Найти тему
ЗооПассаж

Что делать, если собаку укусила змея? Правила первой помощи

Самый распространенный вид ядовитых змей в центральной полосе России — гадюка обыкновенная. Чаще встречаются особи серебристого или коричневого цвета с более темным ромбовидным узором вдоль всей спины. Реже попадаются экземпляры полностью черного цвета. Яд гадюки обладает геморрагическим, гемокоагулирующим и некротизирующим действиями.

Основные симптомы при укусе гадюки:

  • Быстро развивающийся отек
  • Рвота
  • Повышенное слюноотделение
  • Резко наступившая вялость животного
  • Нарушение координации движений
  • Нарушение ориентации в пространстве

Выходя в лес, человек вполне может защитить себя от укуса ядовитой змеи, надев плотные штаны и резиновые сапоги, но как уберечь своего питомца от встречи с опасными лесными обитателями?

Чтобы избежать встречи с гадюкой обыкновенной, лучше не гулять в местах, потенциально пригодных для ее обитания. В центральной части России гадюка обычно селится на торфяных болотах и в местах хорошо освещенных с достаточной влажностью. Основное количество времени змея прячется под корягами, в расщелинах, а так же часто выползает погреться на солнце.

-2

При укусе гадюки нельзя терять ни минуты и, оказав первую помощь своему любимцу, следует незамедлительно обратиться к профессионалам в ветеринарную клинику. Сила воздействия яда зависит от возраста и размера змеи, а так же от времени года. Весной яд более токсичен.

Первая помощь при укусе змеи:

  • Самое главное, что требуется сделать незамедлительно — успокоить и обездвижить собаку. Активное поведение приведет к учащению пульса и ускоренному кровообращению, что в значительной степени скажется на распространении яда в организме.
  • Затем постарайтесь определить место укуса. К сожалению, найти два маленьких отверстия от ядовитых зубов на теле животного довольно сложно из-за шерстяного покрова, но по истечении некоторого времени вокруг укуса начнет развиваться отек. Это немного упростит задачу, хотя и связано с потерей времени. Если при этом не прошло более 20 минут, выдавите из раны как можно больше крови с ядом.
Важно! Ни в коем случае не пытайтесь отсасывать яд, как советует народная «мудрость»! В полости рта могут быть ранки, через которые яд попадет в вашу кровь, что приведет к тяжелым последствиям. Не обрабатывайте укус спиртосодержащими растворами — это только ускорит процесс распространения токсинов. Если есть возможность, к месту укуса следует приложить лед для замедления кровотока.
-3
  • Наложите давящую повязку на место укуса так, чтобы между кожей и повязкой свободно проходил палец. Не накладывайте повязку на конечность выше области укуса, это не замедлит распространение яда по организму, но может привести к более тяжелым местным последствиям, вплоть до гангрены.
  • Дайте собаке обильное питье, в том числе принудительно.
  • Возможно использование антигистаминных и сердечных препаратов, но лучше, после оказания первой помощи, незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику для введения антизмеиной сыворотки и оказания квалифицированной помощи.
  • Транспортировать животное до машины лучше на руках, предварительно обездвижив любым доступным способом, например, накрыв одеялом.

Будьте аккуратны с домашним питомцем на природе, а "ЗооПассаж" желает вам и вашему хвостику здоровья и никогда не встречать на своем пути потенциально опасных лесных жителей.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram!
#
укус змеи #домашние животные #собаки #кошки

Змеи
2030 интересуются