Найти в Дзене

С какими продуктами сочетать белое вино?

Оглавление

По просьбам подписчиков запускаю серию материалов, в которых расскажу, с какими блюдами лучше пить то или иное вино. Старое правило «мясо – к красному, а рыба – к белому» давно уже морально устарело, зато в моду вошло правило употреблять местное с местным: то есть сицилийское вино – с пиццей, а шабли – с устрицами и т.п.

Оговорюсь сразу, что по большому счету все индивидуально. Однако путем проб и ошибок были выявлены некоторые гастропары, которые позволяют достичь гармонии вкусов при сочетании вина и блюд. И тут важно помнить, что чем вино легче, тем легче должна быть его гастропара. Кроме того, к еде лучше подбирать более простые напитки: вкус дорогого вина перебивать не стоит – максимум, что можно позволить к нему – хлеб и пресные сушки.

На этом заканчиваю вступительное словоблудие и перехожу к конкретике.

Белое вино на закате дня
Белое вино на закате дня

Начнем с белых!

Чем более кислотно белое вино, тем лучше оно подходит к еде; чем более оно нежное – тем в более нежных закусках нуждается.

Сухие

  • Овощи и жареные овощи
  • Жареная рыба
  • Морепродукты
  • Белое мясо
  • Сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра (кроме голубых – их подают к красным винам)

Полусухие

  • Выпечка
  • Мягкие сыры (кроме голубых)
  • Белая и жирная рыба
  • Холодные мясные закуски и паштеты
  • Запеченная птица
  • Салаты

Полусладкие и сладкие

  • Мягкие и твердые сыры (кроме голубых)
  • Тушеные и запеченные овощи
  • Сладкая выпечка
  • Нежная телятина или мясные рулеты
  • Фрукты и ягоды
Белое вино с сыром
Белое вино с сыром

Осторожно сочетать с белым вином:

  • Пряные и острые блюда (можно только с кислотными винами)
  • Маринованные, сильно соленые, заправленные лимонным соком или уксусом продукты (можно только с кислотными винами)
  • Очень сладкие закуски (с сухими)
  • Томаты
  • Жирная свинина, телятина или баранина (блюда типа шашлыка)
  • Орехи, поскольку их маслянистый состав убивает вкус

Кстати, вы можете сами научиться контролировать кислотность вина. Если с первого глотка вино показалось вам кислым, съешьте какой-нибудь кислый фрукт, и вкус вина для вас тут же нормализуется. То же самое со сладкими: вы можете сбалансировать вкус приторного вина, съев что-то сладкое.

В следующих статьях я расскажу о том, какие продукты лучше сочетаются с игристыми винами и с красными. Подписывайтесь, чтобы не пропустить материал!

P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Фото взяты из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются