Сегодня я хочу поговорить с вами об «успешном успехе». Целая армия разных «коучей» и тренеров успешного успеха дают советы о богатстве и успехе, но не все эти советы и популярные установки работают.
Сегодня хочу поговорить об этом и объяснить — почему они не работают и даже не то что не помогают, а приносят порой огромный вред.
Первый совет — «Визуализируйте, и богатство придёт». 🙂
Говорят, что достаточно лишь наклеить на стену фотографии дорогой машины, дома на берегу моря или чемодана с деньгами, и всё это притянется в жизнь.
Сторонники идеи считают, что, во-первых, визуализация повышает мотивацию, а во-вторых, подсознание просто как магнит начинает притягивать нужных людей и ситуации.
В реальности же все с точностью наоборот. Позитивные фантазии не помогают в достижения хотелок. В Нью-Йоркском университете на факультете психологии были проведены исследования, которые доказали, что люди, размещающие на своих досках желаний свои фантазии, ждут подарка от Вселенной вместо того, чтобы действовать и двигаться к цели. Мозг воспринимает эти картинки как уже свершившийся факт и перестаёт искать пути достижения результата.
Второй совет: «Используйте позитивные аффирмации, чтобы стать успешным»
Аффирмация это такое короткое позитивное утверждение, которое используют для самовнушения, ну например, «Я всё смогу», «Я богат», «я успешен» и тд.
В популярной психологии бытует мнение, что если часто проговаривать аффирмации, то ваше подсознание зафиксирует требуемый образ или установку. Говорят, что это очень улучшает эмоциональный фон и приводит к переменам в жизни. Ну например, чтобы быть увереннее, надо повторять фразу «Я превращаю свои возможности в успех».
На самом же деле позитивные аффирмации — не панацея. Они не повышают самооценку, не меняют негативные мысли, не спасают от тяжёлых чувств. Исследования доказывают, что положительные утверждения поддерживают только людей, которые уже ощущают себя позитивными или успешным. То есть если аффирмации проговаривают люди с высокой самооценкой, то они чувствуют себя немного лучше. А вот создать новые установки эти фразы не способны.
В исследовании ученых университета Линаннь вообще советуют использовать положительные аффирмации с большой осторожностью, потому что у людей с низким уровнем удовлетворенности ухудшается настроение, а некоторые даже впадают в депрессию.
Ирония в том, что наше сознание на самом деле не обращает внимания на текст позитивной фразы, которую вы проговариваете, а фокусируется на разрыве между аффирмацией и реальностью в которой вы живете прямо сейчас.
Третий вредный совет: «Вставайте рано — и вы покорите этот мир».
Ну что, большинство гуру «успешного успеха» советуют просыпаться в 5–6 утра каждый день, или ещё раньше, чтобы дисциплинировать себя, стать энергичнее, здоровее, эффективнее.
В качестве примера как правило используют Бенджамина Франклина, который просыпался в четыре утра, а уже в пять приступал к делам.
Правда в том, что некоторым людям, которых не так много, такой режим действительно пойдет на пользу, но остальным смертным, включая меня — принесёт только плохое самочувствие, вялость и зверское желание заесть стресс.
Не так давно большая команда ученых из медицинских центров и университетов Америки, Англии, Нидерландов, Германии и других многих других стран изучили данные более чем 700 000 человек и выявили больше 350 генетических факторов, которые влияют на то, насколько энергично люди чувствуют себя утром или вечером. Генетика определяет периоды дня, в которые человек ощущает себя максимально бодро, а не советы тренеров «успешного успеха». Наивный совет «просто вставать раньше» слишком упрощает принципы и законы работы человеческого организма.
Многие исследования доказали, что режим сна определяют индивидуальные биологические часы, на которые в основном влияют гены. А биолог Оксфордского университета Катарина Вульф, изучающая хронобиологию и сон, говорит, что если люди придерживаются своего естественного ритма, они чувствуют себя намного лучше и продуктивнее, а если перестраивают режим, то нарушают физиологические процессы. Например, когда «совы» просыпаются рано, они всё ещё вырабатывают мелатонин во время бодрствования и чувствуют себя раздавлено. Кроме того, при попытке перестроить внутренние часы у людей могут нарушаться процессы выработки инсулина и глюкозы, что приводит к увеличению веса.
Речь идёт именно о времени подъёма, а не о количестве часов сна. Человек может поспать достаточно, но чувствовать себя разбитым, если встал слишком рано или слишком поздно.
Четвертый вредный совет — «Всегда мыслите позитивно»
Позитивное мышление — это концепция, сторонники которой пытаются воспринимать мир в наиболее выгодном для себя свете, всегда замечать плюсы происходящего и полностью отстраняться от негативных мыслей. Есть мнение, что такой взгляд на вещи помогает притягивать положительные события, жить в гармонии и спокойствии. К преимуществам такого подхода сотрудники клиники «Мэйо» относят, в частности, улучшение самочувствия, лёгкое преодоление трудностей и стресса, более низкие показатели депрессии, снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но позитивное мышление работает не всегда, а в некоторых случаях может навредить. Профессор психологии и автор книги «Позитивная сила негативного мышления» Джули Норем объясняет, что позитивное мышление — это неэффективная стратегия. Чтобы человек, попавший в неприятную ситуацию, начал действовать, ему нужно некоторое количество беспокойства. При позитивном мышлении у вас становится меньше шансов справиться с проблемами, потому что мозг думает, что они уже решены.
В некоторых случаях, когда реальность полностью не соответствует позитивному утверждению, сознание подчёркивает разрыв между желаемым и реальным и только ухудшает психоэмоциональное состояние человека.
А ещё, оказывается, даже просто говорить другим о том, что вы теперь всегда мыслите позитивно — не слишком полезно. Исследование о том, как на наше настроение влияют социальные ожидания, показало следующее. Если ваше окружение рассчитывает, что вы не будете грустить и зарядите всех вокруг позитивом, то можно испытать гораздо больше отрицательных эмоций, чем если бы на вас никто не давил.
Пятый вредный совет — «Чем больше тратите, тем больше получаете»
Этот принцип берёт истоки якобы из эзотерического закона Вселенной, который предполагает, что чем больше вы отдаёте, тем больше получаете. Иногда бизнес-коучи успешного успеха применяют эту установку к деньгам.
Если вы потратите все деньги на других, то не разбогатеете, а наоборот — не сможете покрыть свои базовые потребности и использовать деньги для их приумножения. Американский предприниматель Уоррен Баффетт, один из богатейших людей в мире, советует вкладывать в себя: «Лучшее вложение, которое вы можете сделать, — инвестиция в ваши способности. Всё, что вы предпринимаете для развития собственных умений или бизнеса, скорее всего, будет результативным».
Полностью отказываться от щедрости всё же не стоит: она может быть полезна, но не в финансовом плане. Учёные из германских, американских и швейцарских университетов доказали, что щедрое поведение повышает уровень счастья. Участники эксперимента, которые тратили деньги на других людей, отмечали, что чувствуют себя счастливыми. Исследователи изучали активность мозга и выявили взаимосвязь между областями, которые отвечают за щедрое поведение, и теми, которые отвечают за счастье.
Идея тратить больше не помогает стать богаче. Единственный плюс — это приятные ощущения от щедрого поведения.
Вредный совет номер шесть — «Идите к цели. Не можете идти — ползите»
Сторонники метода настоятельно рекомендуют работать не покладая рук и не давать себе расслабляться ни на минуту, чтобы добиться максимального результата.
Научные исследования доказали обратное — человеческому мозгу нужен отдых для повышения продуктивности, внимательности и укрепления памяти.
Учёные из Университета Южной Калифорнии утверждают, что, когда мы отдыхаем, мозг отнюдь не бездействует, а запускает необходимые процессы для переработки недавно полученной информации и выявления нерешённых проблем.
Психолог К. Андерс Эрикссон из Университета штата Флорида больше 30 лет изучал, как мужчины и женщины достигают успехов в разных сферах. Эрикссон пришёл к выводу, что большинство профессионалов могут заниматься чем-то сосредоточенно только в течение часа, после чего им нужен небольшой отдых. Психолог также отметил, что выдающиеся специалисты в разных областях редко работают в среднем более четырёх часов в день. Эрикссон писал, что «люди часто сталкиваются с травмами от переработок и в конечном счёте с выводящим из строя выгоранием».
Несколько исследований установили, что полезен не только отдых вроде прогулок, медитаций или спорта, но и короткий дневной сон. Он улучшает концентрацию и производительность, что помогает работать эффективнее. На основе этих научных работ можно сделать вывод — работа с перерывами на отдых принесёт больше результатов, чем труд без передышек.
Вот и все шесть вредных советов. Надеюсь вы больше не будете попадаться на удочку проповедников секты успешного успеха, а некоторые вещи пересмотрите для себя. Я очень надеюсь, что вам было интересно со мной сегодня и вы услышали что-то новое.