38-летний житель Лос-Анджелеса Мартин Ризе рассказывает, как из официанта ресторана стал сомелье воды.
Почтальон всегда надо мной смеется. Каждую неделю он приносит огромную посылку и спрашивает: «Что на этот раз, Мартин?» Я знаю, даже не открывая: конечно, там вода. Мне присылают воду со всего мира. Недавно, например, я получил дождевую воду из Танзании. Это было что-то невероятное — она гладкая, как оливковое масло, и сладкая, как спелый фрукт. Ее собирали в чистом поле, расставив перевернутые зонтики. «Да ладно прикалываться», — отвечает на мои истории почтальон и уходит, не поверив ни единому слову.
Кого-то природа наделила талантом писать картины, кто-то умеет чинить машины, а мне повезло с нёбом — я различаю тысячи разных вкусов воды. Когда летом мы с родителями приезжали на курорт, я первым делом бежал к крану — ведь в каждом городе течет своя вода. Взять, к примеру, Лос-Анджелес. Это просто ужас — в местной воде столько хлорки, что не успеешь открыть кран, и уже кажется, что ты не на кухне стоишь, а прогуливаешься вдоль кромки бассейна. А вот в немецком городе Фленсбург, который стоит на границе с Данией, из крана течет самая бархатная вода на свете.
Я не сразу нашел применение своим способностям. Пока рос в небольшом немецком городе Авентофт, не знал, куда себя деть: оценки в школе были неважные, и получив аттестат, я устроился официантом в ресторан. Однажды ко мне с жалобой подошел посетитель: «Мартин, у вас тут тысяча разных вин, а вода всего одна, и она мне не по душе». Тут я все понял. Я начал составлять каталоги воды, конечно, уже не из-под крана, и сосредоточился на изучении ключевой и минеральной воды.
В 2010 году мое имя уже было на слуху, и мне позвонили из немецкой торговой ассоциации минеральной воды — попросили разработать программу подготовки водных сомелье. Так как программу разработал я, то и первый сертификат ассоциация выдала мне — с этого момента я стал профессиональным сомелье воды.
Вскоре мне представилась возможность применить свои знания — группа ресторанов из Лос-Анджелеса пригласила меня разработать меню воды. Оно увидело свет в 2013 году, я с гордостью называю его своей маленькой библией. В меню я отобрал 21 наименование из 11 стран, цена варьируется от 8 до 20 долларов за бутылку.
Еще я помогаю гостям ресторана с выбором воды, объясняю, что им стоит попробовать и почему. Например, у вас сегодня похмелье, тогда нужна вода с максимальной минерализацией — 3000 мг/л и больше. К мясным блюдам я также рекомендую воду с большим количеством минералов.
Конечно, нёбо надо беречь. Я не курю, не пью кофе и каждый день тренируюсь — на моей кухне всегда большой выбор воды, хотя я не коллекционирую ее, а пью сразу. Вода с годами не портится, но, в отличие от вина, теряет свой вкус. Моя жена тоже любит воду, хотя вкусы у нас разные, вечером в пятницу мы запросто можем остаться дома и пить воду.
Да, я уже привык, что люди театрально закатывают глаза, узнав, что я водный сомелье. Мол, ненормальный, что ли? Смех смехом, а за два года продажи воды в моем ресторане выросли на 500%. Впрочем, одна сумасшедшая мечта у меня все-таки есть: я бы хотел отправиться в путешествие на айсберге у берегов Канады — плыть на нем и одновременно облизывать».
Понравилась история? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни, чтобы регулярно видеть подобные материалы.
#истории #забавные истории #интересные истории #истории из жизни #работа #официант #сомелье #дегустация