Найти тему
Это познавательно

Технологии будущего

В этой статье рассказывается про технологии будущего, которые перестают быть модными фишками и облегчают жизнь, помогая человеку в разных отраслях.

1. Подкожные микрочипы.

Сейчас наиболее перспективное направление в медицине – внедрение в организм микродатчиков. Это могут быть, например, RFID – датчики, которые могут измерять важные параметры здоровья в режиме реального времени и составлять медицинскую карту в облаке.

Или чип NFC – c помощью него возможно будет осуществлять бесконтактные операции. Как утверждает изготовитель, эти чипы не разрушаются под кожей и абсолютно безвредны. Их примерная стоимость – 75 евро.

Такая технология уже находится на стадии разработки и возможно будет введена в эксплуатацию в 2025 году.

2. Протезирование.

Каждый год в мире происходит более 1 млн ампутаций. Главный причины – это конечно травмы, но есть люди, которые изначально рождаются с тетраамелией – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех конечностей. Но протезами сейчас пользуются только 10% людей, лишившихся конечностей. Почему так? Конечно, в основном из-за их стоимости (10 тысяч долларов).

На сегодняшний день самые современные протезы – бионические. Этот термин придумал в 1958 году военный врач Джек Стил. Первую бионическую руку сделали в 1993 году для Джона Кэмпбелла. Эта рука приводилась в движение за счёт датчиков, присоединённых к его голове.

Протезы недалекого будущего будут способны полностью заменить утерянные конечности человека. Вы, наверное, смотрели фильм «Я, робот» и знаете, что у главного героя была роботизированная рука, которая многократно увеличивала его силу. Такие технологии возможно воплотить в жизнь.

3. Андроиды.

Вряд ли кто-то сомневается в том, что в будущем нашу жизнь наполнят андроиды. Они будут неотличимы от человека, смогут заменить человека в некоторых профессиях. Строители, няньки, кассиры, уборщики, ещё множество профессий – все они исчезнут с появлением андроидов.

Но люди могут не принять андроидов из-за так называемого «эффекта зловещей долины». Это явление было придумано ученым Масахиро Мори. Оно гласит, что что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно, как человек, вызывает отвращение у людей.

Уже сейчас роботы во многом похожи на людей. Например, робот София, разработанная компанией Hanson Robotics, практически неотличима от человека. Или TOPIO – андроид, разработанный для игры в настольный теннис в качестве противника человеку.