На севере Забайкальского края в Каларском округе продолжается строительство ГМК «Удокан». До конца 2022-го предполагается ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику, а на следующий год — гидрометаллургический завод. Предприятие будет производить порядка 135 тыс. тонн чистой меди в год. Стоимость проекта первой очереди, реализуемого в рамках ТОР «Забайкалье», составляет 112,5 млрд руб.
Как все начиналось
Крупнейшее в России месторождение меди (около 25 млн тонн) было открыто в 30 км к югу от поселка Новая Чара еще в 1949 году. Заслуга в этом отношении принадлежит отечественному геологу Елизавете Буровой. С самого начала и вплоть до 1966 года регулярно проводились геологоразведочные работы. Примечательно, что тогда разрабатывался проект, предполагавший вскрытие месторождения при помощи ядерного взрыва. В середине 1960-х на месте проводились все необходимые для этого мероприятия. Но реализован он не был.
Вернулись к вопросу (на этот раз без ядерных устройств) уже через три года. Но тогда посчитали, что возведение горно-обогатительного комбината в предложенном варианте экономически неоправданно. Похожая участь в 1972-м постигла и переработанный проект. Тема вышла на повестку дня, когда возобновилось активное строительство БАМа.
Жамбалон А. По Забайкальскому северу (февраль 1980) // Родное наше Забайкалье. — Чита, 1999. — С. 74:
«У Удокана большое будущее. Недалеко отсюда пройдет Байкало-Амурская магистраль. Рядом уже стоит временный поселок строителей магистрали. Кстати, на севере района, в 12 километрах от Чапо-Олого, будет станция Икабье. Там прорублена просека для железнодорожной линии».
Но все последующие инициативы (а они появлялись и в 1990-е) не получили дальнейшего развития. Особые условия труднодоступной территории (вечная мерзлота, высокогорье и сейсмичность) требовали применения сложных технологий, что отсрочивало начало эксплуатации месторождения.
Старт долгожданного проекта
В 2008-м право на пользование недрами получила одна из компаний холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Лицензия в тот же год была переоформлена на специально созданное для этих целей ООО «Байкальская горная компания» (сегодня – «Удоканская медь»). С этого времени началась активная подготовка нового проекта горно-металлургического комплекса, который через десять лет получил одобрение Главгосэкспертизы РФ.
В 2019-м приступили к созданию сопутствующей инфраструктуры, в частности, сооружению автомобильной дороги до месторождения от поселка Новая Чара, а также строительству подстанции и ЛЭП. Тогда же стартовали подготовительные работы к возведению технологического комплекса. А в марте следующего года — корпусов обогатительной фабрики.
В 2021-м на площадке единовременно трудилось до 3,5 тыс. человек и 400 единиц техники. Сегодня продолжается монтаж технологического оборудования. В общей сложности будет построено около 100 сооружений различного назначения. Первую очередь производительностью 12 млн тонн руды в год планируется завершить в самое ближайшее время.
Для добычи меди в Удокане отечественные специалисты разработали и запатентовали новую технологию, которая позволит сделать процесс более рентабельным и экологически чистым.
Планы на будущее
Предполагается, что после ввода второй очереди стоимостью 290 млрд руб. мощность предприятия увеличится до 40 млн тонн в год. Соглашение о намерениях относительно ее реализации было подписано компанией «Удоканская медь», Минвостокразвития РФ, правительством Забайкалья и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в сентябре 2021-го.
Для привлечения на предприятие высококвалифицированных кадров в Новой Чаре планируется создание современного поселка. Предусмотрено строительство 3-5-этажных жилых домов и необходимой сопутствующей инфраструктуры. Благодаря ГМК появится порядка 3 тыс. рабочих мест — 20 тыс. с учетом смежных отраслей.
По сообщению аналитиков Международного энергетического агентства, уже через двадцать лет медь наряду с графитом и никелем будет самым востребованным полезным ископаемым. Спрос на нее, ввиду развития современных технологий, за это время должен увеличиться почти в три раза.
В статье использованы изображения Пресс-службы ООО "Удоканская Медь" / udokancopper.ru