Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О НОМЕРЕ ПЕРВОМ

Орденом Ильича предлагал назвать эту награду товарищ Левичев, начальник Главного управления РККА. Идея ордена в 1926 году была несвоевременной: Гражданская война уже закончилась, а обещание товарища Блока "Мы на гóре всем буржуям / Мировой пожар раздуем!" не выполнили. За что награждать бойцов и командиров Красной Армии?

Но к 1930 году ситуация изменилась: взамен военных фронтов расцвёл новый фронт — идеологический. Война шла внутри страны, каждый день; народ становился шибко больно грамотным, и это тоже приходилось учитывать; в комсомол готовились вступать ровесники Октябрьского переворота, как называли тогда Великую революцию...

Словом, воевали словом, и Президиум ЦИК СССР, следуя мудрым указаниям Отца Народов, учредил высшую награду страны — орден Ленина, который полагалось вручать "за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом".

Сомнений в том, кто же достоин первым удостоиться такой чести, не возникло. Поэтому 23 мая 1930 года орденом Ленина №1 была награждена газета Комсомольская правда "за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты"...

...а мне теперь остаётся только поздравить руководителей, сотрудников, читателей и писателей издания с очередной годовщиной славного события, которое навсегда вошло в историю.

Да, орден в 1930 году выглядел скромнее, чем в более позднее советское время: серебро, немного позолоты, едва заметная красная эмаль... Потом стало дорого-богато. Так ведь и газета с тех пор изменилась, и аудитория.

-2