Найти тему
Интересное время

Русский культурный код как я его понимаю. Опрос.

Вполне естественно, что моя статья «Русских не любят» вызвала противоречивые отклики. Кто-то не понял самого словосочетания «не любят», кто-то обвинял русских в нелюбви к самим себе. Ответить всем комментаторам я не мог физически, да и не счел нужным. Однако, хочу сейчас привести несколько своих замечаний, а заодно провести небольшой социальный эксперимент.

Все приведенные ниже замечания – лишь мое мироощущение и мое понимание русского народа, я ни в коем случае не говорю от чьего-то имени, если вам так показалось – значит я неправильно выразился или вы неверно меня поняли).

А социальный эксперимент будет состоять в том, что если вы согласны с моими тезисами – поставьте лайк, если нет – дизлайк, если согласны частично – поступите в соответствии с тем, чего ощущаете больше, согласия или неприятия. Ну и прокомментируйте, что вам нравится, а что – нет. И мы посмотрим верны ли эти утверждения для большинства читателей (полагаю, подавляющее большинство из них – русские, если не по рождению, то по тому самому коду) по балансу статьи.

Сразу предупреждаю – агрессия и троллинг в комментариях, равно как и нарушение законов РФ, не допускаются, нарушители отправляются в бан без рассуждений и пояснений. Если нечего сказать – просто ничего не говорите, если решились высказаться – будьте спокойны и вежливы и вкладывайте смысл в ваши слова. Это относится вообще ко всем комментариям в моем блоге. Итак, к эксперименту.

В моем представлении образ русского должен выглядеть как-то так.
В моем представлении образ русского должен выглядеть как-то так.

Я думаю, что:

Я хорошо отношусь ко всем нациям. Я с интересом изучаю культуру народов Земли, стараюсь завести друзей везде, где бы ни оказался. У меня много друзей в Дагестане, Узбекистане, в Австрии, в Италии, в Германии. Каждый народ имеет право развивать свои культурные традиции. Знание различных культур – расширяет мое понимание человеческой природы вообще и позволяет мне лучше понимать собственное место в мире, планировать и строить собственную жизнь.

Вместе с тем я считаю высшим свойством человека вообще – его любопытство, тягу к знаниям. Высшей ценностью – знания. Поэтому я отрицательно отношусь, к тому, что какие-то традиции (в любых культурах) препятствуют получению знаний и развитию отдельных индивидуумов. В этом отношении я считаю единственно правильной политику Советского Союза, которая обеспечивала получение образования всеми членами общества, независимо от их культурных отличий.

Человеческая жизнь ценна в любом случае. Никто не может призвать к убийству по национальному, религиозному или другому принципу. «Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.»

Именно поэтому я различаю уровень развития общества: прогрессивное общество не призывает к убийствам, не испытывает ненависти, не утверждает, что собственная нация выше всех остальных или что какая-то нация или социальная группа является хуже остальных.

Вместе с тем я полагаю, что те члены общества, или части общества, которые насаждают ненависть к людям, в том числе по национальному или религиозному принципу, должны быть ограничены в своих правах и возможностях в этом обществе.

Я считаю, что русские в целом никогда не заявляли о своей исключительности и превосходстве, и не оспаривали право наций на существование. При осуществлявшейся в прошлых веках экспансии русского народа на новые территории (свойственной вообще всем пассионарным народам: монголам, китайцам, тюркам, немцам, англосаксам и т.п.) никогда не ставилась цель порабощения, истребления или даже отказа завоеванных народов от культурных традиций. Выдвигались требования следовать русскому культурному коду (если возможно – в рамках этих традиций). В рамках этого кода продолжают веками существовать народы и группы с совершенно разными традициями и убеждениями. Только русские создали – впервые в мире – советское общество, в котором все нации были равны без ущерба для своей самоидентичности, и все члены общества имели равные возможности. Поэтому я считаю, что русская культура имеет важнейшее значение для формирования общемировой, общечеловеческой культуры.

Русские, как и любая нация, имеют право отстаивать свое общество и свой культурный код любыми средствами. К сожалению, формирование общемировой культуры идет не на основе мирных договоренностей, а на основе силового выяснения наибольшей пассионарности разных культурных кодов. В этом плане я чувствую обязанность защищать русскую культуру.

Я считаю, что большинство русских в той или иной мере является носителями этого культурного кода уже в силу своего воспитания в нем.

Я ощущаю свою близость и родство с любым русским, поскольку сам вырос и воспитан в этом культурном коде. Я также чувствую родство со всеми нациями, принимающими русский культурный код (внося в него свой колорит) – дагестанцами, татарами, чукчами и ненцами, русскими армянами и корейцами – и так далее, и считаю их также русскими.

Я никогда не назову своих соотечественников «быдлом» (скотом), никогда не буду говорить про Россию «эта страна» и т.д.

Вместе с тем я вижу, что в последние годы осуществляется (планомерное или случайное) уничтожение системы образования в России и, на почве снижения уровня этого образования, осуществляются попытки внедрения в русский культурный код чуждых ему ценностей. Это должно быть исправлено. Любое будущее русское государство должно самым главным считать народное образование.

Поскольку я считаю себя русским, образованным русским, я могу предполагать, что вышеописанное мировоззрение свойственно большинству моих соотечественников. Проверить это я и предполагаю на своих читателях.

Как я уже писал выше – ставьте лайки 👍 или дизлайки 👎 в зависимости от вашего согласия с моими утверждениями. Комментируйте (вежливо и спокойно) в чем не согласны и что изменили бы в написанном.