Найти в Дзене
Ксения Гидранович

Про библию

трактую библию как хочу
трактую библию как хочу

Я уже писала про своё отношение к христианской религии. Если коротко, то я не являюсь её приверженцем. Но я считаю своим долгом дочитать библию (пока я прочла только детскую в детстве и тору), хотя бы потому что из неё, как из плодородной почвы, произрастает (я не ошибусь, если скажу, что) вся русская культура. Более того, вокруг меня очень много православных христиан, которые, к моему стыду, не читали библию. Короче, по мере прочтения, я буду писать об этом.

Я пока ещё не разобралась (но планирую рано или поздно), есть ли единый бог, или наша вселенная – куда более сложное космическое устройство на манер восточных религий. В одно мне только не верится совершенно точно: что нет ничего.

Я не раз была свидетелем очень неслучайных совпадений, чудес и прочих странностей. Да, что говорить, вся моя жизнь противоречит теории вероятности количеством невероятного на день в квадрате. В общем, слишком отчётливо в моей судьбе проявляется рука «бога», чтобы совсем в него не верить.

Живя, я, как, пожалуй, и все, веду неустанную борьбу с разного рода искушениями. Я делаю это, потому что знаю, как губительна для счастья (а ведь все мы хотим одного этого: быть счастливыми) нечистая совесть.

К своим духовным скитаниям я отношусь просто: иду за правдой и не кривлю душой.

Именно поэтому мне сложно относиться серьёзно к библии, да и к прочим священным книгам. Но и не иметь к ним никакого отношения я тоже не могу.

Я думаю (на самом деле, это мне как-то Блаватская нашептала в «Космогенезисе»), что все религии образуют собой одну книгу, которая вещает нам, где прямо, а где метафорами, историю человечества.

Только в этом случае логичнее было бы предположить, что первые цивилизации зародились на Востоке, ведь именно в ведах так глубоко прослеживается история возникновения всего сущего. Ни в египетской, ни в греческой религиях нет такой глубины. Однако же там, по крайней мере, есть космос (в виде планет-богов), который в христианстве (как и в исламе) напрочь отсутствует. В молодых религиях бог просто сотворил твердь, свет и человека.

Если предположить, что в какой-то момент действительно произошёл потоп, то я, наверное, говорю сейчас про допотопные времена, потому что история уверенно подтверждает, что человек произошёл из Африки. И вообще, всё, что мы знаем о нашей цивилизации, берёт своё начало примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, допустим, как раз сразу после потопа.

По логике потоп, никак не мог уничтожить совершенно всё. Возможно, именно пирамиды и какие-нибудь древние глиняные дощечки он пощадил. Вполне могло такое случиться, что потомки Ноя, добравшись до Китая и Индии обнаружили древние письмена, которые теперь нам известны под видом другой религии.

С моей скромной (или не очень) точки зрения всё это выглядит как жалкая богова попытка скрыть историю человечества, ну или искоренить разврат путём низвержения в небытие и безвестность (что говорит в библии сам бог).

То есть история человечества (а с ним и история бога) и есть тот самый плод с дерева познания, который снова и снова хочется вкусить?

хз.. хз..

О как же долго я писала, о как же много поняла..

Но об этом завтра.

Каждому своего.