Найти тему
Абзац

Рецессия в США: чем она угрожает России и миру?

Ведущие аналитики предрекают Соединённым Штатам рецессию. По некоторым данным, она уже на пороге и может начаться в 2023 году. Джо Байден вынужден парировать прогнозы заявлениями о росте ВВП выше, чем в Китае, однако президенту США со всеми признаками деменции мало кто верит.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Крупнейший крах с 2020 года

Минувшая неделя ознаменовалась крупнейшим падением фондового рынка США. Ведущие американские индексы за один торговый день, который на Уолл-стрит поспешили прозвать «чёрной средой» потеряли до 5%:

  • NASDAQ Composite – 4,73%
  • S&P 500 – 4,04%
  • Dow Jones Industrial Average – 3,57%

Хуже были показатели только в пандемийном 2020 году. Причин такого падения много: инфляция находится на 40-летних максимумах, потребительский сектор стагнирует, долговой рынок сковал паралич, появились риски корпоративных дефолтов. Добавила масла в огонь откровенно плохая отчётность двух гигантов американской розничной торговли – Walmart и Target. Обе компании демонстрируют шквалистое снижение операционной прибыли.

«Это происходит из-за растущих издержек компаний розничной торговли, – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Денис Храмов. – Они связаны с удорожанием кредитов, ростом стоимости энергоносителей, увеличением закупочных цен и другими факторами».

Финансовый результат сказался на котировке компаний. Менее чем за неделю акции Target упали на 24,6%, Walmart – на 17%. Это снизило доверие инвесторов к американскому фондовому рынку в целом, поскольку пока не понятно, насколько инфляционные проблемы влияют на рентабельность глобальной экономики.

Хорошая мина при плохой игре

Фото: flickr.com / Brookings Institution
Фото: flickr.com / Brookings Institution

Справиться с инфляцией можно повышением ключевой ставки. Однако американский Федрезерв не торопится ужесточать денежно-кредитную политику. В начале мая было принято решение повысить ставку на 50 базисных пунктов – до 0,75-1%. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что на ближайших заседаниях ставка вновь может быть повышена, и вновь на 50 базисных пунктов. Таким образом, к концу года диапазон базовой ставки вырастет до 2,25-2,5%.

Решение можно назвать историческим. Повышение ключевой ставки на такую величину произошло впервые более чем за 20 лет. Однако этого не хватит, чтобы победить рекордную с 1981 года злодейку-инфляцию, которая сейчас составляет 8,3% при целеполагании в 2%.

«Для того, чтобы сдержать инфляцию в Соединённых Штатах, ставка должна быть не 1%, а минимум 5%, а лучше 7%, – продолжает Денис Храмов. – Однако Федрезерв не торопится с решением, ведь это будет смертельным приговором для тотально закредитованной американской экономики. При таком варианте обслуживать госдолг, который уже превышает $30 трлн, будет дорого, не исключена череда корпоративных банкротств, поскольку кредитные ставки в США носят плавающий характер».

Более существенно повысить ставку не получается, побороть инфляцию при текущих значениях – тоже. Так выглядит спираль безвыходности, в которой оказались Соединённые Штаты. Джерому Пауэллу ничего не остаётся, кроме как делать хорошую мину при плохой тигре и уповать на то, что высокая инфляция рассосётся сама собой.

Корень всех бед

По мнению американских властей, корень всех бед – это, конечно же, события на Украине. И это достаточно удобная ширма, за которой можно скрыть собственные огрехи. Если бы в мире не было России и Владимира Путина, то их обязательно нужно было бы придумать.

Фото: Администрация президента РФ
Фото: Администрация президента РФ

Эфиры американских ABC, NBC, CBS – как под копирку: бензин по $4,3 за галлон – это Путин виноват, арахисовая паста подорожала в два раза – тоже Путин, уровень жизни американцев снижается – Путин, Путин, Путин.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США снова вырос. По итогам апреля он составил 8,3% в годовом выражении. Это максимальное значение с 1982 года. Путин виноват? Едва ли. Достаточно посмотреть на график, и становится понятно, что показатель растёт довольно плавно и алгоритмично, превращая в руины американскую экономику.

С ростом цен на бензин история аналогичная. Американцам объясняют рост стоимости запретом на поставки российской нефти. Однако доля российской нефти на американском рынке не превышает 3%, что ничтожно мало.

Основная причина возникновения инфляционной спирали и всех сопутствующих проблем кроется в «вертолётных деньгах», которыми залили рынок в 2020 году, а также в бесконтрольной работе печатного станка в последнее десятилетие. Лишь за последние два года станок суммарно напечатал более $11 трлн.

Убаюкивающие речи Байдена

Главный экономический советник Белого дома Брайан Диз в интервью CNN не исключил рисков возникновения рецессии в Соединённых Штатах.

Фото: flickr.com / U.S. Department of Agriculture
Фото: flickr.com / U.S. Department of Agriculture
«Нет никаких сомнений в том, что сейчас мы сталкиваемся с серьёзными глобальными проблемами, в первую очередь с инфляцией, и это сильно бьёт по семьям», – заявил Диз.

После слов официального лица Белого дома свои прогнозы относительно рецессии в США пересмотрели в экспертном сообществе. Экономисты Bank of America оценили вероятность рецессии в США в 2023 году в 33%.

Негативные прогнозы заставили высказаться относительно рецессии президента США Джо Байдена. Он сказал то, что от него хотели услышать.

«ВВП в США впервые за последние 40 лет будет расти быстрее, чем в Китае. Означает ли это, что у нас нет проблем? Конечно, есть, у нас такие же проблемы, как у всего остального мира, но проблемы не с такими серьёзными последствиями, как у всего остального мира», – сказал глава Белого дома.

Впрочем, тех, кто верит прогнозам президента с признаками деменции, всё меньше. Если ВВП США и будет расти быстрее экономики Китая, то не благодаря, а вопреки – у Поднебесной сейчас серьёзные сложности, которые провоцирует коронавирусный локдаун.

«Чёрный лебедь» американской экономики

О грядущей рецессии в США говорит и инверсия кривой доходности. Это важный экономический показатель, который выражается в превышении доходности двухлетних гособлигаций США над десятилетними. Это нестандартная ситуация для рынка госдолга. Обычно чем больше период долгового обязательства, тем выше доходность, поскольку выше риск.

Индикатор предсказывает рецессию на горизонте 6-9 месяцев и работает практически безошибочно. По крайней мере, такое явление предшествовало десяти последним рецессиям в США.

Фото: mos.ru / Евгений Самарин
Фото: mos.ru / Евгений Самарин

В последний раз инверсия кривой доходности в США наблюдалась в августе 2019 года. Предпосылок к рецессии американской экономики тогда не было, а эксперты говорили о том, что на сей раз индикатор ошибётся. Однако примерно через полгода случилась пандемия COVID-19 со всеми сопутствующими негативными последствиями. Всего с 1955 года инверсия доходности двухлетних и десятилетних гособлигаций предсказала 10 рецессий. Ею не было пропущено ни одного спада экономики.

Что будет означать инверсия для России и мира?

Недоброжелатели рукоплещут новостям о рецессии, в которую падают Соединённые Штаты. Однако не стоит забывать, что мы живём в условиях глобальной экономики, а США, хотим мы этого или нет, – пока ещё крупнейшая экономика мира. Рецессия в США может стать началом глобального кризиса, подобного тому, что произошёл в 2008 году.

Речь идёт в первую очередь о глобализации мировых экономических отношений. Даже в рамках одного производства его технологические этапы могут выполняться на территории нескольких стран. Например, детали для американского самолёта Boeing 737 производятся в Японии, Корее, Швеции, Италии, Франции. Часть деталей едет из Великобритании, часть – из Канады и даже Австралии (страна снабжает концерн элеронами).

Глобальны не только экономические и торговые отношения, но и финансовые. Доллар является главной мировой резервной валютой. Если она потеряет устойчивость в результате кризиса, это сильно ударит по экономикам других государств. Больнее всего придётся развивающимся странам, к которым принято относить и Россию.

Фото: Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Уязвимость мировой экономики для различных шоков продемонстрировал мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Тогда он не пощадил ни одну страну. Его негативные последствия многие переживают до сих пор. Новый кризис, по оценкам аналитиков, может оказаться ещё более ощутимым.

Особая роль России

Если на рынке в самом деле разразится буря, то она не пройдёт бесследно и для России. Наша страна вплетена в глобальную экономику – многие товары, продукты питания, станки, оборудование, технологии по-прежнему импортируются к нам из-за рубежа. Курс на импортозамещение был взят давно, однако какую-то положительную оценку этой работе пока поставить сложно.

Всё резко изменилось после 24 февраля, когда нашу страну попытались отрезать от «прогрессивного» мира с помощью санкций и обрушить экономику страны через валютные ограничения. Эта работа Джо Байдена и компании может сослужить нам хорошую службу. Однако это произойдёт в том случае, если нам удастся в аварийном режиме запустить отечественную экономику, что выражается в том числе в запуске новых производств.

Переформат требуется и отечественному финансовому рынку. Очевидно, что в условиях глобальных санкций молиться на доллар у России больше не получится. Обсуждаются идеи о том, как отвязать рубль от доллара и привязать его к золоту и прочим ценностям. Первым о такой стратегии заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. В Кремле подтвердили, что новая финансовая система в разработке. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пока выбрала стратегию отрицания.

Фото: flickr.com / Deutsche Bundesbank
Фото: flickr.com / Deutsche Bundesbank

Перепривязка рубля к золоту позволит снизить зависимость отечественной финансовой системы от американского доллара, что особенно важно ввиду ожидаемой рецессии американской экономики. Если реформа пройдёт успешно, рубль станет одной из самых крепких валют в мире, что, в свою очередь, повысит покупательную способность населения.

Ложка дёгтя в этой истории – снижение прибыли российских экспортёров, поскольку их главным преимуществом на протяжении многих лет была высокая валютная выручка. Она складывалась из искусственного обесценения российского рубля российским Минфином на пару с ЦБ. Этот же принцип помогал наполнять федеральный бюджет.

Вместо послесловия

Рецессия в США и сопутствующий ей глобальный кризис давно вышли за рамки страшилки, которую генерируют кабинетные конспирологи. Падение мировой экономики предсказывают ведущие мировые аналитические дома, а также официальные представители в Администрации США.

Сильнее всего пострадают от нового шока страны, которые растворились в глобальной экономике наиболее сильно. Меньше всего удар ощутят государства, которым удалось выстроить суверенную экономическую модель, позволяющую переждать шторм.

Окажется ли в их числе Россия?