Найти тему
m40r / AreaDNA

Редактирования генома сделало помидоры ценным источником витамина D

Подготовлено по релизу

Исследователи использовали методику генного редактирования CRISPR-Cas9 для того, чтобы изменить геном томата. В результате его плоды и листья содержат предшественник витамина D — того самого, который образуется в кожи при воздействии ультрафиолета и в котором многие испытывают недостаток.

За прошедшее десятилетие технологии генного редактирования #CRISPR-Cas9, разработанная на основе механизмов адаптивного иммунитета бактерий стала виновником настоящей революции в генетике и биотехнологии. С ее помощью ученые придают генам и белкам самых различных организмов — от тараканов до хомячков, не забывая и прокариот – необходимые полезные свойства.

(c) wikihow
(c) wikihow

Теперь настала очередь помидоров – одной из самых ценных овощных культур. Полезные и сами по себе (за счёт обилия антиоксидантов и витаминов) плоды сделали также хорошим источником витамина D, а точнее, соответствующего провитамина D3, который в них обычно отсутствует.

В последние годы этот витамин часто становится объектом биомедицинских исследований, поскольку его недостаток связывают с развитием целого ряда болезней, включая рак, депрессию, тяжёлую форму Covid-19 и так далее. Согласно оценкам, от дефицита витамина D страдают около одного миллиарда человек.

Это вдохновило коллектив учёных из Центра Джона Инесса (Великобритания) изменить #метаболизм помидоров таким образом, чтобы они стали богатым источником провитамина D3. Обычно листья этого растения содержат небольшие количества его предшественника, 7-дегидрохолестерина (7-DHC). После генного "вмешательства" с помощью CRISPR-Cas9 провитамин начал синтезироваться и в листьях, и в плодах томатов, причем в немалых количествах.

Так, ботва модифицированных растений содержит до 600 микрограмм провитамина D3 на грамм сухой массы. И это при том, что рекомендуемая норма потребления витамина D для взрослого составляет 10 микрограмм.

Авторы исследования с гордостью отмечают и экологическую значимость своего труда. "Мы те только решаем очень важную проблему здравоохранения, мы также помогаем производителям, поскольку листья томатов, которые сейчас представляют собой отходы, можно использовать для получения пищевых добавок на основе линий (растений – Прим. Ред.) с отредактированным геномом" — утверждает один из авторов новой статьи в Nature Plants, профессор Кэти Мартин (Cathie Martin).

Предшественник витамина D накапливается и в мякоти плода, и в его кожице, причем в незрелых плодах его больше. Одного же спелого помидора достаточно, чтобы удовлетворить потребность взрослого в витамине D на 20%.

Исследователи также заинтересовались, может ли 7-DHC превращаться в витамин D3 при воздействии мягкого ультрафиолета непосредственно на листья и порезанные дольками плоды #помидоры . Оказывается, вполне может — после такой "обработки" в одном помидоры оказалось столько же витамина D, сколько содержится в 28 граммах тунца или двух куриных яйцах, которые пока остаются одними из лучших источников этого соединения.