Найти тему
Журнал не о платьях

"Маша просит: «Ба, добавь позитивчика». И я добавляю". Актриса Светлана Тома

Светлана с дочкой и внучкой. Источник фото: starhit.ru
Светлана с дочкой и внучкой. Источник фото: starhit.ru

Интервью ведёт Вера Илюхина, Москва -- специально для «Лилит».

Начало ЗДЕСЬ.

Ваша творческая жизнь

Прямо скажу, сегодня надо не выбирать, а выживать. Недавно я снялась в картине, которая называется «Фонограмма страсти». Такая детективно-любовная история, в которой я сыграла маму главной героини. Также я много езжу по стране с сольными концертами, играю в антрепризных спектаклях.

Каких ролей вам сегодня не хватает?

Нет ролей для моего возраста, когда выглядишь еще хорошо и уже есть жизненный опыт, которым хочется поделиться. В американском и французском кино этот женский возраст невероятно востребован. А у нас -- нет. Может быть, ментальность другая? Вероятно, сценаристы полагают, что после сорока жизнь заканчивается. А она, возможно, только начинается…

Светлана Андреевна, пища для вас…

Я много лет категорически не ем мяса, яиц. И никакого желания нет. Я предпочитаю каши на воде, фрукты, овощи. Я вообще не люблю сложную еду. Для меня это ужасно.

Поспать любите?

Если есть такая возможность, я лягу до двенадцати, хотя бы за полчаса. Тогда легко могу встать в шесть утра. Валяться не умею. Сколько раз я обещала: Маша, все, отключаем телефоны и спим до победы. И никак! Утром я все равно вскакиваю.

С кем у вас лучше отношения?

Внучка мне ближе. Это меня не радует, не огорчает -- просто такова реальность. Маша -- мой ребенок. Я не та бабушка, которая конфеты принесла и ушла. Я с ней с рождения.

А сколько внучке лет?

Восемнадцать исполнилось, Ирина в девятнадцать ее родила. Маша учится в Гуманитарном институте теле- и радиовещания на режиссерском факультете. Девушка у нас домашняя и безумно переживает оттого, что молодые люди позволяют себе слишком много. Эта псевдосвобода ее сдерживает... Она совсем другой породы, нежели мы с Ирой. Ирина очень эмоциональная, взрывная, а Машка -- сдержанная, свои чувства на показ выставлять не будет, все загоняет внутрь. Поэтому самое главное для меня – это постараться не утерять ее доверия. Она мое самое большое счастье, мой стимул жить дальше. Рядом с ней я не имею права на нытье. Маша просит: «Ба, добавь позитивчика». И я добавляю.

Не тяжело быть все время оптимистичной?

Нисколько, ей это необходимо, это моя поддержка.

Вы можете заплакать?

Легко. Могу смотреть фильм или спектакль -- и плакать.

О чем жалеете?

Я даже не хочу Бога гневить, когда мне столько всего дано. «Сказка о рыбаке и рыбке» должна быть настольной книгой любой женщины, вот о чем надо помнить.

У вас взгляд пронизывающий… Силу его ощущаете?

Мне говорят об этом, но я воспринимаю эти слова как комплимент.

К/ф "Табор уходит в небо"
К/ф "Табор уходит в небо"

В картинах Лотяну много планов с моими глазами. Но это только у него. Если бы я была режиссером, я бы сняла фильм о глазах. Как два человека общаются взглядами. Ничего не нужно: ни рта, ни лиц, они что-то говорят, а я снимаю только глаза. Фильму о любви нужно минимальное количество слов. Глаз реагирует на все внутренние подвижки быстрее, чем мы слова произносим. Настоящие мастера – художники, режиссеры -- заглядывали в глаза, им было интересно, что там с человеком происходит? Можно говорить одно, а в душе в этот миг творится совсем другое.

Мужчина вашей мечты…

Чехов – мужчина моей мечты. Которого я могла бы бесконечно любить. На самом деле мы его не знаем. При всей своей деликатности он был человеком невероятных страстей, человеком поступка. Неспроста Лотяну снял кино по Чехову. «Кукуруза души моей», обронил однажды Чехов про любимую… Помните, он пионы выращивал в Мелехове? Потом отвез луковицы в Крым. А после правнуки этих пионов снова оказались в Мелехове. Если бы Чехов был жив, я бы стала садовником у него. Я бы все сделала, чтобы быть рядом. Но, увы, его нет! Ау, хочется крикнуть, где вы, настоящие мужчины?

Понравилось? Подпишись на наш канал! Предыдущая часть ЗДЕСЬ.

(с) "Лилит"