Большинству россиян про Данию известно немного. Но одна конкретная ассоциация с этой страной есть у всех - спасибо нашему детству. Конечно, речь идет о сказках Г. Х. Андерсена.
Его истории были настолько удивительны и похожи на реальность, что казалось, будто сам писатель жил в другом мире, здороваясь с русалочками по утру и салютуя оловянному солдатику при встрече.
Что же все-таки вдохновляло великого сказочника?
Никто не даст полный и точный ответ на этот вопрос, но вот маленький источник вдохновения писателя, думаю, можно отгадать.
Неподалеку от Церкви Богоматери и Копенгагенского университета уютно разместилась знаменитая кондитерская La Glace, та самая, куда захаживал Ганс Христиан Андерсен. Еще издали вы поймете, где она находится - как правило, около нее есть небольшая очередь. На входе стоит девушка, раздающая меню на двух языках - датском и английском.
Давайте заглянем внутрь.
Как и в каждой кондитерской, вас встретит огромное разнообразие пирожных, тортов и десертов, многие из которых отличаются необычным сочетанием вкусов.
Из "причудливых" тортов предлагаются:
Торт с голубикой (без глютена):
в составе - мусс из голубики, шоколад с лакрицей, желе из черной смородины и миндальные коржи. Звучит интересно, выглядит ярко:
Следующий торт своим именем жизнелюбиво утверждает, ты - счастливчик! "Lucky You".
Название десерта так и переводится - "счастливый ты". Еще бы, если вам удалось попробовать яркое сочетание шоколадного мусса и ганаша, малины, сыра маскарпоне и безе, то вряд ли вы будете чувствовать себя несчастным. Непонятно лишь одно - почему торт украшен солеными тыквенными семечками. Ну, датским кондитерам виднее.
Чтобы счастливыми себя могли почувствовать даже те, у кого проблемы с пищеварением, тортик сделали безглютеновым.
Конечно же, тут не могло не быть торта, который носит имя знаменитого сказочника - H. C. Andersen.
Что же в него входит?
Ореховый бисквит, малиновое масло с анисом, лимонный мусс, а сверху декор лепестками белого шоколада. Неожиданно и нестандартно, правда? Совсем как произведения писателя.
Не знали, что бывает спортивный торт? А он здесь существует!
Взбитые сливки, макароны и хрустящая нуга в качестве основы - вуаля, легкий торт готов! Кушается за милую душу. Видимо, за особую популярность среди населения он занимает первую позицию в меню.
Вот этот торт тоже интригует своим названием - "Звездный крест".
Описание многообещающее - пралине из лесного ореха с абрикосом на хрустящем шоколадно-миндальном корже.
Попробовали бы?
А этот торт отличается сладким, нежным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным трюфельным вкусовым оттенком.
На миндальном корже разместили шоколадный трюфель, покрыли его малиновым пюре и муссом, и как финальный аккорд - украсили зелеными марципановыми сердечками...Ммм...
Помимо таких оригинальных тортов, есть более популярные и известные во всем мире - например, торт Захер, Трюфельный, "Черный лес", яблочный и апельсиновый торты.
Все эти шедевры роднит одно удивительное свойство - вы не найдете здесь слишком сладкий торт. Я бы описала это так - ненавязчивая сладость. Муссы тают во рту. Сливки совсем не жирные, от тортов не остается тяжелого осадка в животе.
Пара слов о пирожных
Они здесь тоже хороши, но как по мне, с тортами им конкурировать сложно. Есть как знакомые нам картошки, эклеры и фруктовые корзиночки, так и "именные" вроде "Сара Бернард", "Карл Нельсон", "Принцесса Тира", а еще незнакомые и непонятные по ассоциациям вроде тортика Маргарет, или пирожного "черепицы" (Dachstein).
Если кого-то интересуют цены, то, понятное дело, по российским меркам стоит сладкое великолепие недешево.
Так, за кусочек торта или пирожное извольте заплатить 62 датские кроны, за пирожные - от 39 до 62 крон, мороженое - 45 крон. Курс кроны колеблется от 8 до 10 российских рублей.
Из напитков можно заказать стандартные чай, кофе, горячий шоколад и холодные напитки.
Правда, мне кажется, если взять горячий шоколад с тортом, то этот сладкий удар с честью выдержит только отпетый сладкоежка, всем остальным такое сочетание покажется чересчур приторным.
Впрочем, даже об этом создатели кондитерской подумали. Если вы вдруг нахватали слишком много сладкого, а заказать себе новую порцию напитка не можете из-за очереди, для вас предусмотрели маленькие фонтанчики с питьевой водой. Подходите и запивайте сладости, не стесняясь.
Кстати, в кондитерской заботятся о том, чтобы посетитель не столкнулся с продуктами, на которые у него аллергия. Поэтому покупатели могут ознакомиться со специальным списком продукции, в котором описаны все аллергены.
К сожалению, если сопоставить даты открытия кондитерской (1870 г.) и годы жизни великого сказочника, то можно сделать неутешительный вывод - он недолго наслаждался прекрасными десертами.
Но все-таки при мысли, что когда-то здесь был человек, подаривший миру волшебные образы, знакомые с детства, любой десерт становится чуточку вкуснее.
#сказка #гансхристианандерсен #десерт #копенгаген