Найти в Дзене

Спешить нельзя остановиться

Все мы работаем с различной скоростью. Разные сотрудники - разный подход к решению задач. Одни коллеги становятся примером для подражания, другие раздражают. Задача тренера-консультанта уметь объяснять, используя понятный клиенту язык. Говорим о взаимоотношениях в коллективе на языке физики и математики. Рекомендую во время прочтения посмотреть на себя и как на руководителя и как на подчиненного.

У всех разная скорость. Это хорошо или плохо?
У всех разная скорость. Это хорошо или плохо?

В общем случае скорость – вектор. Два параметра определяют скорость – непосредственно быстрота перемещения и направление.

Для тех, кто не любил точные науки, поясню. Вам нужно сходить в магазин, который находится в 50 метрах от вас. Можно до него добежать или дойти медленным шагом – это быстрота перемещения, один параметр. Путь к магазину – направление, второй параметр.

Ту же задачу можно усложнить, если вы живете, к примеру, на 17м этаже. После того, как вы дойдете до своего дома, нужно будет поменять направление. Переместиться вверх на 50 метров можно по-разному. Подняться на лифте, пойти пешком (кто-то из читателей уже готовит в голове подъемный кран или квадрокоптер, чтобы вообще никуда не ходить).

Если мы говорим о команде сотрудников, то у всех будет разная скорость. Скорость различается и по значению (быстро-медленно), и по направлению. Часть коллег при появлении новой задачи начнут искать короткий путь решения, часть приступят к выполнению известным способом. И еще много вариантов выполнения задачи.

Комфорт в работе внутри команды достигается, в том числе, совместным выполнением задач. Результат - достижение цели в заданные временные рамки. Срыв сроков и невыполнение задач влияет на отношения внутри коллектива, восприятие вас руководителем и клиентом.

В природе редко встречаются команды, которые все как один идут в одном направлении с одинаковой скоростью. В некоторых случаях (например, сборочное производство на конвейере) синхронизация является основой существования. Наоборот, при решении творческих задач, одинаковые люди генерируют одинаковые решения, вместо креативных и инновационных.

Существуют способы классификации людей по характерам, поведению, мотивации и т.п. Впервые это сделал Гиппократ еще 400 лет до нашей эры. Цель одна – выделить группы похожих людей, найти к ним подход (идеально – понять их способ мышления и действия), дать им подходящую работу и смешать из них идеальный коктейль в команде.

Леонгард, Юнг, Личко, Адизес (PAEI), Белбин, Марстон (DISC), Майерс-Бриггс – вот неполный список моделей, которые позволяют разделить человечество на условные сегменты и упростить сложную работу по взаимодействию. И у каждого сегмента есть характеристики скорости!

Любая классификация хороша при возможности практического применения. Иначе эта классификация остается теорией.

Если говорить о классификации по скорости, то можно разделить три этапа:

  1. Определить различие в скорости и направлении вас и вашего коллеги.
  2. Определить риски и позитивные моменты различия скоростей, ваше отношение к этому.
  3. Действовать (или успокоиться)

Теперь детальнее.

  1. Различия в скорости можно определить по речевым маркерам или по мыслям, которые появляются в вашей голове. Вы думаете о сотруднике-подчиненном или своем коллеге: «Ты не тем занят», «Это не даст результата», «Займись лучше тем, что я сказал», «Если останется время, можешь попробовать»? Это означает, что отличаются ваши направления.

Ваши мысли: «Я же сказал, это нужно вчера», «Когда ты наконец сделаешь то, что надо» «Куда ты спешишь, я не давал указаний это делать»? - один из вас быстрее, другой медлительнее.

Если вы сотрудник и у вас в голове крутится: «Я же знаю, как сделать, зачем мне эти советы», «Куда его опять несет», «Одно не доделали, теперь новое», «Когда же замолчит этот фонтан идей?», «Почему он думает, что умнее всех?», «Что у него в голове? Когда он, наконец, хоть» - скорее всего разница в направлениях. Маркеры различия в скорости: «Я бы мог сделать это быстрее», «Куда он нас торопит?», «Если такой ловкий, сам сделай за это время».

  1. Если вам удалось определить разницу в скорости и направлении, надо разобраться, какие последствия несет данная ситуация, причины и как исправить. Самая сложная ситуация – ваш сотрудник (коллега) некомпетентен и медлителен одновременно. Чаще причиной является недостаточная коммуникация. Детальный разбор этого блока – это путь от найма сотрудника до проведения собраний, от первого знакомства до конструктивного разбора конфликта. Пишите вопросы в комментариях, я рад буду ответить на конкретные вопросы или дать ссылки на материалы, в которых есть ответы. Кратко отмечу:несоответствие скоростей не нравится обеим сторонам,
    если кто-либо отличается от вас, это не означает, что этот человек хуже ( в т.ч. менее профессионален),
    молчание и бездействие не решает проблемы,
    в части случаев вам самому придется подстроиться
  2. Исправление ситуации эффективно через обратную связь (кстати, вам поможет мой тренинг Отношенинг). В тяжелых случаях вам придется сменить сотрудника или работу.

Стоит ли всегда обсуждать несоответствие скоростей - Отдельный вопрос? Чаще всего он возникает, если вы сотрудник и вас раздражает руководитель, который может вам сказать «вы нам больше не нужны». Если вы решитесь обозначить свою точку зрения, всегда есть риск, что с вами попрощаются. Также, ваши слова, даже если вы правы, не обязательно приведут к действию. Помните поговорку «в своём отечестве пророка нет»? В рамках консалтинговых проектов, которые я веду, это правило проявляется постоянно. Консультант дает обратную связь словами сотрудников добивается больших изменений, чем сотрудник.

Изменение скорости, как и в физике, всегда воздействие силы. Используйте ее аккуратно, чтобы направление и быстрота соответствовали ситуации.

Бонус напоследок. Вопросы для коучинга самого себя:

  • Не делает, потому что медленный или потому что задумался?
  • Делает быстро, потому что быстрый или потому что не думает?
  • Все делает быстро (медленно)?
  • Всегда принимает ваши указания, что делать (или наоборот, всегда в оппозиции)?
  • Как часто увлекается идеями, уводящими в сторону?
  • Теми ли задачами он занимается? (может новую, другую задачу)
  • Если руководитель медлит, спешит или разворачивает направление – достаточно ли у тебя данных, почему?

Под статьей есть поле для комментариев и вопросов. Пишите, подписывайтесь, жду!

#обратная связь #отношения в коллективе #подстройка #мы все разные и это хорошо #отношенинг