Найти тему
Журнал Автограф

Евгений Бедарев. Актуальное чтиво

Евгений Бедарев – российский режиссер. Родился в Алтайском крае, сейчас живет и работает в Москве. Мы хотели взять за основу нашего диалога роман Франца Кафки «Чума» (все-таки самоизоляция в большом городе, карантин, пандемия…). Но Евгений выбрал книгу «Сага» Тонино Бенаквиста, и получился разговор о том, как сериалы влияют на нашу жизнь, и еще немного об известных актерах и магии Барнаула.

Ты выбрал «Сагу» Бенаквиста. Хорошая книга. Но в мире много хороших книг. Почему именно она, почему не Кафка?

Не хочется говорить про чуму, про эпидемию, говорить, как все меняется из-за этого. Мне ближе разговор о том, чем люди занимаются в свободное время. А все они сидят и поглощают пачками сериалы. Ведь чем хорош сериал? Даже в выдуманном сюжете много от настоящей жизни – эмоции, интриги, секс, пот, кровь. Сериалы сейчас лучше, чем большинство полнометражных фильмов. В полном метре слишком «идеальные» герои — не пьют, не курят, не матерятся. Это все из-за рейтингов*, чтобы в кино можно было пойти всей семьей, чтобы не было ограничений по возрасту. В сегодняшнем кино — культ рафинированного человека, выхолощенной судьбы. Идеальный герой летает по воздуху и борется со злом в синем плаще в красных трусах… Но это все вранье, таких людей не бывает. А сериалы нравятся тем, что они максимально приближены к жизни, к правде. Почему хорошо зашли «Игры престолов»? Потому что интриги, секс, кровь, злые и добрые герои вроде переходят с одной стороны на другую, но на самом деле просто решают свои задачи. Это очень похоже на жизнь. Сериал, описанный в «Саге», тоже близок к реальности, поэтому он и становится популярным.

По Бенаквисту формула успеха такова: мало денег и много свободы. У тебя были такие кинопроекты?

Да, в книге есть такая придумка – недорогой сериал вдруг взрывает рейтинги, потому что его создатели абсолютно свободны в фантазиях и в творчестве. И это очень здорово! Когда у тебя нет никаких «тормозов» и ограничений, это пугает, но с другой стороны дает невероятный выплеск адреналина. Правда, в русском кино большинство ограничений связаны с финансированием проекта. У продюсеров нет денег на то, чтобы воплотить все фантазии. Но когда ты в ограниченном бюджете, ты действительно начинаешь придумывать. В фильме «Ожидание чуда» была полная свобода: мы дом на крыше построили, на день перекрыли Дворцовую площадью, массовку организовали с черными зонтами в 300 человек. Это была самая свободная история. Еще я бы назвал «Пока цветет папоротник» и тизер к «Темным снам».

«Сага» — история о том, как сериал увлек миллионы людей. Но книга написана в 1997 году. Каково сегодня влияние сериалов?

Однозначно, книга предвосхитила то, что происходит сейчас. Сериалы в нас и среди нас. Посмотрите, как реагируют люди на новые серии культовых сериалов. Мегазвезды участвуют в подобных проектах, там качественные костюмы, декорации, крутые сценарии. Любовь к сериалам и увлеченность героями создает широчайшие фанатские сообщества, рождает своеобразный культ. Мне до сих пор пишут фанаты сериала «Пока цветет папоротник», советуются, консультируются по поводу своих придуманных вариантов продолжения. Они хотят знать, как поступил бы тот или иной герой в определенной ситуации. В «Саге» мы видим, что финальную серию переделывают по требованию зрителей, это почти то, что сейчас происходит с самыми топовыми сериалами. Когда огромное фанатское сообщество иногда влияет на сюжетную линию или активно выражает недовольство по поводу заключительных серий. Достаточно вспомнить скандалы, связанные с последним сезоном «Игр Престолов».

(рейтинги*) «Счастье в конверте» — фильм о семье, о дружбе, любви, детстве получил возрастной рейтинг 12+ из-за сцены курения ветерана-фронтовика. Авторы фильма посчитали принципиальной правду жизни и не стали убирать фрагмент, отказавшись, таким образом, от понижения возрастного ценза. Рейтинг (возрастная классификация) играет важную роль в прокатной судьбе фильмов.
(рейтинги*) «Счастье в конверте» — фильм о семье, о дружбе, любви, детстве получил возрастной рейтинг 12+ из-за сцены курения ветерана-фронтовика. Авторы фильма посчитали принципиальной правду жизни и не стали убирать фрагмент, отказавшись, таким образом, от понижения возрастного ценза. Рейтинг (возрастная классификация) играет важную роль в прокатной судьбе фильмов.

По-твоему, какой он, сегодняшний российский телезритель?

Бенаквиста создал портрет нынешнего зрителя: с рассеянным кратковременным вниманием, вечно «прыгающий» по каналам… Кроме того, это человек, который «летает» по соцсетям, долго не задерживаясь ни на чем. Нужно приложить очень много усилий, чтобы привлечь его внимание. Ему есть из чего выбирать. Сегодня кинопродукции значительно больше, чем человек физически может посмотреть.

Что тебе кажется более интересным: твоя жизнь или жизнь героев, которых ты создал? Какой твой герой живет самой интересной жизнью?

Жизнь моих героев, конечно же, интереснее. Понимаешь, сценарист или режиссер ведут самую обыкновенную жизнь: утром сел и пишешь, вечером встаешь из-за стола. И так на следующий день. Я ничем не отличаюсь от офисного работника, я целый день хреначу по клавишам компьютера. И съемки фильма – это тоже как ходить на завод. Жизнь героев – другое дело. Мы, авторы, подвергаем их максимальному количеству изменений, бед, опасностей. В точке «А» он слабый, озлобленный неудачник, а к точке «Б» должен прийти бесстрашным, молодым, успешным. Кирилл Андреев, герой «Папоротника», из обычного журналиста превращается в мага, находит цветок папоротника, становится хранителем Беловодья. Конечно, у него самая интересная судьба из всех моих героев.

Кирилла Андреева сыграл Александр Петров и стал популярен, благодаря твоему сериалу. Сейчас он более известен, чем ты. Как ты относишься к успеху Петрова?

Это данность, аксиома – актер всегда будет популярней режиссеров. Так и должно быть. Для меня важно, чтобы знали, любили, советовали мои фильмы. А актеры… они становятся носителями идеи, образа, – это закономерно. И за Петрова я, безусловно, рад. Саня – это уникальное событие в нашем кино, ему было предначертано стать известным. Не через «Папоротник», так как-нибудь иначе, но он пришел бы к успеху. Это замечательный актер. Я вижу и других коллег по его цеху, которые много снимаются, но у них, к сожалению, количество не перестает в качество, они не становятся мегаизвестными. Вот у этих актеров к Сане много вопросов и претензий, а у режиссеров — нет.

Хотелось ли тебе, как героям «Саги», снять 80-ю серию, круто изменить финал истории?

Нет, не хотелось бы. Все-таки в «Саге» герои пошли на преступление (они тайно перемонтировали финальную серию и выпустили ее в эфир – прим. ред.) не потому, что хотели рассказать правду, они поняли, что их детище будет украдено и переделано. Что герои станут фальшивыми и слишком идеальными, а сериал превратится в завод по зарабатыванию бабла. Было создано уникальное произведение искусства, а продюсеры хотели начать из него штамповать дешевые подделки. Поэтому авторы убили героев, чтобы никто с ними ничего не смог сделать. Не смог над ними «надругаться» (смеется). Это был их акт протеста, они не готовы были пожертвовать своими любимыми персонажами. Такого пока в моей жизни не было (тьфу-тьфу)…. Но мы знаем похожие истории. Артур Конан-Дойл написал гигантское количество приключенческих романов, но все знали его, прежде всего, как создателя Шерлока Холмса и продолжали требовать историй о великом детективе. Именно поэтому он его убивает. Чтобы больше про него не писать, чтобы читатели увидели, что он автор множества произведений. То же самое было с Джоанной Роулинг: она обещала в интервью, что больше не будет писать о Гарри Поттере. Проходит время, и мы слышим, что готовится история о детях главных героев книги, получается, что Вселенная, которую она создала, не отпускает ее.

Роман «Сага» (1997) Тонино Бенаквиста — история о том, как четверо авторов-неудачников написали сценарий для сериала, который неожиданно стал сверхпопулярным и оказывал влияние на мысли и поступки людей.
Роман «Сага» (1997) Тонино Бенаквиста — история о том, как четверо авторов-неудачников написали сценарий для сериала, который неожиданно стал сверхпопулярным и оказывал влияние на мысли и поступки людей.

В «Саге» четверо сценаристов. Благодаря таланту каждого, получился суперпопулярный сериал. В твоей жизни — кто те люди, с которыми ты создал свои лучшие работы?

Это мой брат Дмитрий Бедарев. Почти все сделано с ним в соавторстве. У нас классно вместе получается, каждый пишет свое, мы обмениваемся идеями, ругаемся, миримся. Иногда я показываю готовый сценарий друзьям, он могут высказать пожелания, если это мне близко, я прислушаюсь.

Бенаквиста сравнивает Францию и Америку: в Америке все решают деньги, а не чиновники, а во Франции ты обязан преклоняться перед «гениальностью» некоторых кретинов. Россия похожа на Америку или Францию?

Россия похожа на Францию. У нас киношный бизнес строится на связях, многие снимают и участвуют в процессе по знакомству. В Америке, если фильм проваливается, вряд ли тебе дадут еще попытку, ни одна компания не возьмет тебя. И актеры, если фильмы с их участием провались, могут остаться без работы. У нас есть режиссеры, которые тратят миллионы долларов на фильм, а проекты в итоге с треском проваливаются. Но ничего страшного не происходит, они и дальше продолжают снимать. Им снова дают огромные деньги. История российского кино напоминает французский опыт, который описан в «Саге».

В российском кино успех фильма или сериала кого делает богатым: кто его пишет, снимает, играет в нем?

В случае успеха или провала выигрывает или проигрывает, прежде всего, продюсер. Многие сценаристы и режиссеры работают за достаточно небольшие гонорары. И актер, если он не очень известный, тоже может работать за невысокую ставку. А вот медийные российские актеры могут получать 250 тысяч и выше за съемочный день, вот такие актеры всегда в выигрыше.

Есть два вида работы: первая — это когда ты делаешь любимое дело и вдруг обнаруживаешь, что за него платят. Вторая: ты работаешь-работаешь, чтобы заработать и наконец-то заняться любимым делом. Какой из этих вариантов – твой?

Однозначно – первый. Услышал однажды хорошее высказывание, и оно полностью совпадает с моим внутренним ощущением: лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Кинорежиссура — это удовольствие. Раньше, до нее, я каждый год менял работу. Искал себя, мне быстро становилось скучно. Кино дает невероятное удовольствие, я создаю героев, новые миры, истории, которые заставляют людей грустить или смеяться. За это еще и платят деньги… Благодаря работе я смог посмотреть страны, города, познакомиться с классными людьми, испытать невероятные эмоции, попасть туда, куда в обычной жизни не попадешь. Кино открывает многие двери. Например, в Ялте мы снимали на балконе «Ласточкиного гнезда», куда туристов уже не пускают несколько лет: дом стоит над морем на высокой скале, и есть опасность, что эта терраса может обрушиться.

Да, тебе нравится такие необычные места, где есть магия и чудеса. А В Барнауле где может жить магия?

У Барнаула, к сожалению, нет своего уникального лица, он превратился в жуткое обилие торговых вывесок. Раньше мне очень нравился Ленинский проспект с его тополями . Когда их спилили, он стал лысоватый и совершенно обычный, ушло очарование. А если назвать здания, где до сих пор может жить магия… Пожалуй, под Шпилем… в нем что-то может быть. Немножечко есть магичности в магазине «Красный», плюс где-то в деревянных домах, например, бывший ресторан «Русский чай»… Но скорее всего магия ушла из города в леса и в поля. Она там, где рожь колосится, вот там можно встретить Полудницу и Мару (персонажи славянской мифологии – прим. ред.), а в лесах — леших. На Алтае сильна природная магия.

В своих интервью ты часто говоришь о том, что твои зрители – простые люди. Кто эти простые люди? Это те, кто не любит политические ток-шоу и авторское кино? А ты простой человек?

Я простой, очень простой человек. Я не люблю тяжелые фильмы и не хочу платить 300 рублей за билет, чтобы на меня с киноэкрана вылили ведро помоев социальной драмы. Я хочу снимать и смотреть добрые, веселые, яркие фильмы. Я сам в это верю и мой зритель тоже. Я люблю истории с хорошим финалом. Как у Пауло Коэльо: все обязательно заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, то это еще не конец. Я за это.