Найти в Дзене

Водные проблемы 💦

Все знают о росте уровня океана. Кто-то, слышавший краем уха, считает что его это не касается. Кто-то, потративший чуть больше времени на изучение мира в котором живёт, знает о деградации экосистем, засолении грунтовых вод и почв. Понимает к каким последствиям это ведёт – например, росту цен на продукты, увеличению числа климатических беженцев и расширению заморных зон (на фото).

А кто-то, уже на себе ощущает насколько это злободневная тема. И речь не только про обитателей рыбацких деревень, лишающихся своих лачуг. Но и про жителей, например, одного из крупнейших мегаполисов мира - Джакарты. Да, из-за поднятия уровня мирового океана Индонезия вынуждена бросить свою старую столицу и строить новый город «с нуля».

Нусантара- новая столица Индонезии
Нусантара- новая столица Индонезии

Конечно, в рамках своих лекций и спичей, я часто затрагиваю эту проблему. И привычно говорю, что рост уровня океана примерно на 2/3 объясняется термическим расширением — увеличением объема океана за счет роста его температуры, и лишь на 1/3 — за счет увеличения массы воды, вследствие таяния ледников.

Эти соотношения со мною уже очень давно. И вот недавно, спасибо посту моего товарища Саши Чернокульского, до меня дошёл долгожданный апдейт. Делюсь с вами:

Коллектив европейских ученых, основываясь на совокупности спутниковых данных, данных получаемых с морских буев, и специальных гидрологических моделей уточнил вклад разных слагаемых, определяющих рост уровня океана в последние годы. Актуальное процентное соотношение такое:

33% — термическое расширение

21% — таяние горных ледников

24% — таяние покровного ледника Гренландии

9% — таяние покровного ледника Антарктиды

11% — увеличение стока воды из резервуаров суши

(сумма не 100%, из-за мелкой неопределенности в оценках, ребятам же планету пришлось обсчитать, а не 2 и 2 сложить)

Было: термика к ледникам 2/1, а стало 1/2. Количество термики при этом не уменьшилась (даже подросло), но значительно выросла доля растаявших ледников. И это всего лет 15-20 разницы в данных.

Мир меняется всё стремительнее. Без изучения его механизмов и трендов, без учёта хрупкости и пределов адаптации экосистем, худо нам будет, друзья, худо, голодно и мокро.

Ссылка на статью:

https://essd.copernicus.org/articles/14/411/2022/