Я регулярно провожу большую часть своего времени в одиночестве. За последний год мне стало нравиться быть единственным человеком в помещении, но так было не всегда.
До определённого времени, я не был человеком, которого можно было бы назвать социофобом и я не испытывал сложностей в общении с людьми. Из-за моего мягкого и располагающего характера у меня было много друзей, и я никогда не испытывал дефицита в общении.
Пока однажды, по воле обстоятельств я не попробовал жить один.
Ещё в подростковом возрасте, разлад с родителями вынудил меня снимать жильё отдельно. Именно тогда, возможно впервые в жизни я засыпал, просыпался и проводил весь день в полном одиночестве. И когда однажды ко мне пришли друзья, я испытал крайне противоречивые чувства. С одной стороны я был рад их видеть, ведь мне казалось, что я начинал сходить с ума от нехватки живого общения. Но с другой стороны, мне хотелось чтобы они поскорее ушли. Сейчас, когда я окончил универ по специальности “психология” и имея некоторые знания в этой области, я могу понять, что же тогда произошло. Впервые в жизни у меня появилось личное пространство, которое принадлежало только мне, это был мой маленький мир и я не хотел никого сюда впускать. Дело в том, что вся моя личность была полностью обусловлена моим окружением. Как я уже говорил я имел мягкий и податливый характер, поэтому моим паттерном общения было подстраивание. А с учётом того, что у меня практически не было возможности остаться наедине с собой хоть сколько-нибудь длительное время, чтобы узнать себя, то я стал просто носителем набора социальных качеств и ничем не отличался от большинства таких же среднестатистических подростков как и я. У меня не было индивидуальности, поскольку у меня не было возможности узнать эту индивидуальность. Когда же я начал проводить больше времени наедине с самим собой и влияние окружения ослабло, я понял что у меня есть хобби, помимо игр и соц. сетей, а жанры музыки мне нравятся совсем другие нежели моим одноклассникам, а мои мысли мне кажутся более интересными , нежели болтовня большинства из моих друзей. Короче говоря - индивидуальность растворённая в социуме и дремавшая всё это время, расцветала с каждым днём всё больше и больше. Мои взгляды на мир, на жизнь и на самого себя, формировались не посредством чужого мнения, а моего собственного. Именно тогда я начал осознавать в себе такие качества, как индивидуализм и самодостаточность. Я приобрел иммунитет к чужому мнению и ценнее прочих ценил своё собственное. Я мог распоряжаться своим временем по своему усмотрению, не подстраиваясь под распорядки своей семьи. У меня н было необходимости исполнять какую бы то ни было социальную роль, ведь я мог быть самим собой. Внезапно я обнаружил, что мне нравится наводить порядок в своём доме, ведь я делаю это не потому что меня заставили, а я сам этого захотел. И я благодарен жизни за этот прекрасный опыт, за возможность обрести внутреннюю целостность.
Важно! Я сейчас не хочу сказать, что вам нужно стать затворниками или отшельниками. Мы, люди, так или иначе являемся социальными существами и минимальный социальный контакт необходим для нашего психологического здоровья и комфортного душевного состояния. Я лишь говорю, что обретение внутренней целостности и индивидуальности, по моему мнению, не представляется реальным без возможности проводить время наедине с самим собой и своими мыслями.
"Если для вас невыносимы оставаться в одиночестве, наедине с самим собой, то вероятно вы оказались в плохой компании." - Садхгуру