Что только не повидали стены Национального Культурного Центра в Казани. Там был и музей национальной культуры, и городская филармония, и киноконцертный зал. Только с 2020 года в здании бывшего музея имени Ленина открылась Национальная библиотека республики Татарстан.
Здание из красного кирпича бросается в глаза ещё с Кремлёвской набережной. Однако, в первую очередь туристу или человеку, решившему прогуляться длинной дорогой, в глаза бросится стелла свободы. Хоррият - женщина-птица из татарской мифологии, является своего рода символом, а сама стелла уже как многие годы является одной из городских достопримечательностей.
Изнутри здание поражает своей красотой. Ещё недавно там провели ремонт, и теперь внутренняя часть библиотеки выполнена в современном стиле. Высокие потолки, белые стены, аккуратные стенды и полки с книгами, новые компьютеры (iMac), холодное освещение. Из панорамных окон открывается потрясающий вид на набережную и противоположный берег реки, усеянный высокими домами.
Присутствуют красивая и удобная читальня с мягкими креслами, кофейня, гардероб, музыкальный зал. Уютная атмосфера и тишина настраивают на рабочий лад.
Также в НКЦ огромный выбор различной литературы на разных языках, есть комиксы. Книги можно забрать почитать с помощью специальных автоматических сканеров. Информация идёт сразу в личный кабинет, в котором удобный интерфейс, уведомления, показывающие, когда надо сдать книгу.
Стоит уточнить, что первый этаж доступен абсолютно каждому посетителю, однако второй этаж открывается вам только по читательскому билету. Но его тоже легко можно оформить на первом этаже.
Впечатления от посещения НКЦ незабываемые. Это очень красивое здание с огромной базой данных, идеальное место для работы, легко можно замотивироваться, глядя на все это великолепие.
Спасибо за прочтение.
Ксения Лёвина и Мария Лях
Ознакомьтесь с другими работами Марии и Ксении: "Светлая и тёмная стороны Казани" и "Светлая и тёмная стороны Казани. Часть 2".
#журфак #ритм студента