Найти тему

Имидж. Внутреннее и внешнее

В прошлый раз в качестве иллюстрации к посту про Имидж, я предложила фото отдыхающего сатира. Это римская копия по оригиналу Праксителя IV в. до н.э. Таких копий насчитывается более сотни и находятся они в разных самых известных музеях мира.

Сатиры – это существа греческой мифологии, лесные духи или божества, служившие Дионису. У римлян их назвали силены. Изначально считалось, что они покрыты шерстью, с рогами, с лошадиным хвостом и козлиными копытами, и только голова и торс – человеческие. Их основная деятельность веселье, игра на флейте или свирели, виноделие и винопитие и преследование нимф. Секс, наркотики, рок-н-рол. Так, да не так. Роль сатиров в мифах имела огромное значение в прошлом, но и сейчас, в области психологии может пригодиться для Имиджа и не только.

Сатиры наделялись качествами диких существ, им приписывались животные качества, им были совсем не свойственны запреты и ограничения. Некоторые источники говорят, что они никогда не старели или были бессмертными. Они отличались веселым нравом, всегда были полны сил и жизнерадостны. На картинах художники нередко изображали их с добродушно-лукавым выражением лица.

У сатиров не было человеческих комплексов или стыда. Они могли говорить на языке людей, но также знали язык зверей и птиц. То есть, это такая переходная стадия от дикой природы к цивилизованному, культурному человеку, когда есть возможность взаимодействовать и с людьми, и с животным миром.

В разных источниках упоминается охота на нимф, но сатиры никогда не были насильниками, напротив, многие художники прошлого изображали сатиров окруженными красивыми женщинами. Нимфы сами искали общества сатиров, причиной этому была их жизненная сила и сексуальная энергия, рядом с сатирами ощущалось полная жизнь и праздник. Сатиры дарили радость и удовольствие, а нимфы отвечали им взаимностью.

Нимфы и Сатир.  Вильям Бугро
Нимфы и Сатир. Вильям Бугро

Часто сатиры воспринимаются как те, кто только и занимались пьянством, развратом и развлечениями, но их роль была намного более важной, чем это кажется на первый взгляд. Дионис, в свиту которого входили сатиры, был покровителем не только виноделия, но и урожая. В древности от урожая зависело очень многое и с этим были связаны праздники урожая, на которых были приняты пьянки-гулянки и оргии. Символ сатира – фаллос, но и древний символ плодородия также это фаллос. Сатиры – это духи плодородия и хранители леса и лесных обитателей.

Бахус, силены и нимфы. Вильям Бугро
Бахус, силены и нимфы. Вильям Бугро

Со временем изображение сатира у художников и скульпторов все больше очеловечивается и к этому периоду относится скульптура Праксителя «Отдыхающий сатир».

Отдыхающий сатир. Римская работа по оригиналу Праксителя IV в. до н.э.
Отдыхающий сатир. Римская работа по оригиналу Праксителя IV в. до н.э.

Скульптура изображает юношу или молодого мужчину, который стоит в расслабленной позе, опираясь на дерево. У него мягкие черты лица, лукавая улыбка, несмотря на усталость, выражение его лица отражает удовольствие. То, что его отдых в позе стоя, скорее говорит о том, что он может быть расслаблен, но в то же время не на столько, чтобы не продолжить свои труды. Расслаблен, но собран.

Внешность соответствует роду занятий. Мы видим приятные, гармоничные, мягкие черты лица и доброжелательную, чуть лукавую улыбку. Можно сказать, что выражение его лица довольное или удовлетворенное. Кажется, что он доволен своей жизнью и профессией. Человек, то есть сатир, находится на своем месте.

Мы видим всего лишь кусок мрамора, от которого рука мастера, отсекая лишнее, оставила то, что мы готовы воспринимать, как человека и рассуждать о его качествах. Если мы знаем, кто такие сатиры, мы легко угадаем, кто перед нами, хотя у этого сатира отсутствуют типичные признаки вроде копыт или рогов. На нем нет и одежды, по которой можно было бы что-то определить, но это нам это не мешает распознать на статичной фигуре из камня, кто перед нами.

Живой человек может так же иметь имидж, то есть нести информацию любому зрителю, используя только черты лица и форму тела, и наполнение этого сосуда, то есть свое внутреннее состояние, между которыми не должно быть диссонанса.

Нередко бывает, что внешне у человека одно, изнутри другое. Люди, которые встречают такого человека, оказываются сбиты с толку, им неясно, с кем они имеют дело, это их напрягает, и им хочется перевести свой взгляд на что-то более гармоничное.

Этого же парня, сатира, мы легко можем представить в соответствующей сегодняшнему времени модной одежде - и он будет прекрасен. Если мы ту же модную, сочетающуюся между собой одежду, представим на напряженном парне с кислым лицом, эффект будет совсем иной. А этот сатир и в самых простых джинсах футболке будет хорош.

______________________________________________________________________________________

P.S. Одними из самых прекрасных картин, на которых изображены сатиры и нимфы, на мой взгляд, являются работы Вильяма Бугро. Рекомендую посмотреть творчество этого художника и вообще прочитать про его жизнь и творческий путь.

Кстати, одним из его учеников был Анри Матисс. Пожалуй сложно выделить кого-либо еще, кто бы мог создать настолько жизнерадостные произведения.

Вот его картина «Танец». Похоже, что и здесь есть что-то от веселья сатиров и нимф.

Танец. Анри Матисс
Танец. Анри Матисс

#имидж #сатир #ресурсы