Найти в Дзене
Анхар

Сирийка и Часы

У меня в черновиках висит около 70 самых разных материалов. Про то, про это и вот про то. Но сегодня я решила опубликовать материал совсем на другую тему. На ту, что случайно подсказала мне в комментариях одна из читательниц. Дело было в комментариях про растерзанный войной сирийский город Хомс. Она написала мне, что бабушка ее мужа была именно из Хомса и даже в свое время профинансировала строительство там башни с часами. Только вот какие именно часы, она не знала. А мужа уже нет - не спросишь. И я начала искать информацию.

Часто бывает так, что мужья рассказывают сказки своим женам-иностранкам под видом семейных историй. Но это явно не тот случай. Ибо бабушка в истории часов Хомса была мною найдена в заметках об истории этого проекта. Звали бабушку Каржия Хаддад (Хаддад это на русском "Кузнец", Кузнецова, в общем). Она родилась в Хомсе в 1890 году и спустя 12 лет уехала в рамках огромной волны миграции из Сирии, Ливана и Палестины на далекий Запад - конкретно, в Бразилию. Я писала о некоторых мигрировавших в обе Америки и даже в Африку выходцах из нашего региона, поищите в архиве. И про геноцид и голод, устроенный турками в горах Ливана, из-за которого тоже многие поуезжали. В общем, там много всяких разных выходцев из стран нашего региона. В 1951 году наша героиня, уже будучи известной бизнес-вумен, приезжала в Сирию и в Хомс в составе делегации. И решила помочь своей родине. Одним из проектов как раз и стали так называемые Новые часы, это они после освобождения центра города от бармалеев. Уже отремонтированные.

А такими они были в день, когда бандиты ушли. Я сама в течении примерно двух лет наблюдала за тем, как их ломали. Сначала отстрелили один циферблат. Потом еще и и еще... Но башня осталась целехонька.

мои приятели-гаишники в День Освобождения от бармалеев
мои приятели-гаишники в День Освобождения от бармалеев

Кстати, ее муж тоже был этническим сирийцем. Довольно известная личность был. В Сирии был награжден Орденом за заслуги 1 степени.
"Два сапога - пара" :)

Площадь, на которой были установлены часы в виде башенки, официально носит имя Гамаля абд аль-Насера. И именно на этой, фактически, главной площади Хомса было объявлено о прекращении французской оккупации страны (17 апреля 1946 года). Раньше, без часов, она выглядела так:

ничего из этого не сохранилось
ничего из этого не сохранилось

Часы были открыты официально 14 августа 1964 года. Это редчайшее фото с этой самой церемонии открытия, на нем есть сама Каржия, видите? Ей тут уже 74 года. Говорят, приезжала со своими детьми. У нее, кстати, их было 10: три мальчика и 7 девочек. Внизу на башне есть памятная доска с упоминанием ее имени. Жаль, я не могла в свое время близко подойти и сфотографировать - то опасно было, то не до того, то я в Ливане оказалась.

-4

Кстати, я обнаружила, благодаря старым фотографиям, что изначально верхняя часть часов выглядела несколько иначе, смотрите. И часов нет.

жители Хомса приветствуют делегацию своих иноземных соотечественников
жители Хомса приветствуют делегацию своих иноземных соотечественников

В 1954 году при ее поддержке был выстроен новый корпус в Дамасском университете (для обучения акушерок и и медсестер), старый уже не вмещал студенток и был устаревшим и неудобным для учебы в нем. В целом, она финансировала огромное количество разных проектов в Сирии (дома престарелых, интернаты для сирот), оказывала поддержку сирийской армии в 1955 году (даже говорят, помогала с покупкой вооружения), выделяла пожертвование Красному Кресту Сирии и т.п. Так же занималась активно благотворительностью в Бразилии, которая стала для нее второй родиной. Но и там она не забывала, что она сирийка и помогала проектам, которые были связаны с сирийской диаспорой.

Я уже дописала, было, этот материал, в полной уверенности, что нормальной фотографии героини этой публикации я не найду. Но высшим силам явно понравилось то, что я задумала. И они мне, в итоге, помогли.

-6

Вот она, та самая "бабушка". Пронесшая через всю жизнь любовь к Сирии.