Копирование текста без разрешения автора запрещено
-Ну, что у нас опять плохого случилось? – ворчливо спросил домовой, когда девушка выключила телефон.
- Ничего нового, - ответила Даша, раздеваясь, - всё те же и там же. Влипают, врут, прячутся.
- Татьяна что ли? - предположил Додо.
- Ну, а кто же ещё, - хмыкнула девушка, - накуролесила, блин в городе, а потом целую паутину сплела из собственной лжи, чтобы проехать с нами в безопасности. А что, посмотри, как у неё здорово всё получилось. У неё же наверняка сумочка была забита под завязку золотом, а тут Пашка, офицер полиции, конечно бы он её защитил. Это так сказать, от людских ресурсов, а от ведовства в защитниках у неё есть я. Я и от Марены, если что защищу, и от людишек лихих.
- Кхе, эммм, - осадил разошедшуюся не на шутку девушку домовой, - вывод я понял, а можно мне теперь всю историю узнать?
- Тьфу ты, чё..., блин, ты же ничего не знаешь, а я тут тебя гружу.
- А чёй - то вдруг мы на чёрте осеклись? - ехидно поинтересовался Дормидонт.
- А вот садись на диван и слушай, я сейчас всё расскажу, и ты узнаешь…
Когда вернувшийся поздно вечером Василий закрывал ставни, он невольно заглянул в окна зала и увидел забавную картину. По комнате, из угла в угол металась Даша, что-то рассказывая домовому, и бурно жестикулировала, а Дормидонт сидел на диване, внимательно слушал девушку, подперев голову ладошками, и изредка тягал из тайком придвинутого к себе пакета, конфеты...
-Надо что-то делать,- стучал пальцами по столу домовой, глядя, как люди уплетают ужин, - иначе нам кирдык. Надо тревогу бить и совет домовых собирать.
-А поможет? – спросила Даша.
-Сомневаюсь. Я вообще сомневаюсь, что мы что – то сможем против неё. У меня в деревне домовые, все как один, из бывших людей. Слабенькие они, не выдюжат… Разве что кикимор да русалок позвать? Так зима на дворе, все в спячке.
- Тогда лучше вообще ничего не делать и быть настороже, так хоть домовых спасём, сам понимаешь, какая деревня без домовых. Прости, я же не знала, что всё так получится, - извиняющимся тоном, оправдывалась Даша, - да даже бы и знала, всё равно бы пройти мимо не смогла. Она была такая несчастная, я не смогла бы ей не помочь.
- Да причем тут ты, - отмахнулся Додо, - сиди уж. Если ты считаешь, что ты какую-то роль сыграла, то можешь успокоиться, ты тут совершенно ни при чем, тут война шла и до тебя и не одно тысячелетие. Рано или поздно, она должна была нас найти.
- Гм, вообще-то я про Татьяну говорила, - вставила Даша.
- А, ты про эту... Ну, эта – то точно ни при чём. Она, конечно, виновата в некоторых моментах, но это такие мелочи, - домовой печально хмыкнул и грустно улыбнулся, - знаешь, уж лучше пусть будет она, чем ты.
-А ещё лучше никто, - парировала девушка, - и вообще, чего ты всполошился? Если ты про Ма... - увидев дикий взгляд домового, Даша осеклась, - если ты про некую богиню, которую мы все знаем, так она уже здесь не один раз была, и с нами ничего не случилось, - Дормидонт ничего не сказал, но его изумленное лицо сказало многое, - ты чего, забыл что ли? Я же тебе рассказывала, ну, поляна, помнишь?
- А, - облегченно вздохнул домовой, - так это совсем другое. То место было привязано к тебе, и она появлялась не в определенном месте, а именно в том, где ты была. Это Навь за тобой кочевала.
- Но поляна-то была одна и та же, - возразила Даша, - и гонялась она за мной чуть ли не по всему Хабаровскому краю, значит, она была привязана к месту.
- Нет, ты не поняла, как бы тебе объяснить, - домовой схватил разделочную доску из под сковороды и шмякнул об стол, - вот, смотри, это, - он постучал по доске пальцем, - поляна, на которой ты её встречала, а это, - он обвел рукой кухню,- это наша Явь. Вот ты сидишь сейчас тут, и она, - он потряс доской, - тут, а если ты уйдешь туда, - домовой показал пальцем в зал, - то и поляна, то есть доска полетит туда. Она не привязана к определенной точке в этом мире.
-Так это не всё. Помнишь, я тебе рассказывала, историю ранения Михалыча? Так там же тоже была Морена. И была она не на поляне, - Даша тоже постучала пальцем по доске, - а здесь, среди людей, и тоже в Вяземском. Так что она привязана не ко мне, а к определённому месту.
- Но как она смогла остаться тут? - развел руками домовой, - ума не приложу. Боги не могут просто так, как ни в чем не бывало, как обычные люди ходить по Яви.
-Здрасте вам, а Кощей? – грубовато спросила Даша.
-Да, с этим – то всё понятно. Он проводник из этого мира в тот, и скачет туда – сюда, как белка по веткам. Ему можно, он из другого теста сделан, понимаешь?
-Чего тут не понимать - то, - фыркнула Даша, - именно поэтому его можно поймать? Ну, в сказках же рассказывается, как он в подвале сто лет просидел.
-Не сто, а триста, - фыркнул домовой, - причём, каждый раз по триста. Сказок – то много и в каждой он сидел.
- Так это что, его каждый раз на триста лет сажали, потом находился какой – нибудь дурачок и освобождал его?
-Ага, - весело расхохотался Дормидонт, - он правил в царстве пару лет и так всех доставал, что на него снова находили управу и вновь сажали в подземелье. Итого, из трёх тысяч лет, он около двух просидел в подземелье.
-Во, блин, так он у нас рецидивист, - Даша тоже расхохоталась.
-А не слишком ли вы… - вдруг заговорил Василий, молчавший весь вечер. Друзья вздрогнули и посмотрели на него, - я говорю, а не слишком ли вы развеселились, ведь повод для разговора был не такой уж и весёлый.
- Да, действительно, что – то мы…- домовой приосанился и принял серьёзный вид, но глядя на улыбающуюся девушку, снова прыснул от смеха.
-Так я не понял, мы будем что – то делать или нет? – спустил всех с небес на землю своим вопросом мужчина, - она опасна для нас или нет?
-Я полагаю, что не опасна, - отсмеявшись, сказала Даша, - и даже могу объяснить почему. Потому что она нас не отслеживала. Я когда Таньку от машины спасла, богиня на меня так зло зыркнула и ушла. Я прямо шкурой почувствовала, что её рядом нет. Это значит, что она за нами не следила. Мне кажется, она по следу коронок снятых с мертвецов пришла, и из-за них напала на след Тани. Но она почему – то не догадалась, что Танька приезжая, уж слишком легко она сдалась. Наверное, подумала, что городок маленький и так её найдёт.
-А может быть такое, что Таня ювелиру отдала что – то такое, что могло принадлежать ну… этой? – предположил Василий, - из – за чего она, собственно, дорогу сюда и нашла.
-Не думаю, там же было только золото и камни, - ответил домовой, - ни то, ни другое в Навь пронести нельзя, а это значит, ничего принадлежащего ей там точно не было.
-Зато там могло быть что – то, что принадлежало, например, её слуге… почитателю…да просто верящему в неё человеку, - не унимался бывший кот.
-А вот это могло быть, - согласился домовой, - например камень, лежавший около её идола, пожертвованный ей.
-Старички, а вам не всё равно за что она там зацепилась? – устало спросила Даша, - может, она привязана к собственному идолу, зачем нам об этом гадать. Лучше уж давайте ответим на первый вопрос, с которого всё началось, и пойдём уже спать.
- Ну, так что ты решила? – спросил её домовой.
Даша сильно удивилась, потому что поняла, что домовой решение этого серьёзного вопроса переложил на неё. Удивилась, но не дрогнула.
-Я отменяю тревогу, - решительно произнесла она, - Додо, ты, как ни храбрись, но от вашего боя с хм… ничего не выйдет, кроме потерь с нашей стороны. Поэтому, предлагаю другой вариант. Мы соберём домовых, но только по другому вопросу. Есть такая вещь, как сигнализация, - начала издалека она, - в нашем, человеческом мире это выглядит как натянутая по периметру нить или проволока с сигнальными предметами на ней. Этими предметами может быть всё что угодно, что будет греметь, если задеть эту самую верёвочку. В общем, нужно собирать домовых и объявлять конкурс на лучшую сигнализацию на древнерусского бога. Принимается любой вариант, который сработает. Тем более, что нам есть на ком испытать, - девушка улыбнулась и хитро посмотрела на Дормидонта.
-Здорово придумано, - хмыкнул Василий, - только есть один вопрос. Если ты объявляешь конкурс, то должна быть и награда. Чем ты собралась награждать домовых?
-Как это чем? – девушка даже немного обиделась, - конечно же, конфетами. Они же за конфеты Родину продадут. Решено, призом будет килограмм шоколадных конфет.
-Уж не те ли это конфеты, что Дормидонт упорол пока ты разорялась? – ехидно спросил мужчина.
-Как упорол? – Даша растерянно посмотрела на домового, - что, все? Как ты мог и прямо у меня перед носом.
Пристыженный домовой покраснел как рак и исчез.
-Ну, вот тебе и результаты конкурса, приз исчез, как и домовые, - Василий начал вставать из-за стола, - этот вариант самый ненадёжный. Мне нужно подумать, кое – что вспомнить, в голове перелистать.
-Нужно не в голове такое листать, а книгу писать, - с укором произнесла девушка, - всего в жизни всё равно не упомнишь. А была бы сейчас книга, вдвоём бы перелистали, глядишь и что – нибудь бы и придумали.
-Вот прям сейчас и начну, - проворчал мужчина, и побрёл в зал, - у тебя есть какая – нибудь тетрадь?
-В книжном шкафу возьми. Там есть блокнот, похожий на книгу.
-Это тот, что лет пятьдесят назад твоей бабке подарили, ну, такой с советским гербом?
-Угу, - ответила девушка, - тот. Очень, кстати удобный формат, разлинованный и листов много.
- И замаскирован очень ловко, - хмыкнул бывший кот, - никто не догадается искать заклинания колдуна под гербом атеистов.
-Вот, - перед Дашей, прямо на столе появился домовой с трехлитровой банкой варенья. Он аккуратно выпустил её из рук на стол и придвинул к девушке, - это земляничное, оно тоже очень даже того…
- А ты говорил, - девушка посмотрела с укором на Василия и покачала головой, - не надёжные, эх ты, смотри какой эквивалент.
-Сознаю свою вину, - развел руками Василий, - извините, я пошел думать, прошу меня не беспокоить, пока сам не выйду. Так, где ты говоришь блокнот, в шкафу?
Не дождавшись ответа, мужчина шаркающей походкой направился в зал, проходя коридор, он потерял один тапок, но даже е заметил этого.
-Чего это он? – испуганно шепотом спросила Даша, таким Василия она ещё не видела.
-Чего – чего, - проворчал домовой, - он же тебе сказал чего. Не видишь, человек думает. Теперь засядет в своей комнате и будет думать до ишачьей Пасхи.
-Ну, вот и отлично, - обрадовалась девушка, - надеюсь, он тоже что – нибудь надумает. Как говорится в народе, одна голова хорошо, а две лучше.
-Ну, так что, мне домовых собирать? – поинтересовался Дормидонт, - будем конкурс объявлять?
- Конечно, собирать, конечно, объявлять, - Даша сгребла в охапку домового и чмокнула его в нос, - дорогой ты мой предок. Будем думать все, как не вляпаться в Танькины неприятности. А варенье ты убери, не нужно мне твоего варенья. Слава Богу, деньги есть, конфет, сколько надо, столько и купим.
-Ты, вот что, девонька, - сказал, пыхтя и выворачиваясь из объятий девушки домовой, - ты, от греха подальше, крест – то бабкин достань.
-Достать – то я его достану, а носить не стану, - закапризничала Даша, - ты вообще представляешь, сколько он весит? Если я его на шею повешу, он меня к земле придавит так, что я от неё голову оторвать не смогу.
-М – да, согласен, тяжеловат, - согласился Дормидонт, - ну так что же. Дарья, бабка твоя его тоже на шее не носила.
-Додо, а она его часто с собой брала? - заинтересовалась девушка.
-Да по всякому бывало, - пожал плечами домовой, - бывало, что месяцами с ним не расставалась, а бывало, что годами не брала. Она его с цепочки снимала и в расшитый бисером кисет клала.
- Да уж, цепочка там ещё та гиря,- поддакнула девушка и вдруг вспомнила.
Ей тогда было лет пятнадцать. Она приехала на каникулы к бабушке, а та казалось, ей была совсем не рада. В тот год всё время шли дожди, и Даша почти всё лето просидела дома, а бабушка всё своё время проводил в летнике и Дашу даже близко туда не подпускала. А ещё, в тот год бабуля ходила в непривычной для неё одежде. На ней всегда были черные джинсы и чёрная водолазка, а на поясе всегда болтался черный мешочек, красиво вышитый блестящим чёрным бисером.
-Додо, - девушка сидела, подперев щеку рукой, и смотрела на домового, - а почему бабушка всегда носит одежду чёрного цвета, ведь она же не чёрная ведьма.
-Я тоже об этом её как – то спросил, знаешь, что мне ответила? Слишком много у меня было в жизни потерь, слишком часто я носила траур, и я так привыкла к чёрному, что для меня это теперь единственный цвет.
-М- да, - с досадой сказала Даша, - не хотела бы я её путь повторить,- девушка не сдержалась и зевнула, - ладно, я спать пошла. Спокойной ночи Додо.
А ночью девушке снился совет домовых. Происходил он почему – то в новом доме Дормидонта. Домовые сидели за огромным столом, пили чай и лопали варенье с той самой трёхлитровой банки. Беседовали они чинно, как бы поддерживая свой статус, и каждый предлагал что – то интересное и никто не отмалчивался. До самого утра они вели свои беседы, а как пропели петухи, раскланялись и разошлись по домам.
Когда Даша проснулась и пошла, умываться на кухню, там вместо Василия её ожидал Дормидонт. Он нетерпеливо ёрзал на стуле, пока девушка занималась собой, но как только она села за стол, подсунул ей тарелку с варениками. Даша аккуратно подцепила вилкой один, надкусила и очень удивилась:
-Вишня? Откуда у нас вишня?
-Места знать надо, - хмыкнул домовой.
- Это твоя что ли работа? - удивленная девушка показала на тарелку.
- А то чья ж ещё, моя, - заулыбался Додо.
- А что у нас Василий? - с тревогой спросила Даша
-А с Василием у нас все хорошо, он у нас изобретает что-то, пол тетрадки твоей исчертил. Я ему вареники на стол поставил, а он угукнул и прямо рукой один схватил и целиком в рот засунул, - хихикнул домовой, - а потом забыл, про мою стряпню и опять что – то писать начал.
- Пусть работает, - сказала девушка, засунув оставшийся вареник в рот, - пусть изобретает.
- А чего там изобретать, коли уже всё сделано, - проворчал Дормидонт, - мы сегодня ночью всё уже придумали и на рассвете сделали. Теперь пусть только появится наша красавица, сразу зазвенит бубенцами.
- Так значит, крест можно не таскать? - обрадовалась девушка.
- Нет, не можно, - сердито ответил домовой, - сказал носить, значит носить, - и он хлопнул по столу ладошкой.
–Ладно, ладно, только не ори, - миролюбиво сказала Даша и засунула второй вареник в рот целиком. Прожевав, она сказала, - сейчас доем, сгоняешь в подпол, картошки принесёшь, свеклы и моркови отрежешь. Морковки кусок побольше отрежь, не жадничай. Мы сегодня заготовки наделаем, и…
-Ничего не планируй на сегодня, ты будешь весь день занята. Всё, что нужно скажи мне, или напиши Василию. Если этот недотёпа к обеду не выйдет, я Фрола к работам привлеку, а ты доедай, да мордаху умой, а то скоро гости подъедут, а ты у меня чумазая, аки дитятко.
- Не выдумывай ерунды, - отмахнулась девушка, - мама приедет на последней электричке, так что раньше десяти её не будет.
- С каких это пор мать гостем стала? – проворчал домовой, - или ты не слушаешь меня совсем? Давай, говори, что нужно сделать, да я в подпол пошел, а матери позвони и скажи, чтоб без нас никуда с места не трогалась, вечером втроём пойдём её встречать, и никаких мне тут разговоров.
Даша кивнула и взялась за телефон. Пока в трубке звучали долгие гудки, она быстро перечислила всё, что ей было нужно от домового. Как только домовой исчез, по телефону ответила мама. Даша и её проинструктировала, как быть. Поговорив с мамой, девушка выключила телефон и потянулась за вилкой, доедать свой завтрак, но тут же услышала звук тормозящей машины у её ворот и лай собаки.
- Ну, начинается, чертова карусель, - почему - то с раздражением подумала она и поспешила в коридор, одеваться.
Дормидонт не обманул, к ней действительно приехали гости. Когда она вышла из дома, то возле калитки топтался Михалыч, а Бой зло прыгал на забор, не давая пройти во двор чужаку.
- По ходу, не одна я сегодня злая, как собака, - подумала про себя девушка и, отозвав к себе пса, пошла, встречать гостя.
Но как только она вышла за калитку, мужчина повёл себя очень странно. Он схватил её под ручку, и, очень быстро зашептав что-то неразборчивое, повел по дороге к дому кузнеца. Даша от такого странного поступка немного опешила и, не сопротивляясь, побрела вслед за мужчиной. Чем дальше отходил Михалыч от машины, тем громче и медленнее звучала его речь. Даша уже начинала понимать, некоторые слова и сделала вывод, что мужчина приехал не один и просится в гостиный домик, отметить Новый год и почти уже разозлилась из-за наглости посетителя, как вдруг почувствовала на себе тяжелый взгляд и резко обернулась. Через заднее стекло автомобиля на неё смотрело жуткое лицо, которое представляло собой сплошной заживший ожог. Девушка на секунду замерла и мысленно потянулась к человеку, сидящему в машине. Она почувствовала столько боли, исходящей от этого мужчины, да нет, не мужчины, мальчика, что у неё зазвенело в голове.
- Возьми его, Даша, я тебя прошу, - услышала она медленный, как будто в замедленном кино голос Михалыча, - они же обещали, и не взяли.
-Беру, - тихо прошептала девушка, тряхнув головой и оторвавшись от несчастного, сидевшего в машине.
В голове прояснилось, и она снова услышала быстрый бубнёж мужчины.
-Михалыч, мать твою, - от всего сердца выматерилась Даша, - ты по - человечески разговаривать не пробовал? Что за мальчик у тебя в машине, почему ты его привёз? Только медленно, я тебя умоляю.
- Это, был наш практикант, - медленно, с большими паузами, начал говорить мужчина, - он был даже не на службе. Дети горели, ты понимаешь, он не мог по – другому. Они обещали, давали хороший прогноз, у него же глаза целые, а сегодня назвали такую сумму, что даже нам всем районом не собрать, - с каждым словом Михалыч начинал говорить всё быстрее и быстрее, последние слова девушка уже едва смогла различить.
-Так, всё, хорош болтать. Я тебя сегодня никак понять не могу, ты сегодня лучше помолчи. А больного я беру.
Даша выдернула руку из руки мужчины, и резко развернувшись, почти бегом пошла к машине…
Девушка сидела в летнике напротив спящего парнишки и рассматривала его лицо. Ужасные шрамы не пугали её, она ощущала их как недоразумение, неловкость, про которую все скоро забудут. Даша смотрела на шрамы и никак не могла понять, за что этот парень должен был заплатить такую баснословную сумму, равную стоимостью квартиры в Москве, ведь работы здесь всего – ничего, буквально на пару часов. Ему повезло, глаза он прикрывал мокрой тряпкой, в которую были завёрнуты дети, и они совершенно не пострадали. Очень сильно пострадала кожа рук от запястья до предплечья, лоб, нос, щёки, губы, подбородок, в общем, всё остальное лицо. Руки она ему уже вылечила, практически лёгким движением глаз. Сейчас Даша смотрела на искорёженную кожаную маску вокруг глаз и пыталась правильно угадать черты его лица. А ещё ей хотелось, чтобы у мальчика были самые обыкновенные брови, и чтобы он не был лысым как коленка. Даша долго изучала травмы и наконец, сообразила, как можно всё сделать за один раз. Единственное, что оставалось, так это волосы. Девушка оторвала взгляд от лица пациента и протянула руку к голове.
- Конечно же, не осталось не одной волосяной луковицы для восстановления, - с досадой подумала она.
Поводив ладонью вдоль обожженной головы, девушка спустила руку чуть ниже и обнаружила на нетронутой коже, под воротом рубашки несколько волосков.
-Йййууу – хуу, - раздался вопль радости, разнёсшийся на всю деревню.
Где – то испуганно замычала корова, закудахтали куры, залаяли собаки, но Даше было всё равно. Она четко знала, что теперь ей нужно делать.
К обеду, бледный, черноволосый юноша уже лежал на диванчике в гостином доме и спал сном младенца. Рядом с ним сидел Фрол и не спускал с него глаз. Уставшая, но счастливая Даша с чувством собственного достоинства торжественно закрывала дверь, когда со стороны Аниного огорода она услышала стон. Девушка не поверила своим ушам, на цыпочках подкралась к забору, быстро заглянула за него и резко отпрянула. То, что она там увидела, очень ей не понравилось. На снегу, опершись о забор, сидел бледный дед Матвей, а по всему огороду, от самой калитки с той стороны огорода, до Дашиной, тянулся кровавый след.
-Етит твою мать, - второй раз за день жестко выругалась девушка и начала поднимать деда.
Она уже давно научилась поднимать тяжелые предметы одним усилием воли, но, наверное, по привычке, всегда поднимала руку. Вот и сейчас, она, слегка приподняв кисть руки, дирижировала передвижением старого кузнеца. Пока он проплывал над землёй из Аниного огорода в Дашин летник, девушка нашла причину кровотечения. Правая ступня старика была проколота насквозь. Она покачала головой и принялась за лечение. Через час она снова вышла из летника, позвонила Василию, чтобы тот шел к деду домой, присмотреть за стариком, и снова попыталась закрыть летник. Но в этот раз процедуру торжественного закрывания двери прервал звонок от бабы Маши. У той внезапно взбесилась её бурёнка и лягнула бабку прямо в колено. Даша покосилась на замок и положила его в карман. Похоже, сегодня он был плохой приметой.
Сбегав к бабушке, и подлечив её колено, Даша направилась домой. По дороге она забежала к Пашке, подозревая, что и с ним могло что – нибудь случится. В доме было спокойно, невероятно чисто, тихо и пахло какой – то едой. На пороге её встретила радостная Настенька и пригласила почаёвничать. Но этого Даша сделать не успела. Снова позвонила баба Маша и объяснила, что она слышит, как криком кричит её восьмидесяти двух летняя соседка Клавдия, а найти её не может. Девушка, только что снявшая ботинки, плюнула с досады, обулась и снова побежала к бабе Маше. Зайдя в соседний двор и не найдя соседки дома, Даша со старушкой долго прислушивались и не могли понять откуда кричит баба Клава, пришлось включать свой поисковый дар. Даша с трудом догадалась, в чём дело. Старушка сидела в погребе, под закрывшейся крышкой люка и не могла открыть её. Девушка, не очень задумываясь о том, что о ней подумают люди, вынесла бабульку из погреба одним движением пальца и перенесла в дом, на кровать, оставив довольных соседушек за перемалыванием её, Дашиных косточек. Выйдя на дорогу, девушка собралась было идти домой, но потом передумала и пошла, проверить остальных стариков, в противоположную от дома сторону.
Она патрулировала деревню до самой темноты и пришла домой только в восьмом часу вечера, едва волоча ноги. У порога её встретил Василий и доложил почти по – военному, что непутёвый старик, который умудрился сегодня пробить оградкой ногу, спокойно спит, кровотечения нет, нога не беспокоит.
-А что у нас там с мальчиком? – спросила Даша устало.
-Фрол приходил, - появился из кухни домовой, - отчитался, что и этот страдалец спит. Да я и сам, если честно к нему прибегал, проверял. Хороша работа, настоящее сильное ведовство, плоть восстанавливается практически мгновенно.
-Что, не доверяешь? – усмехнулась Даша.
-Ну, не то, что не доверяю, - замялся домовой, - но ты ведьма молодая…
-Чего уж, продолжай, глупая, - сказала девушка устало и зевнула, - дело своё знаешь плохо.
- Эээ, сдается мне, что ты сегодня не только этих двоих усыпила, - усмехнулся домовой, посмотрев на неё.
- А я виновата, что тут целый день сплошняком дурдом происходил. То корова лягается, то крышка захлопывается, то дверь руки прибивает, то молоток выскальзывает, а звезда наша вообще учудил, приполз ко мне с проткнутой насквозь ногой. Кровавый след тянулся с самой его кузницы. И догадался же через столько дворов ползти, нет, чтобы просто позвонить.
- Это он жене оградку делал, да вот, не удержал. Хотя я ему говорил, чтоб не трогал без меня, она же тяжелая, - попытался заступиться за старика Василий.
- Ага, молодец, что ещё скажешь, - съязвила Даша, - оградку он делал, и сам в ней чуть не оказался. Прямо прекрасный каламбур, да? Вась, ты там кровь хоть за ним убрал? А то Пашка пойдёт в огороде играть и испугается.
- Да, убрал я, убрал, - проворчал Василий, - и без тебя догадался. А ты давай иди кушать, да собираться пора.
- Куда собираться? - встрепенулась девушка.
- Как куда, мать идти встречать, нам де ещё через лесок пробираться, тропинку – то в этом году никто не протоптал.
- Не могу, не хочу, я устала, - захныкала Даша и повалилась на диван, - дайте хоть немного отдохнуть, а до станции мы доберемся быстро, вон, хоть на лавочке верхом, - едва договорив, она закрыла глаза и мгновенно заснула.
- Совсем замотало девчонку старичье, - тяжело вздохнул Василий, покачав головой, - голодная уснула, пойду оладьев, что ли напеку, да в термос чая налью, пусть хоть по дороге поест.
- А что было делать? - проворчал домовой, шагая следом за бывшим котом, - она сама, без всякой помощи, должна была этот день пережить.
- Может, предупредить ее нужно было? - с укором произнёс Василий.
- И что бы изменилось? Если бы мы предупредили, то произошло то же самое, только Дарья в дебри могла залезть в поисках правды и кто его знает, чтоб из этого вышло, и чем бы это всё закончилось. А так она побегала целый день по деревне, свежим воздухом подышала, устала как собака и свалилась, вон, без задних ног. Слава всем богам, что мы живём в деревне, где можно сказать, божья благодать поселилась, и не за ведьму, ни за людей переживать не надо. А там, где нет ведьмы рядом, так вообще жуть. Извержения вулканов, пожары, наводнения, да вот люди сами ещё один способ изобрели – авария называется. Люди гибнут пачками и всё из-за того, что нагрешили. А тот, кто свыше такое терпеть не будет, он в новую жизнь абы кого не возьмёт.
- Да уж, - многозначительно произнёс мужчина, - ох уж этот предновогодний день. А почему ты думал, что её саму не зацепит?
- Да потому что душа у неё чистая да светлая, хоть и характер дурной. Не успела она скверной душу свою замазать, поэтому и не беспокоился за неё.
-Так почему тогда дети гибнут в этот день? – взъелся Василий,- чай, поди, души – то не грязнее Дарьиной будут.
-А всё потому, что не по собственной воле они уходят, а по вине родителей своих. Лес рубят, понимаешь, щепки летят.
-Не нравится мне твоя теория, - буркнул Василий и с размаху щлёпнул кусочек теста в сковороду. Раскалённое масло брызнуло во все стороны и несколько капель упало на руки мужчине. Тот по - кошачьи зашипел и начала что – то нашептывать над ожогом.
-Ох, горе ты моё, - домовой слез со стула и подпрыгнув, оказался на кухонном столе, возле чашки с тестом, - дай сюда, сам зашепчу, - Василий протянул ему руку, Додо что – то быстро прошептал и отодвинул мужчину от стола, - отойди, тоже, небось, за целый день умаялся. Посиди, отдохни, а я сам олашки попеку.
Мужчина не стал спорить, и устало опустился на стул. Домовой, деловито закатав рукава, упёрся лапотками в стол и начал размешивать ложкой тесто в чашке, затем отделив один кусок, аккуратно перенёс на сковороду. Тесто аккуратно приподнялось с ложки, приобрело круглую форму и аккуратно легло в масло на сковороду.
- Ох, ты ж, мать моя ведьма, - вдруг всплеснул руками Додо и из сковородки вылетел сгоревший оладий, кинутый Василием. Он покрутился по кухне, как будто остывая, и плюхнулся в мусорное ведро,- разве можно с тестом без добра в душе работать, посмотри, что из этого вышло. А на счёт того, что тебе не по нраву, так это не ко мне. Не моя это теория, и не мне за неё отвечать.
Когда время подходило к десяти, бывший кот тихонько начал будить Дашу. Та немножко похныкала и открыла глаза. Подняв голову с подушки, она приняла в сидячее положение, собралась с мыслями и произнесла:
- Вам не кажется, что день, сегодня был какой – то странный? У меня сложилось впечатление, что сегодня все жили под лозунгом: «Убей себя сам». Такие странные вещи происходили в деревне, что я, грешным делом, вспомнила чертей. Если честно, я даже начала их искать, но, само собой, не нашла. Да и откуда им тут взяться, - хмыкнула она, - если вон, у деда Матвея весь забор крестами обвешан. Их там столько, что на всех стариков хватит. Я обошла всю деревню несколько раз, и знаете, пришла к странному выводу. У меня сложилось такое впечатление, что старики получили по заслугам, как будто они даже знали за что, поэтому принимали всё безропотно… Или мне это всё приснилось… Так, ладно, - девушка хлопнула руками по коленкам и резко встала, - поговорили и хватит. Царственных особ нужно встречать по – царски. Так, что, народ, сегодня на лавочке летим?