Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Импортозамещение на рынке домашнего алкоголя. Эль.

А05 - не аналог S05. Без чтения форумов и личного опыта в этом деле не обойтись.
А05 - не аналог S05. Без чтения форумов и личного опыта в этом деле не обойтись.

Разумеется, просто взять и купить SafAle S05 было значительно проще и надёжнее, чем экспериментировать с неизвестным штаммом. Это если без жгучего желания понять "а как же наши?" Но вся песня писалась ради того, чтобы понять, чего стоит наш концентрат, наш хмель и наши дрожжи в простом, и одновременно не очень, деле пивоварения.

Насчёт солода уже писано-переписано, в том числе Давидом (Самогон Б12), о том, что курский уступает по экстрагивности тому же бельгийскому примерно на 15 процентов.

Концентраты были взяты намеренно вискарные, чтобы посмотреть, насколько они будут мутные. И они мутные.

Это - мутнячок из "Бурбона". Из "Виски" - та же история.
Это - мутнячок из "Бурбона". Из "Виски" - та же история.

Рассказывать о том, из чего и как я варил пиво, буду позже, когда продегустирую результат.

Сейчас речь только об отечественных дрожжах. Самое приятное, что по окончании процесса они падают на дно камнем, и крайне неохотно поднимаются при сливе из первичной ёмкости.

Профиль их совершенно ненавязчивый, плосковатый для ИПА, и вполне подходящий для кукурузного cream ale. С сахарами они справляются довольно шустро. Плотность сусла 15% была ими съедена досуха примерно за 5 дней при температуре 22 градуса.

Отечественный хмель был использован только для кукурузного эля. И тут возникает неожиданный поворот сюжета. По идее, кукуруза даёт "сливочность" во вкусе эля (что необязательно, но название cream ale - именно про кукурузную несоложёнку). На вкус, без полноценного вторичного брожения я этот эль пробовать не стал, но запах - это мочёная морошка. Я очень надеюсь, что запах сохранится, а сливочность во вкусе всё же проявится, но просто сделайте заметку на полях: Ранний Московский достоин экспериментов с сухим охмелением и поздними закладками на кипячение.

На этом пока всё, ждём окончания вторички.