История Полевского.
В Полевском не так много музеев, но всё таки они есть. Этот музей я давно хотела посетить, но не получалось. И вот во Всероссийскую ночь музеев, я наконец то решила его посетить.
Погода в тот вечер была ужасной, дождь со снегом сопровождал порывистый ветер, Камилкин класс в этот же вечер решили посетить боулинг, свой зонтик она сломала, а под старым своим детским, прозрачным с мишками и сердечками идти отказалась, забрала мой зонт и утопала. Пришлось мне идти под её зонтом, пошла пешком надеясь по пути зайти в ближайший магазин и купить новый зонтик. Но, как это обычно бывает зашла в три магазина и во всех трёх зонты закончились. Хорошо, что плохая погода не располагала людей смотреть по сторонам и я не заметила любопытных взглядов в свою сторону.
Я как раз пришла во время, экскурсия только началась. Много полезной и интересной информации я узнала о Полевском малахите.В музее представлена великолепная коллекция фарфоровых "хозяек медной горы".
Здесь можно прочитать интересную статью про "Хозяйку медной горы"
В центральной части музея находится малахитовая шкатулка с полевскими самоцветами. Эти камушки буквально "валяются" под ногами полевчан:родонит, топаз, горный хрусталь, змеевик, малахит, турмалин, аметист, изумруд, сапфир, рубин, александрит, розовый кварц, демантоид, аквамарин.
Во время экскурсии всем по очереди дали подержать небольшой кусочек малахита. С одной стороны он отшлифован и виден красивый цветочный рисунок.
А вот так выглядит необработанная сторона малахита. Жёлтые вкрапления в камне, это медь.
Кстати, малахит изначально не рассматривали, как драгоценный и поделочный камень, он шёл, как отходы при производстве меди,его попросту сжигали в медеплавильных печах.Малахит-это медная руда Гумёшевского рудника.Благодаря основателю Полевского, промышленнику Алексею Фёдоровичу Турчанинову, разглядевшему в"зелень камне" необыкновенную красоту, малахит стал необычайно популярен.
Оказывается Полевским малахитом украшен не только дворец в Санкт-Петербурге,но и малахитовый зал в Версале.
Главным событием экскурсии стало открытие нового экспоната, самой маленькой скульптуры Павла Петровича Бажова. Автор графитовой скульптуры Салават Фидаев.
Памятник можно рассмотреть только в специальную лупу. Тут же в углу музея представлен и экспонат самого П. П. Бажова в полный рост.
В следующей статье я расскажу о малахитовой парфюмерии, деревянной шкатулке и о самой маленькой малахитовой шкатулке в мире.
Открытие самого маленького памятника П. П. Бажову смотрите здесь👇👇👇