Байден на фоне спецоперации России на Украине и военно-морских учений Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в непосредственной близости от берегов Тайваня, отправился в свое первое азиатское турне, уже посетив Южную Корею и Японию, а также выразив намерение встретиться с руководителями Индии и Австралии.
Сеул в сомнениях – сможет ли Вашингтона защитить его от возможной агрессии со стороны КНДР? Больше того, перспектива ядерных испытаний Пхеньяном не отрицается даже президентом США. Вот только поделать он с этим ничего не может, разве что пообещать усилить на КНДР санкционное давление. Правда, толку с него никакого.
Не гарантировав по сути безопасности Южной Корее, Байден убыл в Японию. Там все прошло интереснее, ибо глава Белого дома выступил за предоставление Стране Восходящего солнца статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Не думаю, что подобное намерение осуществимо: Китай и Россия гарантированно выступят против. Горькой иронией прозвучали слова Байдена и японского премьер-министра Кисиды о недопущении применения ядерного оружия. Ведь единственная страна в истории человечества, его применившая – США. И к тому же против Японии.
А вот по-настоящему важной частью встречи стало продекларированная Кисидой перспектива усиления Сил Самообороны Японии, что как раз-таки может стать еще одной причиной увеличения напряженности в Азии, народы которой отнюдь не забыли о чудовищных преступлениях японской военщины, в коих современные потомки самураев не особо-то раскаиваются, свидетельством чему посещение первыми лицами государства синтоистского святилища Ясукуни, где похоронены казненные по приговору Токийского трибунала военные преступники .
Но Соединенным Штатам нужен цепной пес в регионе, для противовеса России и Китаю. И, похоже, Токио готов согласиться на столь неприглядную роль. Даже при понимании очевидного: любой военный конфликт с Россией или Китаем завершится для самураев тотальным поражением.
Ну и наконец, на полях предстоящего саммита Quad Байден намерен провести переговоры с Моди, в очередной раз попытавшись уговорить его отказаться, в будущем, от импорта российских энергоносителей. В начале апреля руководители уже обсуждали данную тему и тогда хозяин Белого дома получил отказ. Полагаю, на упомянутом саммите реакция Моди окажется прежней. Ибо не в интересах Индии плясать под американскую дудку. Да и сама страна желает жить в реальности подлинной, а не виртуальной, навязываемой Соединенными Штатами.
И, да, Байден пообещал, если что, защитить Тайвань от возможного китайского вторжения. Это ли не пример виртуальной реальности, в коей живет американский президент, в особенности если искренне не понимает: никого Соединенные Штаты защищать не собираются. Использовать – да, это можно. Но защищать кого-то… Не смешите.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков