Найти тему
МАССАЖ I ТАНЯ КАБИНА

8 признаков психологического насилия

Как понять, что вы попали в капкан манипулятора?

У токсичных отношений два варианта развития: или отношения прекратятся или обретут статус "нормальные"
У токсичных отношений два варианта развития: или отношения прекратятся или обретут статус "нормальные"

  • Находиться на вторых ролях. Жертва абьюзивных отношений вынуждена постоянно угождать партнеру, думать и делать так как выгодно ему, забывая о своих желаниях.
  • Попасть в ловушку газлайтинга. Партнер постоянно перекручивает факты, ставя жертву в тупик, заставляя чувствовать себя глупо. Постепенно у зависимого от партнера меняется восприятие и его картина мира, ценности.
  • Прибывать под жестким контролем. Абьюзер всегда требует от партнера подробного отчета о всех своих делах: где, с кем, когда, зачем. Манипулятору нужны мельчайшие подробности, чтобы в нужный момент обернуть их против жертвы.
  • Оказаться в плену злого юмора. Токсичный партнёр изощренно подшучивает над человеком, с сарказмом подмечает все его недостатки. Стоит жертве заявить о своём недовольстве, манипулятор тут же отвечает: “Так это была всего лишь шутка!”
  • Испытывать постоянную вину. Как бы безупречно не вела себя жертва, манипулятор всегда найдет пробел и укажет на это. В таких отношениях она или он в итоге чувствует себя глупым и эгоистичным человеком.
  • Не понимать частые смены настроения. Абьюзера кидает из стороны в сторону: то он весел, горяч и бодр, то отстранен, холоден и груб. Жертве же приходиться постоянно сносить такие непредсказуемые состояния токсичного партнера.
  • Забыть о личностном благополучии. Манипулятор не признает никаких достоинств у другого человека, уничижает все его сильные стороны, обесценивает любые положительные результаты.
  • Жалеть и лелеять мысль, что всё изменится. Жертва склонна опекать абьюзера своей заботой, прощать ему все капризы и издевательства.

Интересен факт, что порой жертва и абьюзер меняются ролями. И, безусловно, в такие специфические отношения люди попадают не просто так. В таких отношениях обоим партнерам стоит задать себе откровенные вопросы: Что является причиной такого токсичного поведения: детские травмы, личностный кризис, комплексы? Как можно вести себя иначе, не причиняя обид и ущерба партнеру?

Ответы на вопросы такого плана предполагают две стратегии развития отношений: или они превратятся в нормальные или же вовсе прекратятся по инициативе одной из сторон, как правило, жертвы.