Всем привет 👋
Не так давно я начинала собирать список стран с городами и достопримечательностями, которые я бы хотела посетить. Сейчас путешествия за границу практически недоступны, поэтому начнем строить планы по исследованию нашей необъятной родины. И начать я хочу с региона, который мы семьей посещаем каждый год, и не перестаем удивляться. Республика Алтай.
Для неискушенных географией России поясню, слово "Алтай" есть в названии двух регионов, и, как правило, под "Алтаем" подразумевают их оба, но по факту есть Алтайский край "жемчужина и житница Сибири" и Республика Алтай (он же "Горный"). Именно о втором регионе пойдет речь сейчас (про первый попозже, тут тоже есть, что посмотреть).
Республика Алтай - это про горы, озера, а потом и про степи (ближе к границе с Монголией). Если вы когда-то поедете в Республику Алтай на машине, то еще в Новосибирской области увидите на всех указателях расстояние до населенного пункта Ташанта. Лично мне он мозолит глаза уже пару лет, хочу туда доехать, хоть и смотреть там нечего 😁 Ташанта - поселок на границе с Монголией, там до соседей рукой подать, но мы отвлеклись.
Было время, когда в Горный приезжали туристы только с близлежащих регионов. Причина проста - ближайший аэропорт в Барнауле, а это без малого 250 км только до столицы региона и единственного города - Горно-Алтайска, а до красивых мест еще ехать дальше. Сейчас расстояние - не помеха. Регион очень сильно растет в туристическом плане. Туристы только не "растут". Даже сейчас продолжают писать балончиком на горах: "Здесь был Вася". Увидела бы, запихнула бы этот балончик поглубже.
Здесь не будет информации о стоимости проживания, питания и иже с ними. Только красивые места, где мы уже были, или еще не были, но очень хочется. Устраивайтесь поудобнее и добро пожаловать в путешествие по одному из самых захватывающих регионов России.
В Горно-Алтайск сейчас мы не поедем. На подъезде к городу уйдем направо и через 20 км встретим первую (и одну из самых популярных точек для "культурного" отдыха - озеро Ая). Что интересно, озеро Ая и село Ая - это Алтайский край, а дорога идет по территории Республики Алтай. Граница регионов в этом месте проходит по реке Катунь.
Что посмотреть здесь:
- непосредственно озеро Ая - красота, да и только. Если остановиться в парк-отеле Ая (далеко не самый дешевый вариант), то можно получить прекрасный вид из окна на озеро, красиво оформленную территорию и пляж (сколько лет была в Горном, купалась 1 раз в озере и пару раз в бассейнах - погода неустойчивая, никакая вода не прогреется);
- гора Чертов палец - на карте отмечена, как достопримечательность, но переться туда в горку минут 40 точно, а то и весь час;
- Тавдинские пещеры - они после моста налево. Если после дождей прошло дня 2-3 и стояла хорошая погода, то в пещеры можно залезть, пройтись с экскурсией и загадать желание в арке желаний;
- могу еще выделить красивую гостиницу "Корона Алтая". Она расположена на отдельно стоящем острове. Выглядит внушительно.
Возвращаемся на р-256 и через 13 км встречаем следующую точку - село Манжерок и всесезонный курорт с одноименным названием, озеро Манжерокское и канатная дорога протяженностью 2516 метров, перепад высот 633 метра.
Ая и Манжерок - самые близкие точки для отдыха с большим количеством баз отдыха, сплавами и инфраструктурой. Но самое интересное дальше.
Следующая остановка будет немного в стороне от р-256, но об этом месте слышал если не каждый, то 8 из 10 человек точно. Село Чемал - Чемальская ГЭС и остров Патмос. Еще из достопримечательностей Чемала могу выделить Каракольские озера. На этих озерах я еще не была, потому что туда просто так не забраться, только на спец. оборудованных машинах с группами, но какие мои годы 😉
Возвращаемся на Чуйский тракт и со временем отмечаем, что цивилизация заканчивается. Начинаются Горы (у кого есть дети или младшие братья/сестры - вспомните серию Смешариков, когда Бараш с Нюшей смотрели на горы. Вот слово "горы" тут нужно говорить именно так).
Это не значит, что до этого гор не было. Они были. Но они были другие. Непохожие на те, которые будут дальше.
От села Чемал следующая остановка будет через 121 км - Семинский перевал. Честно, мы на Семинском сильно не останавливались, несмотря на то, что там была куча машин и людей. Мы вышли из машины, посмотрели по сторонам, ничего сильно впечатляющего не увидели, и поехали дальше.
А потом, через 80 км, встретилось место, которое впечатлило меня больше всего. Перевал Чике-Таман. Ничего говорить не буду. Просто оставлю это здесь. Высота перевала 1.295 м, а крутизна более 40º. Подъем 4 км, спуск 4 км.
Это только середина пути. Продолжим вечером 😊
#путешествия #горы #горный алтай #россия