По просьбам подписчиков запускаю серию материалов, в которых расскажу, с какими блюдами лучше пить то или иное вино. Старое правило «мясо – к красному, а рыба – к белому» давно уже морально устарело, зато в моду вошло правило употреблять местное с местным: то есть сицилийское вино – с пиццей, а шабли – с устрицами и т.п.
Оговорюсь сразу, что по большому счету все индивидуально. Однако путем проб и ошибок были выявлены некоторые гастропары, которые позволяют достичь гармонии вкусов при сочетании вина и блюд. И тут важно помнить, что чем вино легче, тем легче должна быть его гастропара. Кроме того, к еде лучше подбирать более простые напитки: вкус дорогого вина перебивать не стоит – максимум, что можно позволить к нему – хлеб и пресные сушки.
На этом заканчиваю вступительное словоблудие и перехожу к конкретике.
Начнем с белых!
Чем более кислотно белое вино, тем лучше оно подходит к еде; чем более оно нежное – тем в более нежных закусках нуждается.
Сухие
- Овощи и жареные овощи
- Жареная рыба
- Морепродукты
- Белое мясо
- Сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра (кроме голубых – их подают к красным винам)
Полусухие
- Выпечка
- Мягкие сыры (кроме голубых)
- Белая и жирная рыба
- Холодные мясные закуски и паштеты
- Запеченная птица
- Салаты
Полусладкие и сладкие
- Мягкие и твердые сыры (кроме голубых)
- Тушеные и запеченные овощи
- Сладкая выпечка
- Нежная телятина или мясные рулеты
- Фрукты и ягоды
Осторожно сочетать с белым вином:
- Пряные и острые блюда (можно только с кислотными винами)
- Маринованные, сильно соленые, заправленные лимонным соком или уксусом продукты (можно только с кислотными винами)
- Очень сладкие закуски (с сухими)
- Томаты
- Жирная свинина, телятина или баранина (блюда типа шашлыка)
- Орехи, поскольку их маслянистый состав убивает вкус
Кстати, вы можете сами научиться контролировать кислотность вина. Если с первого глотка вино показалось вам кислым, съешьте какой-нибудь кислый фрукт, и вкус вина для вас тут же нормализуется. То же самое со сладкими: вы можете сбалансировать вкус приторного вина, съев что-то сладкое.
В следующих статьях я расскажу о том, какие продукты лучше сочетаются с игристыми винами и с красными. Подписывайтесь, чтобы не пропустить материал!
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Фото взяты из открытых источников