В русских сказках часто встречаются два любимых нами с детства сказочных персонажа, Баба Яга и Леший.
Всегда очень хотелось знать, дружили ли Леший с Бабой Ягой, кем они были на самом деле? Откуда взялись и за что их боялись в старину люди?
Уступим место женщине и сначала я расскажу о бабушке Яге:
Раньше люди верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.
Но, все-таки Баба-Яга — существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Мнения о ней расходятся, о ней говорят и плохо, и хорошие качества тоже присутствуют. Она помогала людям, ранее в своем посте я уже писала об обряде «допекания» детей в печи, но продолжим:
Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Эта старая бабуська не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе. Служат ей черные коты, вороны и змеи, лягушки: все существа, в которых уживается и угроза, и мудрость.
Лягушка и мудрость…Хммм, я бы конечно поспорила, но тут на ум пришла сказка «Царевна-лягушка» да, действительно не глупа была девица, и красива и умна, и для девочек в этой сказке сто-первая подсказка - не родись красивой... В славянских мифах лягушка была связана с дождем и плодородием земли, выступала в роли защитницы дома и хозяйства, так, что тут не поспоришь…
Ну продолжим о наших героях. И Так…
Даже когда Баба-Яга предстает в самом неприглядном виде и отличается лютостью натуры, она остается «интересной сказочной бабкой», которая ведает будущее, даёт мудрые советы, обладает несметными сокровищами и тайными знаниями.
У такой интересной бабушки, должен быть дедушка и это Леший, давайте рассмотрим его:
В славянской мифологии Леший описывался то как гигант, то как карлик, существовали поверья, что он мог изменять свой рост. Он обладал огромной силой, у него отсутствовала тень и он мог становиться невидимым. Как Вам начало? Ничего такой дедулька)))…
В народных поверьях говорится, если вдруг в лесу поднялся сильный ветер, то батюшка Леший свои владения обходит. Отношение в народе к Лешему было тоже двойственным, как и к Яге.
С одной стороны, его считали «нечистой силой», которая чаще не целенаправленно вредила людям, просто пакостничала от скуки и причем делало это очень грубо и зло.
А с другой стороны, Лешего считали справедливым хозяином леса, который не станет вредить просто так, а может серьезно наказать за ненадлежащее поведение в его владениях, но может и помочь человеку.
Блуждания человека в лесу связывали с воздействием Лешего. Люди считали, что избавиться от Лешего, можно было при помощи молитвы или матерной брани. Если человек в лесу, вдруг заплутал в знакомых местах, то это проделки Лешего и что бы снять его чары, то нужно было переодеться, одеть свою одежду наизнанку. Лешие обитают практически в каждом лесу, но для обитания они предпочитают выбирать труднодоступные лесные чащобы.
…Ну вот после легкой характеристики, приступаем к легенде…
Когда то давно, давно, в чаще глухой, в избе старой, жила была Яга. Была она красавицей, да такой, что деревенские ребята из за нее убивать друг-друга стали. Тогда была она еще молодой и стройной. Люди прокляли девушку и выгнали из деревни и поселилась она в глухом лесу у болота. А не по далеку, через болото, да озерцо, уж жил Леший, молодой мужчина который после смерти своих родителей поселился вдали от людей. Собирали они травы, ходили по ягоды, так и приглянулись друг другу молодые, да сходится не спешили, характер у Ягуньи, был больно норовистый. Обижала она Лешего словом колким, смеялась, что больно неуклюж, да не расторопен. Уходил Леший и долго не показывался, пока снова где нибудь в лесу не встретятся, а от обиды уж и след простыл...
Так время шло и вот однажды, позвала Яга Лешего избу править, зима уж скоро, одной не управится. Пришёл он и увидел у нее девушку, ее Яга в деревне украла, да у себя на привязи держать стала. Девушка ей всю грязную работу в избе делала. Избу мела, отвары ядовитые варила, котлы чистила, за котом да вороньем догляд вела.
Приглянулась Лешему девица, работящая, не шумливая. Подумал он, - «Заморит Яга ее голодом, сгинет девица, от работы непосильной» - решил увести и помочь горемычной.
Вот ранешенько Яга в лес ушла, папоротника с росой наломать, а Леший в ее избу прибежал. Освободил он девушку, из чащи глухой вывел, да дорогу к деревне показал.
Только люди сказывают, не пошла она к людям, с ним осталась и по ноне встречают охотники в лесу длиноволосую, высокую женщину, Лешачиху.
Стой поры дружба Яги и Лешего кончилась, поделили они лесные владения свои и по сей день так и живут, Боится Ягуша Лешего злить, с ним шутки плохи. Живет он со своей женой Лешачихой, владенья свои дозором обходит, иногда веселится и зверье да птиц пугает, а иногда и людишки попадаются. Если «шутка» удалась, громко хохочет, да в ладоши хлопает.
Хотите верьте, хотите нет!