Салат из осьминога с петрушкой — вкусная закуска, типичная для средиземноморской кухни, которая всегда высоко ценилась на наших столах за свою свежесть и аутентичность. Приготовление нетрудоемкое, но может таить в себе подводные камни: успех этого рецепта будет зависеть исключительно от правильного приготовления осьминога, который должен быть очень нежным.
ПОДГОТОВКА
Чтобы приготовить салат из осьминогов с петрушкой, очистите морковь овощечисткой, затем нарежьте ее крупными кусочками 1 Проделайте то же самое с палочкой сельдерея 2. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту; всыпьте очищенную и нарезанную кусочками морковь, стебель сельдерея обязательно кусочками, зубчик чеснока в рубашке, лавровый лист и добавить перец и соль 3.
Промойте осьминога под проточной водой 4 и, погрузите его, чтобы завились кончики щупалец осьминога, погрузите их 5 несколько раз (достаточно 4-5) в кипящую воду 6.
Наконец, полностью погрузить осьминога в кастрюлю и варить на среднем огне 40-45 минут, накрыв крышкой 7. Пока она варится, с помощью шумовки вы можете удалить накипь и пену, которые образуются на поверхности воды от варки. В конце варки дайте осьминогу остыть в той же воде, чтобы он стал мягким. Затем перекладываем на разделочную доску: ножом удаляем глазки 8 затем также удалите центральный клюв 9. Отрежьте головную часть и опорожните ее.
Нарежьте щупальца на кусочки примерно 1 см 10. Голову также нарезать небольшими кусочками и высыпать все в миску. Переключитесь на заправку: выжмите лимон 11 до получения 10 г сока, затем промойте и мелко нарежьте веточку петрушки, удалив стебли 12.
Сделайте заправку, насыпав петрушку в небольшую банку (чтобы ее было легче эмульгировать) 13, лимонный сок 14 и масло 15.
Приправить солью и перцем тоже 16. Закройте 17 и встряхните банку, чтобы получить эмульсию 18.
Вылить заправку на осьминога 19, хорошо перемешать 20 и сразу подавайте салат из осьминогов с петрушкой 21!
СОВЕТ
Если вы хотите очистить осьминога от кожуры, вы можете легко сделать это ножом после приготовления: если вы поместите его под струю проточной воды, кожа соскользнет быстро и без особого сопротивления.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Осьминог почистить 1 кг
Морковь 1
Сельдерей 1 стебель
1 зубчик чеснока
Лавровый лист 2 листа
Черный перец Горошек вкусу
Соль по вкусу
В ЗАПРАВКУ
Петрушка 10 г
Лимонный сок 10 г
Оливковое масло экстра вирджин 30 г
Черный перец 1 щепотка
Соль до 1 щепотки
Приятного аппетита и до новых встреч!