Найти тему

Как развить уверенность в себе?

Привет! В прошлой статье я писала о том, как побороть страх во время публичных выступлений. Однако один пункт я намерено не стала упоминать, поскольку ему стоит уделить особое внимание. Это неуверенность в себе. Для многих начинающих ораторов это самая настоящая проблема, с которой они не знают как бороться. Некоторые из них обращаются к психологам, а некоторые просто забрасывают, так и не начав.

Конечно, тема неуверенности очень серьёзная, и ей посвящено немалое количество статей. Но сегодня я хочу поделиться реальными советами, которые действительно помогли мне в свое время и, возможно, будут полезны и моему читателю.

Совет №1.

Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс писал так:

«Иногда кажется, что действие следует за чувством, но в действительности чувство и действие идут рука об руку. <…> Чтобы почувствовать себя смелым, ведите себя так, будто вы действительно смелы. Напрягите всю свою волю и тогда чувство смелости должно выяснить чувство страха.»

Воспользуйся его советом. Чтобы развить в себе смелость перед аудиторией, веди себя так, словно ты не боишься её. Как бы ни билось сердце и не холодели руки, смело выходи вперёд, встань ровно и спокойно, будто ты в своей тарелке.

❗Конечно, если ты не достаточно хорошо подготовился к своему выступлению (о чем я писала в предыдущей статье), никакая уверенность делу не поможет.

Совет №2.

Не забывай дышать! Без достаточного притока кислорода может разболеться голова, и сосредоточиться будет гораздо сложнее. Встань со своего места и начни глубоко дышать. Сфокусируй свое внимание на этом. Делай вдох на 8 счетов, а выдох 4. За полминуты до выступления просто подыши глубоко, вдыхая воздух через нос и выдыхая через рот. Главное не переусердствуй с дыхательными упражнениями, иначе может закружиться голова.

Совет №3.

Избегай суетливых движений руками. Лучше (если обстановка позволяет) встань за трибуну или сядь за стол. Крепко вцепись в них руками, только так, чтобы этого не было видно из зрительного зала. Можешь сжимать в руках монетку или ручку. Если такой возможности нет, а удержать нервные движения рук не получается, спрячь их за спину и заламывай пальцы так, чтобы никто этого не видел. Можешь также попробовать пошевелить пальцами ног.

Совет №4.

Сосредоточься на своём докладе. Попробуй представить, что ты почтальон, которому поручили доставить важное сообщение. Мы не обращаем внимание на почтальона, всех интересует только письмо. Текст – вот что самое важное. Так донеси его до людей, чётко, выразительно и громко.

❗Конечно, совсем не думать об аудитории нельзя, иначе зачем вообще выступать? Но в первое время этот способ поможет проще относиться к большому количеству глаз, прикованных к тебе.

Удачи!

Мария Баранник

С другими статьями автора вы можете ознакомиться на нашем канале. Например, читайте: "Как побороть страх при публичном выступлении?" и "Как улучшить свою дикцию?".

#журфак #ритм студента