Никто на свете не готовит долму так вкусно, как моя мама. Делюсь с вами рецептом - следуйте ему и у вас тоже получится великолепная, потрясающе вскуная долма.
Продукты
* мясо (говядина, а можно и свинину) - 1 кг
* сало- 200 гр
* рис - 100 гр
* лук репчатый - 1 большая луковица
* помидор - 1 шт (или 1 ст. л. томатной пасты)
* капуста - 1 небольшая
* яблоко - 1 шт
* чернослив - 10 штук
* сушеные яблоки - 10 шт (если нет свежего)
* виноградные листья - 10-15 шт
* соль - по вкусу
* свежая зелень (кинза, мята) - 1/5 пучка
* специи (хмели-сунели, карри, кориандр) - по вкусу
* красный молотый перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Примечание:
Долма получится вкуснейшей, если мясо будет жирным. В любом случае добавляйте в фарш сало
1. Мякоть мяса промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
2. Вслед за мясом в мясорубку отправляется промытое сало и большая часть лука (оставьте от луковицы небольшой кусочек).
3. Зелень не крутим в мясорубке, ее лучше мелко нашинковать.
4. Готовим фарш: вымешиваем все ингредиенты, добавляем специи, соль, промытый рис, полстакана теплой водички и снова перемешиваем.
5. Отправляем фарш в холодильник на полчаса, чтоб продукты взаимопропитались.
6. Капустные листья держим несколько минут в кипятке, чтоб они стали мягче. Виноградные листья просто ошпариваем кипятком.
7. Достаем фарш и красиво заворачиваем долму.
8. Моем сухофрукты, а яблоко нарезаем на дольки.
9. Разогреваем в кастрюле подсолнечное или сливочное масло (кому как нравится) и обжариваем оставшийся лук до золотистости
10. Добавляем нарезанный на маленькие кусочки очищенный помидор или ложку томатной пасты.
Примечание:
Чтоб легче очистить помидоры от кожицы, надо продержать их 2 минуты в кипятке
10. Выкладываем долму слоями: сначала капустный слой, затем виноградный и продолжаем, пока не закончится вся заготовка. Между слоями кладем сухофрукты и яблочные дольки. Заливаем холодной водичкой до половины кастрюли.
11. Сначала огонь должен быть сильным. Как только вода закипит, снимаем пенку, придавливаем широкой тарелкой (чтоб охватила весь верхний слой) долму и накрываем крышкой.
12. Долма готова, когда сварился рис - снимите пробу через полчаса, этого времени, вероятно, будет достаточно.
Подаем долму горячей. Одни любят ее со сметаной, другие с кефиром или мацони. Я люблю поливать ее снова подсолнечным маслом и добавлять еще карри и кориандра.
Приятного аппетита!🍖