Этот дом мне достался по наследству от бабки. Матери отца. Совершенно неожиданно, потому, что я с ней особо не общался (видел пару раз за всю свою жизнь), но каково же было моё удивление, когда мне однажды позвонили с нотариальной конторы и сообщили новость о том, что теперь, согласно завещанию, я являюсь законным владельцем дома.
Новость эту я принял без особого энтузиазма - дом я этот хорошо помнил. Старая покосившаяся лачуга, где не было газа и канализации. Поэтому я решил его продать, выручив хоть какие-то деньги. Тем более, у нас с женой ипотека на двоих, и деньги совсем не лишние.
Но перед тем, как продать, надо привести его в надлежащий вид, а именно - вынести весь хлам. Начал с чердака, разумеется. А там, чего только не было! Даже каким-то образом появившаяся кровать с шарами и панцирной сеткой. Под ней я нашёл небольшой кованый сундучок. На тусклой медной табличке была надпись, что сундук изготовлен в 1924 году братьями Вершинниковыми. Мне это ни о чём не сказало, хотя возможно если бы его почистить и отреставрировать, то за него можно было бы выручить неплохие деньги.
А вот содержимое сундучка было весьма занятным и интересным. Помимо всякой рухляди вроде колотых тарелок, серебряных вилок, гребня и каких-то тряпок, я обнаружил две выцветших фотографии. И ещё были письма. Я сел на кровать с шарами и принялся читать. Это было сложно, потому, что чернила поблекли, да и почерк был ужасно неразборчивым.
Оказалось, что прабабка, мать моей бабки, служила до революции у купца Егорова из Саратовской губернии, который был влюблён. А письма эти - его признания в любви. Помимо витиеватых признаний, я выяснил, что дом этот - был его подарком. Во как! Женатый купец, имеющий большую семью, купил этот дом для себя, а затем оформил на неё дарственную. Из старых фотографий я выяснил, что этот усатый высокий господин в штиблетах и шляпе-котелке и есть тот самый купец. А рядом ним женщина с простой причёской и усталым лицом - моя прабабка, Софья Ильинична Пирогова. А вот снова они, только у женщины на руках маленькая девочка. Ну девочка и девочка, только вот лицо её смутило - она как две капли была похожа на того самого купца. И, к слову, мой отец - вылитый купец Егоров. Вот так вот через поколение и проявилось.
Так это что получается? Что моя бабка - его дочь? Результат, так сказать, тайной связи между богатым купцом и бедной служащей? А я-то всю жизнь думал, что мой прадед - революционер, ярый большевик и коммунист. А я, получается, потомок зажиточных людей? Голова кругом идёт? А где все эти полагающиеся мне миллионы, мельницы, конюшни и что там ещё? Прямые законные наследники забрали или большевики отобрали? Скорее, второе. Сейчас уже и не узнаешь…
Я читал письма и всё больше убеждался, что да, моя шустрая прабабка, нехило так гульнула в своё время. Почти в каждом письме Егоров просил сохранить в тайне происхождение девочки, и, как выяснилось, всячески помогал материально.
Часа два я сидел на чердаке, раздумывая. Сказать всё отцу или нет? Или может он знает? Короче, набрал я его, рассказал всё.
- И что? - его ответ меня удивил. - Вместо того, чтобы радоваться, ты ковыряешься в прошлом и ещё кого-то осуждаешь?
- Ты в курсе, что ли? Я никого не осуждаю, - не понял я. - А мне почему не говорил?
- Давно, с самого детства. Мать от меня и не скрывала, кто мой дед. Да и дед мой, ну ненастоящий который, тоже был в курсе. Он любил бабку, поэтому и простил. Так что сенсации не вышло, сынок.
- Да просто я думал, ты не знал. - я уже пожалел, что вообще позвонил. - Ладно, давай. Созвонимся.
- Постой, - отец на секунду задумался. - Давай так. Ты сундучок-то не выкидывай, а привези его ко мне. Мне тоже любопытно письма увидеть, мне кажется я имею на это право.
- Как знаешь, привезу. - согласился я.
Вот такая вот история, вкратце в двух словах, так сказать. Уже в зрелом возрасте я узнаю о своём происхождении. Бывает. Дом, кстати, я передумал продавать. Вбухал в ремонт ещё денег, провёл газ и канализацию. Теперь вот с женой часто сюда приезжаем, отдохнуть. Природа, недалеко река, лес. Чудное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и повседневных проблем.
А то, что было в том далёком прошлом, прав отец, надо оставить в прошлом. Это жизнь, и никуда от неё не денешься.