Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Верное назначение

И снова я не могла пройти мимо совершенно потрясающей истории. На мой взгляд, в ней есть что-то от Чехова или даже от Зощенко. Авторство не мое: автор истории - сама жизнь)) Пишу от первого лица только потому, что так я эту историю услышала в оригинале.

...Дело было летом. Жарко, душно, а что делать? Работу за меня никто не сделает: запланирована встреча - изволь присутствовать. И никого не волнует, что добираться неудобно и долго.

Правда, на этот раз мне повезло. Совершенно случайно. В общем, в разговоре с приятелем выяснилось, что завтра он едет в тот же пригород, в который было нужно мне. И даже примерно в то же самое время. "Подбросить тебя?" - предложил он. - "Вот спасибо!" - понятно, что на машине гораздо комфортнее, чем на электричке.

В общем, все срослось, как надо. Встретились, купили по стаканчику кофе, поехали... Жарко, конечно. Хоть и утро, а уже жара под тридцать. Понятно, приятель мой кондиционер на всю катушку врубил - ну а как иначе? Никак. Жарко...

Долетели мы мухой, дела свои я сделала, а уже к вечеру поняла, что что-то не то... Не так... Сказать, что мне было плохо - не сказать ничего. Мне было ужасно. С той стороны, где дул кондиционер, продуло так, что начался самый настоящий мас_тит. Тот, кто это проходил - тот меня поймет. А уже вечер, вообще-то... Поликлиники, ясное дело, закрыты... А плохо...

Фото отсюда https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/886/shutterstock_542943343.jpg
Фото отсюда https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/886/shutterstock_542943343.jpg

Нет, можно было бы посмотреть в интернете, что надо делать в таких случаях, но я же не такая!.. Я кстати вспомнила, что у меня есть приятельница. Дипломированный медик. Ей-то я и позвонила, на ночь глядя.

"Конечно, не в моих правилах ставить диагноз по телефону, - начала ломаться она, - но я тебя понимаю... И думаю, что ты права. В общем, неприятно, конечно, но поправимо. Привязывай капустный лист."

В смысле? Какой капустный лист? А чего не лопух? Не подорожник? Что вообще за Средневековье? Я, понятно, ее поблагодарила, но решила самолечением не заниматься. Жизнь одна, здоровье тоже.

...А завтра была пятница. И ни в одной поликлинике записи не было. Даже "просто подъехать", постоять в живой очереди было нельзя. "На понедельник могу записать," - предлагали по телефону любезные девушки, а я понимала, что до понедельника доживу вряд ли. Поднималась температура, а прошлой ночью даже поспать толком не удалось. На работе сочувственно кивали, но напоминали, что работать некому, так что никаких больничных, никаких "отлежаться"...

Часам к пяти вечера стало совсем лихо, зато удалось договориться о консультации в одной очень и очень серьезной клинике, которая занимается очень и очень серьезными вопросами женского здоровья - настолько серьезными, что всуе этого лучше не поминать.

"С вас две тысячи," - прощебетала милая девушка на ресепшен, и я, не возражая, достала карточку.

"Вы что? Обязательно сделайте УЗИ! - возмутился благообразного вида доктор. - Мало ли, что вы там говорите? Я должен быть уверен! Вот вам квитанция. Три тысячи оплачиваете и возвращаетесь ко мне."

"Ну по УЗИ тут все прилично, - обнадежил он полтора часа спустя, - но вообще-то вам хорошо бы сдать анализы. Маркеры. Самый минимум. Это порядка семи тысяч всего..." - "Так, стоп! - возмутилась я. - Начнем с того, что такой суммы у меня нет в принципе. Это раз. Свой диагноз я знаю. Это два. Я к вам пришла, чтобы вы мне сказали, что делать. Таблетки? Мазь? Чем лечить?" - "Ну голубушка, - развел руками доктор. - Вы пришли на КОНСУЛЬТАЦИЮ. А то, о чем вы говорите, - это НАЗНАЧЕНИЯ. Вам нужно оплатить еще две тысячи..."

Соображала я уже с трудом, перед глазами все плыло, поэтому спорить я не стала. Просто поднялась, попрощалась и пошла к выходу.

..."Подождите! - я собиралась зайти в лифт, когда доктор меня догнал. - Подождите... Я не мог ничего сказать в кабинете, - понизив голос сообщил он. - У нас камеры... Мы обязаны отправлять на обследования и назначать максимальное количество анализов... Поймите меня..." - "Да я понимаю... - мутило уже основательно, разумные слова складывались с трудом. - Я пришла, потому что мне плохо... Мне нужна была помощь... Я просто хотела узнать, что мне делать..."

Доктор шагнул ко мне, взял меня за руку повыше локтя и, склонившись к самому уху, прошептал, едва слышно: "Привязывайте капустный лист... Только меняйте его почаще..."

P.S. Кочан капусты героиня купила за двадцать рублей в ближайшем магазине. "Не могу сказать, что прямо сразу все прошло, но через полчаса было уже значительно легче, а через час я почувствовала себя живым человеком". Лекарство помогло. Назначение было верным.