Не всегда в разрыве отношений виноваты оба. Часто в ошибках виноват один. И тот, кто идет на разрыв, хорошо это понимает, даже раскаивается, но его несет течением. В паре виноват тот, кто врет, скрывает свои чувства, эмоции, не хочет или ленится разбираться в возникающих проблемах. Думает, пройдет, как то разрешится.
Расскажу об одной семье замечательных людей. Он высокий, симпатичный, разумный молодой мужчина, со стабильной работой, с мечтами о бизнесе и успехе, уверенный в том, что с семьей-то у него все в порядке. Живет, работает, отдыхает, заботится о ребенке, в сад отвести, на секцию, забрать и прочие домашние заботы, все как у людей.
Она милая, добрая, симпатичная, целеустремленная молодая женщина. Работа, муж, ребенок, планы.
Но как, кажется ему, все вдруг сломалось. У нее появился другой. Они развелись. Счастье пока не наступило. Оба страдают.
В этой ситуации семейная терапия, проведенная своевременно, могла бы все спасти, но, как правило, люди ломают свою жизнь самостоятельно, ни с кем не советуются. Или обращаются к психологу слишком поздно.
Пара развелась, но ментально еще не рассталась. Потому что семья, в которой они были более десяти лет, являлась важной частью их жизни.
Развод состоялся, но ни она ни он не чувствуют себя счастливыми.
Возвращаться уже никто не хочет, потому что многое наговорили, многое прочувствовали, угнетает чувство вины, уязвлено самолюбие, упала самооценка, задето чувство собственного достоинства, в сердце засела обида.
Надо начинать новую жизнь. Надеюсь, они еще будут счастливы.
Но эта статья предупреждение для вас, чтобы вы смогли сохранить свою семью.
Перейдем к советам:
1. Если вас в отношениях, что-то не устраивает, обсуждайте это сразу, терпеть, молчать не надо, в попытках угодить вы загоняете себя в тупик, из которого захочется вырваться.
2. Не скрывайте своих чувств: раздражение, злость, ненависть, разбирайтесь вместе, что вас бесит, старайтесь лучше узнать особенности близкого человека, понять и принять его. Не прячьте своих чувств от партнера, говорите открыто. Ваши негативные чувства накапливаясь придадут вам ускорение при созревшей мысли вырваться из тупика, в который вы сами себя загнали.
3. Старайтесь разнообразить свою жизнь, набирайтесь хороших впечатлений, радуйтесь вместе, смейтесь, наслаждайтесь, создавайте поле позитивных эмоций, учитесь говорить друг другу комплименты, благодарить и ценить друг друга. Важно давать обратную связь партнеру, важно, что вас ценят, что вы нужны, что вас любят.
Делайте это искренне, не умеете, учитесь! Поймите, человеку очень важно получать положительные эмоции.