Найти тему
Маша Раша Вкусняша

Самая вкусная долма - рецепт моей мамочки

Никто на свете не готовит долму так вкусно, как моя мама. Делюсь с вами рецептом - следуйте ему и у вас тоже получится великолепная, потрясающе вскуная долма.

Это я готовила, а я только учусь. Поэтому на вид не такое презентабельное, как у мамы:)
Это я готовила, а я только учусь. Поэтому на вид не такое презентабельное, как у мамы:)

Продукты

* мясо (говядина, а можно и свинину) - 1 кг

* сало- 200 гр

* рис - 100 гр

* лук репчатый - 1 большая луковица

* помидор - 1 шт (или 1 ст. л. томатной пасты)

* капуста - 1 небольшая

* яблоко - 1 шт

* чернослив - 10 штук

* сушеные яблоки - 10 шт (если нет свежего)

* виноградные листья - 10-15 шт

* соль - по вкусу

* свежая зелень (кинза, мята) - 1/5 пучка

* специи (хмели-сунели, карри, кориандр) - по вкусу

* красный молотый перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Примечание:

Долма получится вкуснейшей, если мясо будет жирным. В любом случае добавляйте в фарш сало

1. Мякоть мяса промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.

2. Вслед за мясом в мясорубку отправляется промытое сало и большая часть лука (оставьте от луковицы небольшой кусочек).

3. Зелень не крутим в мясорубке, ее лучше мелко нашинковать.

4. Готовим фарш: вымешиваем все ингредиенты, добавляем специи, соль, промытый рис, полстакана теплой водички и снова перемешиваем.

5. Отправляем фарш в холодильник на полчаса, чтоб продукты взаимопропитались.

6. Капустные листья держим несколько минут в кипятке, чтоб они стали мягче. Виноградные листья просто ошпариваем кипятком.

7. Достаем фарш и красиво заворачиваем долму.

8. Моем сухофрукты, а яблоко нарезаем на дольки.

9. Разогреваем в кастрюле подсолнечное или сливочное масло (кому как нравится) и обжариваем оставшийся лук до золотистости

10. Добавляем нарезанный на маленькие кусочки очищенный помидор или ложку томатной пасты.

Примечание:

Чтоб легче очистить помидоры от кожицы, надо продержать их 2 минуты в кипятке

10. Выкладываем долму слоями: сначала капустный слой, затем виноградный и продолжаем, пока не закончится вся заготовка. Между слоями кладем сухофрукты и яблочные дольки. Заливаем холодной водичкой до половины кастрюли.

11. Сначала огонь должен быть сильным. Как только вода закипит, снимаем пенку, придавливаем широкой тарелкой (чтоб охватила весь верхний слой) долму и накрываем крышкой.

12. Долма готова, когда сварился рис - снимите пробу через полчаса, этого времени, вероятно, будет достаточно.

Подаем долму горячей. Одни любят ее со сметаной, другие с кефиром или мацони. Я люблю поливать ее снова подсолнечным маслом и добавлять еще карри и кориандра.

Приятного аппетита!🍖

Еда
6,93 млн интересуются