Лето, солнце, жара… Ну какой витамин Д? Вот же он — стоит только погреться под ласковыми теплыми лучами. Увы, таким образом в организм попадает лишь один из 6-ти видов витаминов D.
Для нормального функционирования тела и создания естественного иммунитета важно принимать витамин Д круглый год.
Витамин Д считается прогормоном, потому что отвечает за 200+ генов внутри нашего организма. И нехватка этого важного элемента выражается не только внешне в сухой коже, ломких ногтях и волосах, но и в постоянных простудах, вечной сонливости и бесконечном недовольстве собой.
Все бесит, раздражает и не хватает энергии? Проверьте уровень витамина Д. Вероятно, он критически низкий, а организм уже устал на это намекать. Анализ делают в любой лаборатории — обойдется в плюс-минус 500 рублей. Зато точно будете знать — хватает витамина или нет.
Ученые выяснили, что регулярный прием витамина D влияет на устойчивость человека к вирусам — и всем известному вирусу с короной тоже. Были проведены эксперименты, когда заболевшим давали повышенную дозу витамина D в составе общей терапии и отмечали скорейшее выздоровление.
Витамин D можно получать из пищи или активных добавок. Последний вариант — самый простой. Можно принимать в каплях, которые стоят порядка 200 рублей, в таблетках или капсулах. Как больше нравится.
Если решили получать витамин Д с едой, налегайте на лосось, сардины, селедку и тунца, печень трески и яичные желтки, а еще апельсиновый сок. Его, как минимум, литр в день надо выпивать, чтобы восполнить баланс витамина Д в организме. Готовы к таким объемам?
Можно ли принимать витамин D просто так — без анализов и консультации доктора? Передозировка также опасна, как и дефицит. Превышение нормы может привести к анорексии, тошноте, рвоте, почечной недостаточности. Приятного мало.
В общем, принимаем витамин Д в любое время года — но строго соблюдаем дозировку и обязательно спрашиваем совета у своего терапевта. Будьте здоровы и не забудьте подписаться на наш канал.
#здоровыйобразжизни #медицина #болезни #рецепты #организм #тело #история #факты