Недостаток сна ослабляет иммунитет, провоцирует болезни сердца и повышение артериального давления, а также может стать толчком в развитии ожирения или сахарного диабета. Но полезно ли спать как можно дольше? Главный внештатный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто рассказал «Российской газете», сколько часов на самом деле полезно проводить в кровати.
— Гигиена сна должна рассматриваться в рамках профилактических и/или лечебных подходов при ожирении, в то время как продолжительность сна и его качество должны рассматриваться как потенциальные терапевтические мишени у людей с повышенным артериальным давлением, — подчеркнул врач.
В среднем продолжительность сна должна быть около семи часов. Взрослым рекомендовано спать по семь–девять часов, а вот людям старше 65 лет достаточно шести–восьми часов.
Однако очень долгий сон также не сделает здоровее. Скорее всего, постоянная сонливость днём и очень длительный сон — признак проблем со здоровьем. Например, депрессии, биполярного расстройства и гипотиреоза.
Некоторым людям нужно особенно внимательно контролировать свой сон. Среди них пациенты с синдромом обструктивного апноэ. В норме у здорового человека артериальное давление во время сна снижается на 10–20 %. У людей с подобным нарушением (остановкой дыхания во сне), наоборот, давление растёт. Поэтому повышаются риски инфаркта, инсульта и повреждения почек.