Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Является ли снег, загрязненный газовым конденсатом, отходом?

Является ли снег, загрязненный газовым конденсатом, отходом?

Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона (в редакции, действующей с 1 января 2015 года) право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

На основании изложенного, отходами производства и потребления являются материальные вещи - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Необходимо при этом отметить, что отходы являются объектом права собственности.

Соответственно, не образованные в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления материальные вещи отходами производства и потребления не являются.

В соответствии со ст. 4.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

В соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона государственный кадастр отходов ведется по единой для Российской Федерации системе. Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792) (далее – Порядок) федеральный классификационный каталог отходов включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.

В соответствии с п. 7 указанного нормативного правового акта для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Наименование конкретного вида отходов при включении в ФККО присваивается на основе его происхождения, химического и (или) компонентного состава, агрегатного состояния и физической формы.

Важно отметить, что в соответствии с п. 8 Порядка ФККО имеет шесть уровней классификации отходов, расположенных по иерархическому принципу (в порядке убывания) и отражающих:

происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (блок, тип, подтип, группа),

химический и (или) компонентный состав отходов (подгруппа),

агрегатное состояние и физическая форма отходов (позиция).

В блоки включаются типы отходов, обобщенные по классификационному признаку происхождения: отходы органические природного происхождения (животного и растительного); отходы минерального происхождения; отходы химического происхождения; отходы коммунальные.

Классификация отходов по типам, подтипам, группам, подгруппам и позициям отражает развернутое описание происхождения и состава отходов, а также их агрегатное состояние и физическую форму.

В соответствии с п. 9 указанного нормативного правового акта конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности - в кодифицированной форме по 11-значной системе.

Код вида отходов имеет 11-значную структуру.

Важно отметить, что одиннадцатый знак 11-значного кода используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 0 - для блоков, типов, подтипов, групп, подгрупп и позиций классификации отходов; 1 - I-й класс опасности; 2 - II-й класс опасности; 3 - III-й класс опасности; 4 - IV-й класс опасности; 5 - V-й класс опасности.

На основании изложенного, видом отхода в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов является позиция отхода в федеральном классификационном каталоге отходов, в коде которой в одиннадцатом знаке используется цифра от 1 до 5.

Необходимо отметить, что в Федеральном классификационном каталоге отходов (утв. Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242) предусмотрены следующие группы отходов:

– отходы от зимней уборки улиц – код 7 31 210 00 00 0;

- отходы станций снеготаяния – код 7 31 211 00 00 0;

При этом в составе группы отходов «отходы станций снеготаяния» предусмотрен вид отходов - отходы с решеток станции снеготаяния   - код 7 31 211 01 72 4.

Необходимо отметить, что в соответствии с указанным нормативным документом снег не отнесен к опасным отходам.

На основании изложенного, с учетом того обстоятельства, что снег не образуется в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, снег не является отходом.