Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Упаси меня, господи, от спокойной пенсии!" * Беседа с Астрид Линдгрен, когда ей было 89 лет

Источник фото: azbooka.ru
Источник фото: azbooka.ru

Наш корреспондент в Швеции Вероника Менжун вспоминает, как она ходила в гости к знаменитой писательнице. Начало ЗДЕСЬ.

- О чем чаще всего тебе пишут?

- Ой, обо всем на свете, даже не перечислить. Письма со словами благодарности, вопросами, пожеланиями. Очень много писем от детей. Иногда с просьбами о помощи. За свою жизнь я не раз помогала детям, в том числе и материально.

- А много приходит писем из России и стран Балтии?

- Не могу сказать, что страшно много. Нет. Даже не знаю, почему. Кстати, мне сейчас пришло в голову, что из стран Балтии я была только в Эстонии. Хотелось бы увидеть Латвию и Литву, но не думаю, что хватит сил на новые поездки... Несколько раз я была в России. Еще во времена Брежнева и... как его зовут... - Астрид мучительно вспоминает...

- Горбачева?

- Да, точно. Он мне написал письмо. Оно у меня где-то лежит, а где - не знаю. Это был ответ на мое письмо к нему.

В 1987 году в Швецию приехала семья из Эстонии и попросила политического убежища. Но их маленькая дочка Кайса осталась в Эстонии. Бедные родители обращались во все инстанции с просьбой помочь им получить разрешение на ее выезд из СССР. Дело дошло до демонстраций протеста у советского посольства. В Швеции об этом случае писали в газетах и сообщали по телевидению. Но ничего не помогало. До тех пор, пока в дело не вмешалась Астрид. Она написала письмо Горбачеву. Через некоторое время Кайса получила разрешение на выезд из СССР.

- Не хочется ли тебе побыть самой обычной пенсионеркой, проводить свои дни тихо и спокойно?

- Упаси меня Господи! Никогда.

Конечно, теперь журналисты уже не так надоедают Астрид. Еще три-четыре года назад телефон в ее квартире звонил без умолку. Сейчас, считаеттона, репортеры с уважением относятся к ее возрасту. Теперь звонят друзья и знакомые. Астрид все еще активно участвует в общественной жизни. Накануне нашего интервью она вручала литературную премию имени А. Линдгрен. Кроме того, Астрид по-прежнему занимается вопросами защиты животных.

О ДРУЗЬЯХ, ЛИТЕРАТУРЕ, РАДОСТИ И ГОРЕ...

- За мою долгую жизнь у меня было много друзей, - рассказывает Астрид. - Почти всех моих старых друзей теперь уже нет в живых. И мне их так не хватает. Самой лучшей моей подругой была Анн-Мари (это я с ней сидела, когда Стуре пришел домой). Мы с ней дружили со школьной скамьи и до конца ее жизни. Мы звали ее Мадикен, и я описала Анн-Мари в книге "Мадикен".

Однажды мы с ней залезли на крышу нашего дома в Нэсе. Вдруг у нее сильно закружилась голова, и она чуть не упала с крыши. С тех пор Анн-Мари перестала лазить по крышам. Я же лазила по деревьям, крышам домов и даже по отопительным трубам в гимнастическом зале нашей школы.

Это умение пригодилось Астрид и в жизни. Однажды, когда ей было около 20 лет и она жила в маленькой квартирке на улице Капитанов в Стокгольме, она забыла ключ дома, а в это время у нее что-то кипело на плите. Астрид не растерялась, поднялась на крышу дома и через окно (которое открывалось наружу) залезла в свою квартиру на четвертом этаже.

В ее комнате очень много книжных полок, на столе - целая гора книг, пришедших по почте. Невольно разговор заходит о литературе.

"Я читала запоем с детства, - говорит Астрид, - книги всегда были частью моей жизни. Ой, сколько книг я перечитала за эти годы! А теперь я почти ничего не вижу и не могу читать... Наверное, мне пора умирать..."
(После этого интервью Астрид прожила еще шесть лет - прим.авт.)

- Кто твои любимые писатели?

- В последние годы я в основном слушаю радио или записи книг на кассетах, поэтому о сегодняшней литературе имею слабое представление. Да и вообще, - вздыхает Астрид, - все мои впечатления о литературе - как в туманной дымке, а многое кануло в бездну. Но могу сказать, что я бесконечно люблю Хамсуна. Это был один из моих любимых писателей. Очень люблю Стриндберга. Я читала и русских писателей, и многие мне очень-очень нравились. Кстати, от одного русского журналиста я получила в подарок пушкинское перо. И очень горжусь этим.

- Что в твоей жизни было самым прекрасным?

- Самое прекрасное в моей жизни - это мои дети. Без всякого сомнения.

- Но в твоей жизни были, наверное, и удары судьбы, и горести...

- А как же. Страшным временем были годы второй мировой войны. Это, конечно, задело не меня одну. Это было горем для миллионов людей. Всегда тяжело перенести потерю близких и друзей. Я очень горевала, когда умер мой брат Гуннар, ведь я его так любила! В детстве он был моим кумиром... Потом страшной трагедией была смерть моего сына Ларса. Он долго болел и несколько лет назад умер.

- Но все-таки ты счастлива?

- Да. Я счастлива. Хотя бы уже потому, что моя дочь жива и доставляет мне много радости. Сегодня она позвонила мне из Южной Африки, и я чувствовала себя необыкновенно счастливым человеком! Я стараюсь надоедать ей как можно меньше - ведь у нее своя семья, внуки. Но ее сердца хватает для всех...

За окном сгущаются сумерки. Деревья парка Васа, теряя свои очертания, превращаются в сплошное темное пятно. Астрид устала после нашей почти полуторачасовой беседы, ей все труднее говорить, голос становится все тише. Мне нужно собираться и уходить.

Понравилось? Подпишись на наш канал!

(с) "Лилит"