Когда я еще хорошо слышала, поработать мне довелось везде: и в школах и дошкольных учреждениях и в детском доме. Через какое -то время плотного общения с детьми и родителями мне подумалось, что наверное я зря поступала в пед. Если с детьми как -то можно было найти общий язык, то с некоторыми родителями -ну очень сложно. К тому же нагрузка у меня была большая.
И вот как то приходит ко мне одна мамочка , со странной просьбой : помочь в воспитании ребенка (!) Претензия у нее была такая : ребенок не хочет делать что она скажет, но с другой стороны какой то "зашуганный "( по ее словам ) Короче говоря, если откинуть всю педагогическую, и психологическую шелуху, суть проблемы коротко и ясно : ребенок дрессировался и вдруг перестал быть дрессиррванным и это маме очень не нравилось ! Ну как так то , действительно ?
Стали мы с ней общаться . В процессе разговора выяснилось, что мама работает преподавателем одного из вузов, ребенок единственный . Я спросила: а во что вы играете с сыном ? Мама ответила , что некогда ей глупостями заниматься, она много работает, а бабушка по линии отца, да, играет. Не стала спрашивать об отце, какие- то предчувствия нехорошие были , да ладно...В общем и целом понятно -мама строгая , бабушка -мягкая . Но ! Ребенок тянулся к матери..
Мне стало интересно, о чем же разговаривают мама и сын в принципе, как общаются . Впрочем, как общаются, я уже примерно поняла( как прапорщик с солдатом 😁) , естественно, свои умозаключения я маме не озвучила. А вот о чем разговаривают ? Мама забирает ребенка из садика... Ребенку столько всего надо рассказать , ведь за день столько всего произошло ! Обязательно надо поделиться тем, как стишок прочитал и его похвалили, что компот был вкусный, а с закадычным другом Петькой опять поссорились, что в тихий час спал как убитый, и что интересного было на прогулке ... Оказалось, мама слушает вполуха и не вникает особо, что там сын болтает ( слова матери)
Тут я посоветовала маме вспомнить рассказ Драгунского " Он живой и светится " и представить себя на месте сына . Возможно надо поговорить о чем- то совсем отвлеченном, не о том, что надо постирать или что приготовить на ужин ( некоторые дети ели и дома тоже ), посмотреть на красивое звездное небо, рассказать что -либо интересное. Тут мать сразу спросила : а что рассказать ? Я не выдержала и посоветовала рассказывать хоть о чем , хоть о строении солнечной системы, хоть о красоте мира... ведь это же здорово , когда мама и сын находят общий язык и общаются и это очень важно для эмоционального развития, посоветовала обязательно читать перед сном любые хорошие книжки. Опять вопрос : а какие ? Такое было ощущение, что самой маме тоже никто не читал, и ни о чем не разговаривал. Или мама никогда не была ребенком. Сложно......
Не знаю , честно говоря, воспользовалась ли мама моими советами, но если не воспользовалась, в дальнейшем общаться с сыном ей будет труднее, ведь общение по типу : начальник - подчиненный уже себя изжило.
Такие вот попадались странные родители ......