Найти тему
Открытый путь

Как я переболела модной болезнью, когда все про нее и думать забыли.

Итак, 12 февраля Норвегия сняла все ограничения связанные с Ковид. Это обозначало что никаких масок, сертификатов, кодов. В стране 74% вакцинированных и штаммы уже совсем нестрашные, какой то омикрон, так что бояться нечего, заявило правительство. Вообщем, живем и не вспоминаем.

В реальности так и происходит. Если например ты заболел, можешь сидеть дома пока не почувствуешь себя лучше, это могут быть даже 2-3 дня. Никаких карантинов для членов семьи. Если чувствуешь себя хорошо, но самотестирование сказало - ковид, проблем нет: можно ходить в магазин, на работу и в школу.

Отношение к болезни как к какому то насморку. Иногда просто наплевательское. В чем причина? Во первых, они убеждены в коллективном иммунитете: из-за вакцинации и из-за того что почти все переболели. И многие безсимптомно. А так как норвежцы народ относящися ко всем болячкам "само пройдет" то тут их менталитет взял свое.

Итак. В начале мая я заболела ковидом. Это было огромной для меня неожиданностью. Два года я не пряталась, не боялась этой заразы. Жила обычной жизнью, много путешествовала. Россия (два раза): Питер, Сочи, Сибирь. Исландия, Испания, Норвегия по туристическим местам. И как то все благополучно, без эксцессов. Я не вакцинировалась, благо что тут никто не настаивал на этом, все сугубо добровольно. Решение о вакцинации у меня прагматичное. Большинство людей живущих здесь добровольно записались на процедуру. Я поосторожничала, вакцина новая и неиспытанная до конца. К тому же осложнения, могут возникнуть и от вакцины и от болезни, все зависит от лично твоего состояния здоровья. А после 12 февраля, так и вообще забыла о болезни.

Сразу скажу, мне было плохо. Очень плохо. Разговаривая со своим врачем она сказала что такие состояния довольно редкие и бывают у невакцинированных которых в стране мало. Кроме ковида, со всеми симптомами, в течении недели вылезли обострились две хронические проблемы, которые основательно подпортили мне жизнь. Но я понимаю что при вакцинации, они бы тоже вылезли.

Моя дочь, которой 30, тоже невакцинированная, которая и наградила нас посещением такой бяки, перенесла намного легче. Просто неприятная простуда, усталость, кашель, но в целом через неделю в строю. Мой муж, который старше меня и получивший полный комплекс вакцин, перенес болезнь легче всех. Три дня симптомы простуды и страшная усталость ( у всех была) и он собрался идти на работу. Но в результате посидел чуток больше из за выходных.

Мы все сдали тесты ПЦР, чтобы обозначить что переболели. В других странах есть разные правила, и не везде такие свободные как в Норвегии, там просят документы и коды. А болезнь дает право на коронный сертификат или какие то другие аналогичные документы. Все тесты и самостоятельные и ПЦР, в Норвегии бесплатны.

Мои выводы: болезнь коварная, неприятная и непредсказуемая. Коллективный иммунитет существует, его возможно сформировать в течении буквально пары лет. Это дает возможность людям жить обычной жизнью. Сейчас я понимаю что решение правительства было направлено именно на достижение коллективного иммунитета. Кстати, в стране наблюдается повышение экономической активности. Люди которые вакцинировались в "козленочков" не превратились. Такие же веселые, адекватные и жизнелюбивые. Сторонники разнообразных теорий заговоров, курят сторонке.

А нам придется жить и с этой бякой возможно еще долго, а возможно и она сойдет на нет и исчезнет в общем "коллективном" иммунитете. Кто знает...

Всем желаю здоровья! Подходите ответственно к своей жизни. Чувствуйте свои организм и интуицию.

Статья ни к чему не призывает, просто рассказываю о своих ощущениях и ситуации в конкретной стране.

С уважением, Открытый путь.

Фото из интернета
Фото из интернета