришли к выводу, что дизель будет с пуском от электростартера и водяным охлаждением, а вот топливную аппаратуру на начальных этапах возьмут фирмы Bosch, а потом обязательно разработают свою.

Двигатель В-2-34 в музее в Пароле
Двигатель В-2-34 в музее в Пароле

Инженеры даже и не пытались сделать сразу весь мотор целиком: сначала они построили одноцилиндровый двигатель, потом двухцилиндровый и долго отлаживали на стенде данные конструкции, чтобы добиться от них бесперебойной работы и нужных характеристик. Данные макеты постоянно ломались, страшно дымили и сильно вибрировали, но дело шло, и в 1933 году двигатель был создан.

Первый, оснащённый данным дизелем танк, никак не мог доехать даже до полигона: рассыпались подшипники коленвала. Когда же мотор починили танк, проехав немного, снова встал – треснул картер. Тем не менее, постепенно дизель смогли довести до определённого уровня качества, и в 35-м году его представили правительственной комиссии, которой он был принят с рядом оговорок. Под его производство были построены новые цеха, а группу конструкторов дополнили военными инженерами, которые помогали устранить оставшиеся неполадки. Дизель продолжал много потреблять масла и топлива, а некоторые детали, чтобы с ними не делали, постоянно ломались. К тому же военных огорчало то обстоятельство, что дизель во время работы имел очень дымный выхлоп, а это значит, что на поле боя танки будут быстро демаскироваться. После очередных испытаний, данному дизелю была присвоена привычная нам маркировка В-2, но неполадки в нём продолжали устраняться аж до 39-го года.

Установка двигателя В-2 в бронетехнику на Уральском Танковом заводе в 1942-м году
Установка двигателя В-2 в бронетехнику на Уральском Танковом заводе в 1942-м году

В итоге, новый двигатель получился просто выдающимся: он был сверхлёгкий, экономичный, и необычайно мощный. Наконец-то Советскому Союзу, после стольких лет труда и неудач, удалось создать вещь, опередившую своё время. Ещё на протяжении тридцати последующих лет он опережал по своим характеристикам аналоги потенциальных врагов. Притом, во время войны, двигатели семейства В-2 продолжали бесперебойно работать практически на любом топливе – их часто заправляли даже бытовым керосином.

До Великой Отечественной войны Харьковский Моторостроительный завод успел освоить пять модификаций данного двигателя: В-2 – отлично подходил для лёгких быстроходных танков, В-2-34 ставились на Т-34, В-2К на тяжёлые танки КВ, были также отдельные модификации и для бронированного тягача «Ворошиловец», и для лёгкого танка Т-50. В 1941-м году руководителю коллектива, создавшего и внедрившего в производство дизель В-2, Чупахину Тимофею Петровичу была вручена Сталинская премия, а заводу № 75 Орден Ленина.

Производство В-2 в Танкограде.
Производство В-2 в Танкограде.

Во время войны один завод не успевал производить нужное количество двигателей, и поэтому В-2 стали производить ещё и на Сталинградском тракторном заводе и в Свердловске на заводе № 76. Когда же, Харьковский завод эвакуировали в Челябинск, а так же туда приехал и Кировский завод из Ленинграда, то на их основе был создан огромный Танкоград, который стал поставлять фронту до 50-ти тысяч двигателей в год.

-6
Разрушенный завод № 75 после оккупации Харькова.
Разрушенный завод № 75 после оккупации Харькова.

Но всё-таки, конечно же, минусы у двигателя семейства В-2 были. В годы войны, ему очень недоставало надёжности. Из-за нарушений технологии изготовления, он часто ломался – производство отлаживали в спешке, да и не хватало нужных материалов, которые приходилось заменять эрзацами. К тому же дизель ещё был далёк от совершенства, и его постоянно продолжали дорабатывать. Если в начале войны срок службы мотора часто не превышал и 300-та километров, то к концу он уже спокойно выдерживал 1200. К тому же снизилось количество поломок на 1000 километров с 26-ти до 9-ти. К тому же, прямо во время войны была разработана и новая модификация двигателя В-12, которая выдерживала уже и 60-ти тонный танк ИС-4.

ИС-4 на выставке в Кубинке.
ИС-4 на выставке в Кубинке.

После Великой Отечественной войны двигатель В-2 продолжал улучшаться и модернизироваться, причём, полный уровень своего потенциала он не набрал и до сих пор. Помимо боевой техники, конечно же, его переквалифицировали и для гражданской службы. Двигатели Д-6 и Д-12, которые ставились на множество речных буксиров, катеров и теплоходов – это тоже развитие того же самого В-2. Ещё на разных модификациях данного двигателя ездили, и продолжают ездить многочисленные тепловозы, карьерные самосвалы, тяжёлые тракторы и различные специальные машины.

Установка Д12А-525 (модификации двигателя В-2 между кабинами тягача МАЗ-7310
Установка Д12А-525 (модификации двигателя В-2 между кабинами тягача МАЗ-7310

Стоит только удивляться тому, как в голодные годы, те великие люди делали выдающиеся вещи, с помощью которых побеждали своих врагов и создавали для нас те богатства, которые мы до сих пор никак не разграбим. А ведь они хотели, чтобы у их потомков было светлое будущее, и хочется сказать большое спасибо создателям В-2 – дизеля долгожителя.