Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Почему еда для россиян больше не похожа на человеческую?

Хотя печалиться не стоит.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

30% жителей России считают качество продуктов, лежащих на полках магазинов нашей страны, очень низким.

Вместе с этим, производители объясняют, что больше не могут изготавливать товары соответствующие советским ГОСТам.

О колбасно-консервных проблемах, — в материале ForPost.

По результатам Многопрофильного аналитического центра (НАФИ) стало известно, что ежедневный рацион россиян состоит из следующих продуктов: яйца, молоко, кефир, творог, макароны, гречка, колбаса, сосиски, рыба, хлеб.

При этом 72% из числа опрошенных лиц считают, что эти продукты совсем не изменились.

Однако же у 28% людей принявших участие в исследовании, были претензии к производителям: из них 9% уверены в том, что ухудшилось качество колбасных изделий, а около 7% людей выразили своё недовольство в отношении вкуса консервов.

Ещё по теме: Почему россиян больше не волнуют дорожающие продукты

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин, согласился с выводами проведённого исследования, поскольку неофициальный рейтинг самых фальсифицированных товаров показал, что именно в отношении мясной продукции очень много претензий и нареканий.

Чаще всего подделке подвергается колбаса. К примеру, для того чтобы придать ей более объёмную форму, её просто накачивают водой. А в некоторых видах колбасных изделий вместо мяса, содержится фарш из рогов, кожи и копыт животных.

Некоторые производители подделывают и консервы. Они заменяют сайру более дешёвой рыбой.

«К сожалению, пока не удаётся предотвратить поставки фальсификата. Производитель в условиях непростой экономической ситуации минимизирует издержки и максимизирует прибыль. И там, где снижен контроль, есть риск увеличения поставок фальсификата», — сказал ForPost председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

10 марта нашим президентом был подписан новый закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций. Теперь, согласно этому закону, до конца текущего года запрещается проводить любые плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий.

Введённый мораторий может «больно ударит по желудку россиян», опасается Олег Павлов. А полное отсутствие всяческого контроля будет только способствовать тому, что на полках магазинов будут лежать опасные продукты питания.

«Нужно либо возобновлять проверки в полном объёме, либо их сдерживать, но при этом внедрять системы транспортировки и прослеживаемости пищевой продукции, чтобы у государства были независимые механизмы контроля. Если оставить всё как есть, то ситуация будет только усугубляться», — считает Павлов.

Ещё по теме: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов.

Вместе с тем, ситуация не настолько критична, уверен президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

По его словам, за поставку в магазины фальсифицированной продукции производитель может быть оштрафован и исключён из цепочки поставщиков, поэтому ему совсем не выгодно заниматься подделкой.

«Даже производство по ГОСТам — не гарантия того, что люди будут довольны. Так, когда отрезаешь кусок от батона колбасы, место среза начинает темнеть. Потребитель считает, что в колбасе есть какие-то химикаты, хотя это хорошая качественная продукция, изготовленная по советским ГОСТам. Маркетологи в компаниях учитывают возмущение граждан и меняют технологические карты. От этого меняется и вкус», — сказал Карпов.

По его мнению, жители разных регионов имеют свои вкусовые предпочтения. К примеру, если в Энске совершенно спокойно употребляют в пищу потемневшую колбасу, то они откажутся есть колбасные изделия, в которых срез не темнеет.

А поскольку в таких опросах чаще всего принимают участие пенсионеры, которые могут дать свою субъективную оценку только вкусу продукта и его упаковке, то эксперты призывают не доверять социологическим исследованиям по качеству продтоваров. К тому же, участники таких исследований не могут определить содержание в еде химикатов и иных вредных веществ.

Потребителю надо ориентироваться на официальные исследования государственных организаций, таких как Россельхознадзор, Роскачество, Роспотребнадзор, уверены эксперты.

Только они могут дать более полную оценку ситуации, которая происходит на продовольственных рынках России.

Ещё по теме: Названа главная причина отравления россиян продуктами из магазинов

Но не только на низкое качество колбасных изделий и консервов жалуются россияне. Они выражают своё недовольство и по поводу продажи в магазинах гнилых овощей.

«Подгнившая плодоовощная продукция — вина конкретных сотрудников. Они не досмотрели, не доглядели, в результате человек купил испорченный фрукт», — считает Алексей Карпов.

По данным Карпова, российские магазины ощущают нехватку квалифицированных кадров. Иногда в торговых точках может произойти замена 100% персонала торгового зала.

Председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов уверен, что гниющие овощи и фрукты можно встретить лишь в магазинах, в которых работает персонал, имеющий низкий уровень квалификации.

«Нанимается самый неквалифицированный и низкооплачиваемый персонал. У таких сотрудников отсутствует понимание, либо желание убрать испорченные овощи и фрукты с прилавков. Поэтому российские потребители часто сталкиваются с просрочкой в магазинах. Ни одна торговая сеть не решила эту проблему», — сказал собеседник ForPost.

Между тем, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, рекомендует не перекладывать ответственность только на работников торговли.

«Власти должны заставить производителей выпускать аннотации к продовольственным товарам. В ней должен быть указан состав, а также пометка «рекомендован Институтом питания РАМН» для детей, бодибилдеров и т. д.», — сказал Ковальков.

Только решение проблем о которых сказано выше может способствовать улучшению качества продукции, считают эксперты.

Однако есть и чему порадоваться: собеседники ForPost пообещали, что цены на основную группу продовольственных товаров станут стабильными. К тому же потребители рискнувшие приобрести просрочку, смогут сделать это за более низкую цену.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.