Удивительный факт! Но фильм «До первой крови» до сих пор показывают по телевизору. Иногда. Причем, в утренние часы. Телевидение явно представляет этот фильм как детский. Хотя, это самый ярко выраженный пример антивоенного кино. Воздействует на психику не хуже, чем «Иди и смотри» или «Апокалипсис сегодня».
Крайне простой сюжет – детская игра в «Зарницу» - дает авторам сделать из фильма, и настоящий хоррор, и боевик, и притчу, и просто психологическую драму, о том, как трудно завоевать доверие человеку в социуме.
Причем, все это происходит на протяжении довольно небольшого хронометража.
Но все это время зритель не отрывается от экрана, следя за хитросплетениями судьбы одного героя, обычного мальчика, которому доверили важное задание. Причем, я как зритель сразу же догадывался о причинах подобного доверия. И подозревал, чем это закончиться.
Любопытна и судьба фильма. В свое время он совсем не прозвучал, прошел вторым экранам. Затем довольно редко показывался по телевизору. А сейчас понимаешь, что в фильме заложены довольно вечные мысли. И это не просто злободневная чернуха, которую в перестройку наснимали очень много. Казалось бы, очередное перестроечное разоблачение, а фильм выходит на вечную тему свой –чужой.
Удивительно, как фильм превращается в притчу, при этом, есть явные цитаты из «Парада планет». Но эти цитаты не портят общего впечатления от фильма. Тут запоминается сцена на пляже, когда герой видит «убитых детей». Мне сразу же тут вспомнился и Спилберг с его кадрами в «Рядовом Райане». Только этот фильм был позднее на десять лет. А еще запоминается сцена с дождем, который смывает все следы, и заставляет героев забыть обиды. Завтра будет новый день, и эта игра забудется как страшный сон.
Но у зрителей останется предвкушение от этого фильма, и впечатление от его просмотра.
А фильм стоит пересмотреть в наше время, когда милитаристские настроения возобладали в обществе. Просто нужно помнить, что на любой войне смерть бывает реальной, а не условной.
Кстати, сценарий к фильму написал Григорий Остер, автор знаменитых вредных советов, а снял фильм Владимир Фокин – большой мастер кино. И это мастерство видно в каждом кадре.
Я бы назвал этот фильм, фильмом о детях, который предназначен для взрослых. Да, безусловно, фильм продолжает, а скорее, завершает череду позднесоветских фильмов о детской жестокости. Можно даже выстроить условную трилогию «Чучело» - «Плюмбум», дополнив эту трилогию этим фильмом. В любом случае, фильм достоин просмотра и достоин дискуссии, поскольку это, без всякого сомнения, спорная картина. Она не вызовет у всех восторга. Но запомниться точно. Эмоции после просмотра этого фильма останутся.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ МОЖНО: Ю - МАНИ: 410015300071001 или на карту сбер 2202 2003 4985 6417
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!