Когда-то давным давно у бабушки рос здоровенный куст барбариса. Густой и спутанный, как нечёсанная борода, он привлекал птичек и они из года в год в нём гнездились. Меня же он привлекал покислиться его ягодами, на которые он тоже был богат каждую осень. Шли годы. Так получилось, что барбарис вдруг оказался под крышей нового навеса и его вырубили. И отводка никакого не копнули от него, не подумали.
А мне он периодически вспоминается. Хотелось бы, чтобы был для разнообразия на хозяйстве. Теперь же он даже "в моде" у нас гляжу, в какой-то степени. Многие напокупали и развели. Ну а мне покупать не особо хочется, а про барбарис думается. И вот второй год подряд я его ворую. Ягодами поздней осенью. Следуя давней традиции народной, что тайком взятое лучше приживается.
По чужим садам-огородам я на такое "дело" не шастаю, вполне достаточно по улице пройтись. У некоторых он и на уличной территории у дома растёт. Вот ягодки и собираю, бывает.
Первый год я как набрала их - так и посеяла в горшке на окно. И пленкой накрывала, чтоб земля не пересохла, и поливала, не забывала. И ни-че-го!
Ладно, год прошёл и опять осень наступила, почти предзимье было уже. Нарвала барбариса опять. На этот раз семечки от плодовой мякоти очистила, промыла, высушила. И погожим днём под белые зимние мухи посеяла в теплице, в уголке. Там и влага природная, и климат естественный. Бирку прилепила, всё по взрослому. Память ведь короткая, забудешь десять раз где что сеяно-сажено. Тем более, не один барбарис в прошлую осень так закопала там.
Весна пришла. Другие сеянцы, гляжу, всходить начали. А в углу барбарисовым пусто. Потом сорняки в рост пошли всякие-разные, а барбариса опять нет. Ну и ладно.
А тут полоть стала, травень дёргаю, а под травой какие-то росточки незнакомого вида вылезли, да растут так, как будто посеяны.
Теперь вот думаю-гадаю: трава всё же это или барбарис взошёл наконец-то?