Вот такой анонимный вопрос получил сегодня с утра на одном ресурсе.
Ответил, как всегда, кратко, не усложняя. Ресурс, хоть и считается экспертным, отвечать, всё же, приходится без изысков, и то не до всех доходит.
«Республиканцы, как и демократы за полную гегемонию США над миром, просто видят разные пути для этого. Собственно, США и создавались когда-то для управления миром. Россия существует для установления справедливости, хотя бы по своим границам, а в лучшем варианте - во всём мире. Мы противоположные страны по природе. У нас основа православие, с элементами Ислама, тоже религии, исповедующей, изначально, мир и справедливость. Люди души, если по Задорнову. Американцы - люди тела, протестанты.»
Как и ожидал, начались непонятки, среди читателей, решил, что это повод написать статью уже более подробную, хотя, для меня всё и так очевидно.
Итак, более развёрнуто по поводу двух наших стран, что нас объединяет и что разъединило бескомпромиссно. Начну с России, если позволите, просто, по старшинству. Итак, Россия формировалась в течение, как минимум тысячи лет, это если начинать с исторического выбора православия для всего государства. Я вот совсем мало знаю о дохристианских верованиях русских, однако понимаю, всё же, что часть обрядов и обычаев язычников, получили своё воплощение и в дальнейшем духовном развитии, уже под видом православных обрядов и обычаев. Полагаю, что это происходило везде. Новые религии хорошо ложились на старые обряды, вытесняя их, но оставляя то, что не вызывало неразрешимых противоречий. Как бы то ни было, русское православие не совсем такое, как греческое или коптское, при всём их духовном родстве. Это ли сыграло роль в дальнейшей истории, либо же историческое соседство с огромным множеством народов, совершенно разных по своим менталитетам, темпераменту, обычаям, которое просто вынуждало русских становиться более терпимыми, чем, скажем, германские или франкские племена. Просто потому, что нам то места всем хватало, желание извести соседа поголовно, то, что сегодня именуют геноцидом, не возникало. Да, были и войны, всё было, но просто уничтожать местные племена, чтобы занять их место, это не по-русски. Обратите внимание, я лично, не знаю случая, чтобы поселяясь на новых землях и видя враждебные действия местных племён между собой, русские выбирали сторону сильного и агрессивного, как это делали англосаксы. Наоборот, те племена, а потом и народы, которые страдали от соседей, всегда находили защиту у русских. Один пример приведу, хотя их тысячи. Совершая своё плавание на знаменитой Юноне, граф Резанов столкнулся с тем, что японцы жестоко обращались на Курилах с айнами, коренным народом тех мест. Резанов гнал японцев до Окинавы и, надолго, отвадил их от этого промысла. Жаль, не навсегда. Сегодня уже прочёл на эту же тему отличный пост тележурналиста Андрея Медведева, русского и татарина, одновременно. С вашего позволения, приведу его здесь:
«Есть мнение, во многом навязанное советской литературой и пропагандой, что русский солдат это такой гуманный общечеловек, который на войне представляет из себя что-то, вроде миссионера, только с ружьём.
В действительности, и русская и советская армия воевать жестоко умели вполне. Ну, скажем, всем же понятно, как мало карателей и бойцов СС попало в плен. Стоит спрашивать почему?
Или вот Скобелев и его начальник Кауфман. Кокандское восстание давили очень жестоко. Бежавшие войска хана казаки рубили на протяжении 10 километров. Потому что надо было наказать тех, кто отрезал головы русским поселенцам. Наказать понятным на местном уровне образом.
После взятие Хивы, когда туркмены вырезали отпущеных домой персидских рабов, Константин Кауфман без колебаний отдал приказ о карательной экспедиции. И русский отряд уничтожил туркменский лагерь полностью.
Скобелев в Коканде заходил в мятежные кишлаки алайских киргизов и расстреливал каждого подозреваемого в помощи повстанцам. После взятия Геоктепе, никто не останавливал солдат, когда они проводили жестокие зачистки - солдаты мстили за убитых товарищей. Пленных русских туркмены резали на куски или при ночных атаках на русские укрепления, уносили с собой отрезанные головы.
Ну такой вот был 19 век. Прямо сказать, совершенно не вегетарианский. Но, вот что важно!
Жестоко воюя, русская армия не допускала никогда жестокости к поверженному врагу. Царицу алайских киргизов Курманжан Датку, когда она сдалась, тот же Скобелев принял со всем уважением, сказал, что сыновья её отважныне войны. Правда, он половину в боях убил. Но остальным дали право вернуться домой. Так они и занимались контрабандой, пока не убили русских пограничников. И тут их все же повесили.
В годы Кавказской войны, во время штурма Ахульго, известно, что русские солдаты не шли в атаку, пока горцы читали намаз. "Нельзя, грешно, молятся же они, вашблагородь". Что не мешало, потом, тем же солдатам резать и стрелять без жалости.
Пистлькорс при штурме Джизака даёт своим казакам приказ не щадить никого (особенно английских военных инструкторов), но когда гарнизон молит о пощаде прекращает бой почти немедленно.
То есть русская традиция всегда подразумевала, что можно воевать жёстко, жестоко, тут война. Но тупо издеваться над пленными, унижать их, строить резервации для покоренных народов или испытывать на пленных боевые газы, расстреливать из пушке - это к Западу, не к нам.
Собственно, то, что происходит с "Азовом" и прочими ВСУшниками, вполне в нашей традиции. В бою их разматывали без жалости. Сдались - тут другая история (хотя диванные воины интернета и бьются в падучей "почему мы должны их кормить, надо их всех срочно убить, желательно сжечь").
Впрочем, что важно отметить. Боевые действия имеют цель не только уничтожить противника, но и сломить его психологически. Я не про унижение или пытки. Вовсе нет.
В Туркестанских походах Скобелев или Черняев, понимая психологию местной войны, слегка закрывали глаза на мелкое мародерство солдат, потому что в Азии все завоеватели грабили покоренных. Ну принято так было, это ни хорошо, ни плохо. Традиция. Ограбили, значит победили.
Сегодня психологически переломить ситуацию можно и нужно, демонстрируя, что жизнь на новых русских территориях бывшей Украины куда нормальнее, чем на остальной части страны. Ну и да. Человеческое отношение к пленным тоже признак нормальности. Что не означает прощения, или что не будет им судов и приговоров.
Все будет. Но по закону и по-человечески.»
От себя бы добавил, что Суворова очень помнят поляки и ногайцы, видимо иначе, без жестокости и с ними не вышло.
На мой взгляд, замечательный ответ моим оппонентам, сам бы так не смог сказать, всё же не профессионал.
В прошлом веке у нас была самая жестокая, на сегодняшний день, война, за всю историю России, многие народы пострадали, их выселяли, порой, крайне жестоко, целесообразность всего происходившего, думаю, человеческим разумом не понять вообще, сегодня мы до сих пор эти раны зализываем. И залечим и пойдём дальше. Потому что не было задачи устроить геноцид народов, какие бы, на тот момент, взаимоотношения ни возникли. Кстати, всё народы, которых могли вернуть русские на старые места, вернулись. А кто-то мне скажет, сколько турок-месхетинцев вернулось в Грузию и проживает там?
Я, в ответе, упомянул Ислам, совершенно не случайно. Во-первых, само добрососедское проживание на протяжении многих веков народов с такими разными религиозными убеждениями, в, относительных мире и согласии, это тоже наш, уже не русский, а российский феномен. И авторы этого феномена, как раз эти самые разнохарактерные, разноверящие народы, нашедшие способ выживания без вражды. По крайней мере, по сравнению с другими регионами Земли. Во-вторых, в Исламе, сама по себе национальность вторична, хотя конечно, это не всегда соблюдается, человек слаб, но это закон и его стараются соблюдать. Русский, вплоть до развала Империи в прошлом веке тоже ведь был любой этнической принадлежности, главное, чтобы православной веры. Мне кажется, это тоже интересный и важный штрих к портрету всех россиян. Обострённое чувство несправедливости и желание эту справедливость восстановить. Мы ведь и тем же США так помогли, как, наверное, никто не помог. Если бы наш флот не вышел в поход, показав решимость, то британцы бы свой к Америке привели, не известно ещё, чем бы тогда их война за Независимость закончилась бы. Понятно, что это был демарш против основного своего, самого верного врага, Англии, но, полагаю, что и желание защитить тех, кто осмелился против них взбунтоваться.
Что же с самой Америкой, Северо-Американскими Соединёнными Штатами, США? А помните, что началось зарождение капитализма в Европе? А то, что существовавшие там тогда монархии этому сильно мешали? И были эти монархии, в большинстве своём Империями, то есть очень мощными государствами, внедрить внутри которых, новейшие, прогрессивные товарно-денежные отношения, экспериментировать с новым типом экономики, было очень проблемно. А одна колония, занимавшая большую часть заокеанского континента, оказалась очень удобной для экспериментов. Теорию то уже давно нашли и даже пытались с нею добиться чего-то в Европе, но и монархи и папа Римский, очень это дело тормозили. А здесь толпа авантюристов, протестантов, сектантов, масонов, наконец, просто разбойников, заварила такой котёл из смыслов и новых принципов, что сами поверили, что строят Сияющий Град на Холме, во благо всего человечества. Вернее, той части человечества, которая пойдёт за ними. Кто не пойдёт же, тот не вписался в рынок и сам виноват. Впрочем, это цитата уже из другого человека. Сами же понимаете, что когда у тебя такая великая миссия, тебе нет никакого дела до дикарей, которые заняли нужную вам территорию. Вот где геноцид расцвёл в полный рост, но это вообще никак не могло повлиять на новых хозяев, это не были люди, в полном понимании. Как не являемся, в их понимании, людьми, сегодня мы, сербы, арабы. Так и европейцы же тоже. Любой, кто не подчинится гегемону, ведущему к Сияющему Прогрессу, не достоин жить.
Вообще то мессианское предназначение чувствуют на себе не только американцы и русские. Многим народам это свойственно. Кто-то в планетарном масштабе себя избранным для великой цели считает, кто-то в региональном. Польша, например или Германия ещё совсем недавно.
А вот яркое разделение целей, лично я, вижу именно между Америкой и Россией. Одни ведут к Прогрессу, не считаясь со средствами. Мы, подчас так же фанатично, ведём к мировой Справедливости.
Казалось бы – народы близнецы, я ведь тоже, давно, правда, мечтал о нашем воссоединении. Оба народа заселяли новые земли авантюристами, оба не единожды начинали всё с начала, оба верят в своё предназначение. Да и такие же простые американцы, как русские мужики. Работящие, настоящие. Вспомните Тома из «Брата-2». Но вот религиозные основы у нас совсем противоположные. Абсолютно противоположные. И это неразрешимо. Жить на одной Земле будем, но друг друга никогда не поймём.
Больше моих статей можно прочесть по ссылкам: